昔流行った「伊東家の食卓」で紹介された【料理】に役立つ裏ワザ
昔テレビでやっていた伊東家の食卓。主婦の方必見の家事に役立つ裏ワザをまとめてみました。アッと驚く時短ワザを見つければ、毎日の家事だってきっと楽しくなるはず♪
昔流行った「伊東家の食卓」で紹介された「料理」に役立つ裏ワザ
昔テレビでやっていた伊藤家の食卓。主婦の方必見の家事に役立つ裏ワザをまとめてみました。
玉ねぎを切っても涙が出ない裏技
1.割り箸を横にして、口にくわえます。
2.そのまま玉ねぎを切ります。
6分でご飯を炊く裏技
1.米を研いで、30分間水に浸しておきます。
2.大きめの鍋に、米1合に対して1リットルの水を入れて沸騰させます。
3.米を加えて、フタをして6分間強火で加熱します。
たったこれだけで、ご飯を炊くことが可能。
これは水を多く使うことで、米に熱が伝わりやすくなり、早く米が柔らかくなるためです。
大根に味がよく染み込む裏技
1.大根を輪切りにします。
2.大根を冷凍庫に約6時間入れて、凍らせます。
3.2の大根を普通に煮込みます(約30分)。
肉を硬くならないようにする裏技
1.調理前にメロンの皮で肉を挟んでおく。
たったこれだけで、肉が硬くならずに調理しても柔らくする
ことができます。
肉が硬くなるのはたんぱく質が原因ですが、メロンには
たんぱく質を分解する成分が含まれています。
生ハムをメロンにのせるのは、こういった理由があるからです。
また、パイナップルやパパイヤにも同じ成分が含まれています。
酢豚にパイナップルを入れるのは、肉を柔らかくする、という
効果があるからです。
ホイップクリームを90秒で作る裏技
1.生クリームにジャムを少量入れる。
2.泡だて器で90秒間かき混ぜる。
たったこれだけで、ホイップクリームを簡単に作ることが
できます。
ジャムにはペクチンという成分が入っていて、このペクチンには
空気と脂肪をくっつきやすくする、という効果があります。
空気と脂肪がくっつきやすくなるため、よく泡立って素早く
簡単にホイップクリームを作ることができる、という訳です。
ペクチンが入っているジャムなら、どのジャムでも作ることが
できます。
いちごのケーキにはいちごジャムを入れる、など用途に合わせれば
味もおかしくなりません。
また、砂糖を使わずに済むので、カロリーを抑えることもできます。
卵を長持ちさせる保存法の裏技
ビールの泡を復活させる裏技
1.割りばし7本をビールの中に勢いよく落とす。
たったこれだけで、なくなったビールの泡を復活させる
ことができます。
これは炭酸ガスが刺激を受けて気泡となり、ビールの
泡になるためです。
じゃがいもの皮を簡単に剥く裏技
1.じゃがいもの真ん中に、浅い切り込みを一周入れてから
茹でる。
2.氷水に約10秒浸し、皮を引っ張る。
たったこれだけで、じゃがいもの皮が簡単にむけます。
これは、氷水に浸けることにより、皮の間に隙間が
できるためです。
辛口カレーを子供用の甘口カレーにする裏技
1.カレーに粉末ポタージュスープをスプーン2杯分かけて、
混ぜる。
レタスをシャキシャキにする裏技
1.約40℃のお湯に、レタスを約5分浸ける。
たったこれだけで、レタスがシャキシャキになります。
これは、レタスは暖かい環境で育っているため、お湯に
浸けることで、細胞の働きが活発になるためです。
フレンチトーストを簡単に作る裏技
1.パンの両面にプリンを塗る。
2.1の上にカラメルを塗る。
3.お皿に箸を2本のせ、その上にパンを置く。
4.電子レンジで1分加熱して完成。
固くなった食パンを柔らかくする裏技
1.新しい柔らかい食パンで、固くなった食パンを挟む。
2.1を袋に入れ、半日置いておく。
たったこれだけで、固くなった食パンが簡単に
柔らかくなります。
これは、水分の拡散現象により、柔らかくなるそうです。
カキ氷を食べた時の頭痛を治す裏技
1.カキ氷の器を10秒間、おでこに押し付ける。
たったこれだけで、カキ氷を食べた時の頭痛を
簡単に治すことができます。
これは、冷たさの刺激と痛みの刺激を神経が
勘違いして脳に伝えているため、冷たいものを
おでこに当てることにより、冷たい刺激が脳に
伝わり、痛みが無くなるそうです。
サラサラのかき氷を作る裏技
1.水200ccに砂糖大さじ3を入れ、混ぜる。
2.1を凍らせた氷で、かき氷を作る。
たったこれだけで、さらさらのカキ氷を作ることが
できます。
これは、砂糖が入っているため、スポンジ状の氷が
出来るためです。
山芋で手がかゆくならない裏技
1.山芋を冷凍庫で1日凍らせてからおろす。
たったこれだけで、山芋をおろすときに手がかゆく
なりません。
また、凍らせているため、きめが細かくなり、
茶色く変色することもありません。
餅を簡単に作る裏技
1.もち米とその1.5倍の水をミキサーにかける。
2.1をマグカップの1/3まで入れ、ラップをする。
3.2を電子レンジで3分加熱する。
たったこれだけで、簡単につきたてのお餅を
作ることができます。
ゆで卵の殻をきれいにむく裏技
1.卵に軽くひびを入れてから、約15分間茹でる。
たったこれだけで、きれいにゆで卵の殻をむくことが
できます。
これは、卵の薄皮がふやけるため、殻がむきやすく
なるからです。
コーヒーを湿気させない裏技
1.紙の中蓋をきれいに全部はがす。
たったこれだけで、コーヒーが湿気なくなります。
また、この裏技は、コーヒーだけでなく、ビン入りの
調味料などにも使えます。
冷凍食品を短時間で解凍する裏技
1.アルミ製の鍋などで、冷凍食品を挟む。
たったこれだけで、自然解凍を素早く行うことが
できます。
これは、アルミの熱伝導率が優れているためです。
カキが縮まない裏技