バーミヤン『台湾展』開催!ミシュラン掲載店と共同開発
バーミヤンで大人気『台湾展』が今年も開催!ミシュラン掲載店『欣葉』との共同開発メニューが登場。本場の味を再現した担仔麺や、台湾小皿料理も楽しめます。お得な価格で台湾グルメを満喫しましょう。
こういうこと
■ バーミヤンで人気の『台湾展』が2025年4月17日から期間限定で開催され、今年はミシュラン掲載店『欣葉』と共同開発した本格的な台湾料理が楽しめる。
■ 『欣葉』との共同開発メニューとして、鶏肉のカシューナッツ炒めや海老の甘酢台北炒めなど、本場の味を再現した4品が1,000円以下で提供される。
■ 台湾の定番料理である担仔麺も小皿サイズで用意され、手軽に台湾の味を楽しめるほか、ぷりぷり海老の枝豆チャーハンや大根餅など、バラエティ豊かなメニューが揃う。
バーミヤン『台湾展』開催!ミシュラン掲載店と共同開発
バーミヤンで大人気の企画『台湾展』が、いよいよ2025年4月17日(木)から期間限定で開催されます!今回はなんと、創業40年以上の歴史を持つ台湾のミシュラン掲載店『欣葉(シンイエ)』との共同開発メニューが登場し、より本格的な台湾の味を体験できるようになりました。昨年の『台湾展』では320万食も提供されたという人気企画、今年も期待が高まりますね。
『欣葉』との共同開発メニューは、鶏肉のカシューナッツ炒め、海老の甘酢(あま~ず)台北炒め、ぷりぷり海老の枝豆チャーハン、大根餅の4品。どれも1,000円以下という嬉しい価格設定です。鶏肉のカシューナッツ炒めは、甘いカシューナッツの再現に苦労したこだわりの逸品。カリッと揚げた鶏肉と甘辛いソース、生姜の香りが食欲をそそります。海老の甘酢台北炒めは、レモン果汁入りの甘酸っぱいソースが特徴で、フレッシュなトマトが爽やかな後味を演出します。
ぷりぷり海老の枝豆チャーハンは、台湾の伝統的な枝豆チャーハンに、卵白で下味をつけたぷりぷりの海老をトッピング。海老の旨味と枝豆の食感が楽しめます。大根餅は、もっちりとした食感に干し海老と大根の旨味が詰まっており、カリッと焼いた大根餅とピリ辛の甘酢ソースが絶妙な組み合わせです。大根餅は5月22日からの販売開始予定なので、お楽しみに!
また、今回の『台湾展』では、『欣葉』との共同開発メニューだけでなく、台湾の定番料理である担仔麺も楽しめます。あっさり塩味のスープに、海老の旨味たっぷりの肉そぼろ、ストレートな細麺が特徴で、本場台湾の味が手軽に楽しめます。軽食としても親しまれている担仔麺は、小碗サイズも用意されており、ちょっと小腹が空いた時にもぴったりです。
バーミヤンの『台湾展』は、台湾の食文化を気軽に体験できる絶好の機会です。ミシュラン掲載店との共同開発メニューをはじめ、様々な台湾料理をお得な価格で楽しめるので、ぜひ足を運んでみてくださいね!
今回のバーミヤンの『台湾展』は、本当に楽しみな企画ですね!特に、ミシュラン掲載店である『欣葉』との共同開発メニューが登場するという点が、非常に魅力的だと思います。これまでなかなか味わうことのできなかった本格的な台湾料理を、手軽な価格で楽しめるというのは、本当に嬉しいです。
私自身、台湾料理が大好きで、旅行で何度も台湾を訪れています。台湾の屋台で食べる小籠包や牛肉麺はもちろん、家庭料理も本当に美味しくて、日本でも色々な台湾料理店を巡っています。しかし、なかなか本場の味を再現しているお店は少ないと感じていました。今回の『台湾展』では、『欣葉』という台湾の老舗レストランと共同開発することで、より本場の味に近い料理が提供されるのではないかと期待しています。
特に気になっているのは、鶏肉のカシューナッツ炒めです。甘いカシューナッツというのは、台湾料理ならではの味付けで、なかなか日本では味わうことができません。また、海老の甘酢台北炒めも、甘味と酸味のバランスが絶妙で、ご飯が進みそうですね。
担仔麺も、台湾に行くと必ず食べる料理の一つです。あっさりとしたスープに、海老の旨味が凝縮された肉そぼろが、本当に美味しいんですよね。小碗サイズがあるのも嬉しいポイントです。色々な料理を少しずつ楽しみたいという方には、ぴったりだと思います。
バーミヤンは、以前から本格的な中華料理を手軽に楽しめるレストランとして、よく利用しています。今回の『台湾展』を通して、さらに多くの方に台湾料理の魅力を知ってもらいたいですね。私も、開催期間中に何度も足を運んで、色々なメニューを試してみたいと思います。そして、いつかまた台湾に旅行に行って、本場の味を堪能したいという気持ちが、さらに強くなりました!
ここがミソ
Q. バーミヤンの『台湾展』はいつから開催されますか?
A. 2025年4月17日(木)から7月上旬まで開催予定です。
Q. 今回の『台湾展』の目玉は何ですか?
A. ミシュラン掲載店である台湾の老舗『欣葉(シンイエ)』と共同開発したメニューが楽しめます。
Q. 『欣葉』との共同開発メニューにはどのようなものがありますか?
A. 鶏肉のカシューナッツ炒め、海老の甘酢(あま~ず)台北炒め、ぷりぷり海老の枝豆チャーハン、大根餅などがあります。
Q. 『台湾展』のメニューは全て1,000円以下で楽しめるのですか?
A. はい、『欣葉』との共同開発メニューは全て1,000円以下で楽しめます。
Q. 台湾担仔麺はどのような特徴がありますか?
A. あっさり塩味のスープに、海老の旨味たっぷりの肉そぼろ、ストレートな細麺が特徴の台湾の伝統的な麺料理です。
Q. 台湾担仔麺は小サイズもありますか?
A. はい、軽食としても親しまれていることから、小碗サイズも用意されています。
Q. 大根餅はいつから販売開始ですか?
A. 2025年5月22日(木)から販売開始予定です。
Q. 『欣葉』はどのようなお店ですか?
A. 1977年に台北で創業した、台湾の伝統的な料理を提供する老舗レストランで、ミシュランガイドにも7年連続で選出されています。
Q. バーミヤンが『欣葉』と共同開発することになった背景は何ですか?
A. 昨年の『台湾展』が好評だったことと、台湾の食文化をより深く感じてほしいという想いから、台湾の名店と共同開発することになりました。
Q. バーミヤンの情報を得るにはどこを見れば良いですか?
A. バーミヤンのホームページや、すかいらーくアプリ、各種SNSアカウントで情報をチェックできます。
みんなが思いそうなこと
💬バーミヤンの台湾展、今年も開催されるんですね!ミシュラン掲載店とのコラボ、これは絶対に見逃せない!
💬台湾料理大好きなので、バーミヤンの台湾展は毎年楽しみにしています。新メニューが楽しみ!
💬欣葉との共同開発メニュー、どんな味なのか想像するだけでワクワクします!
💬鶏肉のカシューナッツ炒め、絶対に美味しいやつだ!
💬海老の甘酢台北炒め、名前からして食欲そそられる!
💬ぷりぷり海老の枝豆チャーハン、海老好きにはたまらない一品ですね!
💬バーミヤンで台湾旅行気分を味わえるなんて、最高!