温め直しても冷たいままでもおいしい、なすの揚げびたしのレシピ特集の10枚目の画像

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材料
鶏ムネ肉1枚
【鶏肉の下味用】酒+醤油大さじ1+大さじ1/2
なす1本(小さければ2本)
かぼちゃ1/8カット
片栗粉 適量
サラダ油適量
■ 【つけダレ】
赤唐辛子 1/2本(小口切りでも)
麺つゆ(4倍濃縮タイプ) 100cc
水300cc
酢大さじ2
みりん 大さじ2
仕上げのネギ小口切り適量
鰹節適量

温め直しても冷たいままでもおいしい、なすの揚げびたしのレシピ特集

油をまとったきれいな紫色が食欲をそそり、噛むと、口の中で和風だしがじゅわっと広がるのが揚げびたしの醍醐味。手軽に作れるレシピをご紹介。