実は神食材「かぶ」をつかった美味しいレシピ一覧
手軽に手に入りとっても人気かぶを使って一品できたら嬉しいですよね?その中でも簡単でお手軽なレシピをご紹介。
カブのハーブサラダ
材料 (2人分)
カブ小1個
かぶの葉少々
クレイジーソルト少々
マヨネーズ大さじ1
ハム2枚
かぶのしょうが焼き
材料 (1人分)
かぶ2株
生姜1片
醤油大さじ2
みりん大さじ2
酒大さじ1
ごま油少々
かぶとベーコンの✿ガーリックバター炒め
材料 (4人分)
かぶ(テニスボール大*コツ参照)2~3個
かぶの葉(あれば)少々
ベーコン2枚
バター10g
すりおろしにんにく(チューブ可)少々
塩コショウ少々
ブラックペッパー少々
かぶと挽き肉のとろとろ煮
簡単にできるけど、手が込んで見えるのがあんかけマジック
材料 (4人分)
かぶ2個
豚挽き肉100グラム
醤油大さじ3
みりん大さじ2
和風だし大さじ1
片栗粉適量
かぶの葉お好みで
かぶとこんにゃくの味噌田楽
かぶを蒸すのもこんにゃくのあく抜きも味噌も全部レンジ
材料 (2〜3人分)
かぶ大2個
こんにゃく1枚
☆味噌大さじ2
☆砂糖大さじ2
☆みりん大さじ1
☆すりごま小さじ1
アイディアと美味しさにビックリです!アッサリなので沢山食べれる
蕪の和風カルパッチョ
お味噌入りソースで和風に仕上げました。蕪が甘くておいしい
材料
蕪2個
塩2つまみ
■ ドレッシング
米酢小さじ1
味噌(麦か麹)小さじ1/2~1
バルサミコ酢小さじ1/2弱
オリーブオイル大さじ1
美味しい!!簡単に出来て、おもてなしの一品にも良い
カブのコンソメ炒め
材料 (4人分)
カブ(葉付き) (大)2株
顆粒コンソメ小さじ1
しょうゆ小さじ1
塩コショウ適量
オリーブオイル大さじ1
カブは2~3ミリ位の薄さにスライスする。葉は粗いみじん切り
かぶと鶏ひき肉のあんかけ
生姜が効いた温かいあんかけ♪
優しい味のとろとろのかぶ
材料 (2~3人分)
かぶ3個
鶏ひき肉150g
●おろし生姜大さじ1/2
●酒大さじ1/2
☆水カップ1
☆砂糖大さじ1
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ2
醤油大さじ2
水溶き片栗粉適量
三つ葉やネギ適量
豚こま肉とカブのコッテリ甘酢炒め
甘辛に酢の酸味がきいた濃いめのタレをまとった豚肉と水水しいカブがいいコンビ
カブはすぐに火が通りトロトロになるので、強火で手早く焦げ目をつける。最後に煮詰めるので、生っぽくてもOK