2024年03月20日更新
生活の知恵 ライフハック 料理

昔流行った「伊東家の食卓」で紹介された【料理】に役立つ裏ワザ

昔テレビでやっていた伊東家の食卓。主婦の方必見の家事に役立つ裏ワザをまとめてみました。アッと驚く時短ワザを見つければ、毎日の家事だってきっと楽しくなるはず♪

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昔流行った「伊東家の食卓」で紹介された「料理」に役立つ裏ワザ

出典:ddt-sokuhou.blog.jp
懐かしの番組『伊藤家の食卓 ...
昔テレビでやっていた伊藤家の食卓。主婦の方必見の家事に役立つ裏ワザをまとめてみました。

玉ねぎを切っても涙が出ない裏技

出典:spotlight-media.jp
玉ねぎを切っても涙が出ない裏技
1.割り箸を横にして、口にくわえます。

2.そのまま玉ねぎを切ります。

6分でご飯を炊く裏技

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出典:news.livedoor.com
6分でご飯を炊く裏技
1.米を研いで、30分間水に浸しておきます。

2.大きめの鍋に、米1合に対して1リットルの水を入れて沸騰させます。

3.米を加えて、フタをして6分間強火で加熱します。


たったこれだけで、ご飯を炊くことが可能。
これは水を多く使うことで、米に熱が伝わりやすくなり、早く米が柔らかくなるためです。

大根に味がよく染み込む裏技

出典:macaro-ni.jp
大根に味がよく染み込む裏技
1.大根を輪切りにします。

2.大根を冷凍庫に約6時間入れて、凍らせます。

3.2の大根を普通に煮込みます(約30分)。

肉を硬くならないようにする裏技

出典:www.ozonomeat.com
肉を硬くならないようにする裏技
1.調理前にメロンの皮で肉を挟んでおく。


たったこれだけで、肉が硬くならずに調理しても柔らくする
ことができます。

肉が硬くなるのはたんぱく質が原因ですが、メロンには
たんぱく質を分解する成分が含まれています。
生ハムをメロンにのせるのは、こういった理由があるからです。

また、パイナップルやパパイヤにも同じ成分が含まれています。
酢豚にパイナップルを入れるのは、肉を柔らかくする、という
効果があるからです。

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ホイップクリームを90秒で作る裏技

出典:www.rankingshare.jp
ホイップクリームを90秒で作る裏技
1.生クリームにジャムを少量入れる。

2.泡だて器で90秒間かき混ぜる。


たったこれだけで、ホイップクリームを簡単に作ることが
できます。

ジャムにはペクチンという成分が入っていて、このペクチンには
空気と脂肪をくっつきやすくする、という効果があります。

空気と脂肪がくっつきやすくなるため、よく泡立って素早く
簡単にホイップクリームを作ることができる、という訳です。

ペクチンが入っているジャムなら、どのジャムでも作ることが
できます。
いちごのケーキにはいちごジャムを入れる、など用途に合わせれば
味もおかしくなりません。
また、砂糖を使わずに済むので、カロリーを抑えることもできます。

