簡単焼き菓子で大量生産♡バレンタイン手作りレシピ♡日持ちもするから早めから準備できる♡

素敵なバレンタインの贈り物にぴったりのレシピ!簡単だけど見栄えもいい&絶対喜ばれるレシピをまとめました。義理チョコ、本命チョコ、友チョコにもぴったり!

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板チョコパイ

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15個分
明治ミルクチョコレート:15ブロック(1枚分)
市販の冷凍パイシート:3枚
溶き卵:適量
スライスアーモンド:15枚
打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量

出典:www.choco-recipe.jp
このレシピのポイントはココ!
作り方はごく簡単ですが、サクサクのパイとチョコレートのなめらかさが口の中で広がり、とびきりの味!小分けにしやすいので友チョコとして配ってみては?時間がないときのおもてなしスイーツとしても役立ちそう。
引用元:www.choco-recipe.jp(引用元へはこちらから)

2色のマカロン

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直径約2cmのマカロン40~50個
ピンク色のマカロン
卵白:2個分
グラニュー糖:30g
アーモンドパウダー:80g
粉糖:130g
食用色素:少々
水:適量
ココア色のマカロン
ピュアココア:10g
卵白:2個分
グラニュー糖:30g
アーモンドパウダー:80g
粉糖:130g
ピンク用ガナッシュ
明治ホワイトチョコレート:3枚(120g)
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:120cc
ラズベリーブランデー(お好みで):小さじ1
ココア用ガナッシュ
明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:100cc
ブランデー(お好みで):小さじ1

出典:www.choco-recipe.jp
このレシピのポイントはココ!
パティスリーで人気のマカロンもおうちで作れます。きれいなココア色とピンク色の小さなマカロンは食べるのがもったいないくらいのかわいさ。上手に焼くコツは、低温で乾かすようにゆっくりと焼くこと。
引用元:www.choco-recipe.jp(引用元へはこちらから)

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チョコアイスボックスクッキー

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約35枚分
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治北海道バター食塩不使用:110g
上白糖:30g
卵黄:1個分
薄力粉:160g
ピュアココア:10g
アーモンドホール:40g
ピスタチオ:30g

出典:www.choco-recipe.jp
このレシピのポイントはココ!
生地を冷凍庫で寝かせるので、「アイスボックス」と呼ばれるようになりました。冷やすのは粘りのもと、グルテンのはたらきをおさえ、サクサクとした食感を引き出すため。アーモンドやピスタチオなど、好みのナッツを加えてさらに歯ごたえよく仕上げましょう。
引用元:www.choco-recipe.jp(引用元へはこちらから)

チョコチップマフィン

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マフィン型6個分
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
明治北海道バター食塩不使用:50g
上白糖:70g
卵:1個
明治おいしい牛乳:60cc
オレンジマーマレード:適量
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

出典:www.choco-recipe.jp
このレシピのポイントはココ!
ベーシックなタイプのチョコマフィンにオレンジマーマレードでアクセントを加えました。オレンジマーマレードは生地に混ぜ込まず、型に生地を入れる途中で、スプーンでそっとのせましょう。さわやかな香りと甘みが口の中で広がります。
引用元:www.choco-recipe.jp(引用元へはこちらから)

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まとめ作者