2024年03月11日更新
レシピ 簡単 なす揚げびたし

温め直しても冷たいままでもおいしい、なすの揚げびたしのレシピ特集

油をまとったきれいな紫色が食欲をそそり、噛むと、口の中で和風だしがじゅわっと広がるのが揚げびたしの醍醐味。手軽に作れるレシピをご紹介。

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夏野菜の揚げ浸し

たまに薄い皮の茄子が当たると口当たりが心地
あっさり冷たく油もとれて、食欲のなくなる夏に是非
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材料
なすび三本
キュウリ三本
ふプチトマト九個
ししとう一パック
ざるそばのつけつゆ400cc

ナスと豚肉の揚げびたし

生姜が香る、じゅんわりナスとふんわり豚の揚げ浸し

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材料
ナス6〜7本
豚肉300g
サラダ油適宜
☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ5
☆水(麺つゆの濃縮度合いによる)300cc
☆生姜 1片
ネギ(トッピング)お好みで
輪切り唐辛子(トッピング) お好みで

茄子の揚げない揚げ浸し 中華風

茄子を油でコーティングしてからレンチンする揚げずに揚げ浸しの中華風。
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材料
茄子4本
ごま油 大さじ2〜3
醤油大さじ2
酢大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖大さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
おろし生姜ひとかけら
おろしニンニク ひとかけら
豆板醤 お好みで

茄子の揚げ浸し

作って少し置くことで味が落ち着き、食材にもなじみます

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材料
茄子2-3本
ししとう4-6本
大葉4枚
生姜 1片
A だし汁1/2カップ
A さとう大さじ1 1/2
A しょうゆ大さじ1
A みりん大さじ2
揚げ油 適量

茄子の揚げ浸し~サッパリお酢で夏

茄子の揚げ浸し…美味しいけど油がしつこく感じる。
お酢でサッパリと食べれますよ
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材料
茄子3~4本
片栗粉 適量
■ ☆たれ☆
醤油大さじ2強
砂糖・酢・みりん各大さじ1(酸味がが苦手な方は酢の分量を小さじ1に変更)
酒小さじ1
だしの素 小さじ2
水250ml

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レンチン 茄子の揚げ浸し

耐熱性の保存容器で作ると洗い物が少ないです。
胡麻油をかけるのでおひたしよりもコクが出て美味しいです
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材料
長茄子3本
胡麻油 大さじ3くらい
めんつゆ薄めて200cc
薬味お好みで

なすの揚げびたし

酢はお好みで調節して、お気に入りの酸味加減を
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材料
なす5本
麺つゆ 1/2カップ
酢1/4カップ
かつお節適量

簡単冷製・茄子とアスパラの揚げ浸し

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茄子とグリーンアスパラを素揚げして蕎麦つゆに浸けた逸品
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材料
茄子3本
グリーンアスパラ3本
鷹の爪 3本
水400cc
◆蕎麦つゆ(3倍濃縮)50cc
◆日本酒50cc
◆生姜(チューブ) 3cm
◇醤油適宜

焼きナスの揚げ浸し

冷蔵庫で冷やして、ねぎとごまをふる
焼きナスの揚げ浸し
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材料
ナス2本
■ ねぎ
■ ごま

鶏肉となすの揚げ浸し

鶏ムネ肉はサッと洗ってキッチンペーパーで水気を取っておく

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材料
鶏ムネ肉1枚
【鶏肉の下味用】酒+醤油大さじ1+大さじ1/2
なす1本(小さければ2本)
かぼちゃ1/8カット
片栗粉 適量
サラダ油適量
■ 【つけダレ】
赤唐辛子 1/2本(小口切りでも)
麺つゆ(4倍濃縮タイプ) 100cc
水300cc
酢大さじ2
みりん 大さじ2
仕上げのネギ小口切り適量
鰹節適量

ナスの揚げびたし

素揚げすると小さくなるので、大きめに切って
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材料
ナス5本
☆だし汁 400cc だし汁ない場合は水400cc+和風顆粒だし小さじ1/2
☆醤油大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆砂糖大さじ1

茄子の揚げ浸し

茄子を水につけて置くとアクが抜けるので
出来上がりの変色を防げます。
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材料
長茄子3本
☆めんつゆ おたま3
☆砂糖大さじ1
☆水おたま3
☆唐辛子 小1本

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まとめ作者