卵を長持ちさせる保存法の裏技

出典:www.kusudama.jp
1.卵の丸みのある方を上にして、冷蔵庫で保存しておく。


たったこれだけで、卵を長持ちさせることができます。

卵の丸みがあるところには気室があり、ここから卵は
呼吸をしています。

気室を上にすることで、白身で邪魔されずに卵は呼吸を
しやすくなり、鮮度を保つことが可能になります。

卵は尖っている方が上になって売られていることが多いので、
そのまま保存してしまいがちですが、保存するときには必ず
反対にしましょう。

ビールの泡を復活させる裏技

出典:aieps.blogspot.com
ビールの泡を復活させる裏技

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1.割りばし7本をビールの中に勢いよく落とす。


たったこれだけで、なくなったビールの泡を復活させる
ことができます。

これは炭酸ガスが刺激を受けて気泡となり、ビールの
泡になるためです。

じゃがいもの皮を簡単に剥く裏技

出典:matome.naver.jp
じゃがいもの皮を簡単に剥く裏技
1.じゃがいもの真ん中に、浅い切り込みを一周入れてから
  茹でる。

2.氷水に約10秒浸し、皮を引っ張る。


たったこれだけで、じゃがいもの皮が簡単にむけます。

これは、氷水に浸けることにより、皮の間に隙間が
できるためです。

辛口カレーを子供用の甘口カレーにする裏技

出典:www.famima.com
辛口カレーを子供用の甘口カレーにする裏技
1.カレーに粉末ポタージュスープをスプーン2杯分かけて、
  混ぜる。

レタスをシャキシャキにする裏技

出典:mainichi.jp
レタスをシャキシャキにする裏技

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1.約40℃のお湯に、レタスを約5分浸ける。


たったこれだけで、レタスがシャキシャキになります。

これは、レタスは暖かい環境で育っているため、お湯に
浸けることで、細胞の働きが活発になるためです。

フレンチトーストを簡単に作る裏技

出典:www.coop-hokuriku.net
フレンチトーストを簡単に作る裏技
1.パンの両面にプリンを塗る。

2.1の上にカラメルを塗る。

3.お皿に箸を2本のせ、その上にパンを置く。

4.電子レンジで1分加熱して完成。

固くなった食パンを柔らかくする裏技

出典:www.sapporo-cci.or.jp
固くなった食パンを柔らかくする裏技
1.新しい柔らかい食パンで、固くなった食パンを挟む。

2.1を袋に入れ、半日置いておく。


たったこれだけで、固くなった食パンが簡単に
柔らかくなります。

これは、水分の拡散現象により、柔らかくなるそうです。

カキ氷を食べた時の頭痛を治す裏技

出典:f-ice.net
カキ氷を食べた時の頭痛を治す裏技
1.カキ氷の器を10秒間、おでこに押し付ける。


たったこれだけで、カキ氷を食べた時の頭痛を
簡単に治すことができます。

これは、冷たさの刺激と痛みの刺激を神経が
勘違いして脳に伝えているため、冷たいものを
おでこに当てることにより、冷たい刺激が脳に
伝わり、痛みが無くなるそうです。

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サラサラのかき氷を作る裏技

出典:sapa.driveplaza.com
サラサラのかき氷を作る裏技
1.水200ccに砂糖大さじ3を入れ、混ぜる。

2.1を凍らせた氷で、かき氷を作る。


たったこれだけで、さらさらのカキ氷を作ることが
できます。

これは、砂糖が入っているため、スポンジ状の氷が
出来るためです。

山芋で手がかゆくならない裏技

出典:apna.cocolog-nifty.com
山芋で手がかゆくならない裏技
1.山芋を冷凍庫で1日凍らせてからおろす。


たったこれだけで、山芋をおろすときに手がかゆく
なりません。

また、凍らせているため、きめが細かくなり、
茶色く変色することもありません。

餅を簡単に作る裏技

出典:yugeta.com
餅を簡単に作る裏技
1.もち米とその1.5倍の水をミキサーにかける。

2.1をマグカップの1/3まで入れ、ラップをする。

3.2を電子レンジで3分加熱する。


たったこれだけで、簡単につきたてのお餅を
作ることができます。

ゆで卵の殻をきれいにむく裏技

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出典:blog.livedoor.jp
ゆで卵の殻をきれいにむく裏技
1.卵に軽くひびを入れてから、約15分間茹でる。


たったこれだけで、きれいにゆで卵の殻をむくことが
できます。

これは、卵の薄皮がふやけるため、殻がむきやすく
なるからです。

コーヒーを湿気させない裏技

出典:matome.naver.jp
コーヒーを湿気させない裏技
1.紙の中蓋をきれいに全部はがす。


たったこれだけで、コーヒーが湿気なくなります。

また、この裏技は、コーヒーだけでなく、ビン入りの
調味料などにも使えます。

冷凍食品を短時間で解凍する裏技

出典:superalps.info
冷凍食品を短時間で解凍する裏技
1.アルミ製の鍋などで、冷凍食品を挟む。


たったこれだけで、自然解凍を素早く行うことが
できます。

これは、アルミの熱伝導率が優れているためです。

カキが縮まない裏技

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まとめ作者