タイスキは、中央に煙突の立ったシャブシャブ鍋もしくは通常の寄せ鍋用の鍋に湯を沸かし、野菜や海産物、肉団子などを一口大に下ごしらえした具を入れ、タレにつけて食べる。タイ風のスキヤキという意味です。そんな「タイスキ」のアレンジレシピと作り方動画をご紹介します。
目次
1
白菜は、上半分をざく切りに、下半分はそぐように薄く切る。パクチーは長さ5センチ程度にざく切りする。
2
鍋に1・水100mlを入れて、白菜がしんなりするまで蒸す。
3
残りの水・プチっと鍋・冷凍シーフードミックスを入れて、ぐつぐつするまで煮込む。
仕上げにパクチーを放したら、出来上がり。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
冷凍シーフードミックスは、エビ・イカ・アサリが入ったものを使用しています。工程1では、白菜の根部分をそぎ切りすると、火も通りやすく、味も染み込み易いです。工程2では、最初から水全量を入れずに、先に蒸すと、旨みが出て美味しく仕上がります。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
1
ニンニクは潰して大きめに。オリーブオイルと胡麻油にニンニクと鷹の爪を弱火で香りが出るまで炒める。
2
鶏肉は小さめに切る。
3
玉ねぎ、人参、オクラは薄くスライス。シメジはいしづきを取る。
4
鶏肉を炒め、野菜も炒める。火が通ったら塩、胡椒をふる。
5
パスタを茹でる。今回はパーミセリなので通常4分茹でるところ2分でいいです。
6
パスタを茹でている間に炒めたソースにタイスキソースを入れ、パスタの茹で汁を大さじ2入れてさらに炒める。
7
パスタが茹であがったらソースとよくあえる。仕上げに黒胡椒をさらにかける。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
パスタはパーミセリが合います。タイスキソースはスリーシェフ タイスキソースがいいです。Amazonで買えます。具は何でも合います。エビや豚肉も抜群にうまいです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
1
材料を混ぜるだけです。パクチーがお好きな方はみじん切りして入れると美味しいです!お好みでチョイ足ししてみて下さい。
2
チリソースですがスィートチリとは別物。タイ語でソースプリックと言います。メーカーは何でもOK。ハインツでもいいです。
3
タイのチリソースの例 ソースシーラチャーという商品名です。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
スッキーの具はお好きなものでOK。鍋は薄いスープだしでしゃぶしゃぶのような感じで食べます。海鮮、お肉、豆腐、つみれボール、ワンタン、キノコ、白菜、春雨など。空芯菜とスープセロリがあればさらに本格的!最後のしめは中華細麺バミーです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
1
【キャベツを千切り】します。【塩もみ】をすると食感に違和感なく食べれます。ですが省略してもok(^-^)/
2
【納豆を刻み】ます。ひきわりならそのままでも!刻むかどうかはお好みなので、刻まなくても十分美味しいです☆
3
【長ネギをみじん切り】します。
4
【盛り付け】キャベツ→納豆→ソース→長ネギの順で載せると見た目が良いです☆
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ソースは「タイスキソース」といって、「タイ風しゃぶしゃぶのタレ」を使用しました。唐辛子が入った物なので少し辛いですが納豆キャベツと混ぜることでまろやかになって美味しいです☆
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
【Lovyu 2018/3/10】タイスキ
タイ料理で鍋といえば、パクチー好きにはたまらない「タイスキ」。パクチーの根を一緒に煮込むことで更にパクチーの香りが広がります。動画...
スポンサーリンク
スポンサーリンク
MKレストランでタイスキ食べた!MK restaurant タイ旅行2017年!
気軽に食べることができるタイスキのお店です。 2人で食べて750バーツくらいでした。 日本円で2400円くらいです。 MKのカードのようなものを利...
コカレストランのタイスキ
コカレストラン(スクンビット店)のタイスキ ブログはこちら>>>http://yurakulife.info/%E6%B5%B7%E5%A4%96/3492.html.
マイトリーさんのタイスキ料理の具材説明.MOV
Mr. Mitree, chef of Thai food restaurant Chaan at Mitaka, Tokyo explains food containts in Thaisuki. In this food, there are 13 materials inside.
タイスキMKレストランで注文したおすすめのアヒル肉(皿)
MKレストランへ行きました。 MKレストランはタイ式の水炊き鍋です。 MKレストランへ行くとアヒルの肉を注文します。 食べてみた感想はおいしか...
オリンピックの超簡単レシピ タイすき鍋の作り方
Olympicの超簡単レシピ ホームページ ◇ http://www.olympic-corp.co.jp/serial/category_b Olympicの超かんたんレシピは、 「初心者でも簡単、忙しくて...
タイスキ後の雑炊づくり
コカレストラン(スクンビット店)でタイスキをいただいたあとは雑炊です! ブログはこちら>>>http://yurakulife.info/%E6%B5%B7%E5%A4%96/3492.html.
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。
材料 (1人分)
エバラ プチっと鍋(寄せ鍋)1つ
白菜1/16個
パクチー(香菜)1/2~1パック
冷凍シーフードミックスひとつかみ
水250~300ml