2024年03月11日更新
レシピ 簡単 めばる

淡白な味わいがたまらない!メバルのレシピ特集。

あっさりした風味を活かしたレシピが多いメバル。和風レシピから洋風レシピまで、様々な調理メニューを集めてみました。これで夕飯の献立に困らない。

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煮付け&鰤のアラ炊き

味がしっかり付いて、魚の旨味も逃げずふっくら美味しく仕上がりま
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材料
メバル(舌平目など)4匹
■ メバルの煮付けの煮汁
✩醤油大さじ3
✩砂糖大さじ2
✩酒200cc
✩味醂大さじ3
✩水200cc
■ 鰤アラ炊き(覚え書き)
鰤アラ300g
■ 煮汁
★水1カップ
★砂糖大さじ3
★味醂 25cc
★酒200cc
★醤油50cc
★生姜 2~3枚

メバルの煮付け

メバルは煮崩れし易いので炊き上げるのに細心の注意を

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材料
メバル2匹
ダシ昆布10㎝角
砂糖(ザラメ)大匙2程
土生姜ヒトカケ
■ 調味料A
醤油大匙2
ミリン 大匙2
酒大匙2

■ 分量外
白ネギ20㎝程
粉山椒 適量
オレンジマーマレード大匙1

生姜醤油麹メバル煮付け

醤油麹で身が柔らかくジューシーに
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材料
本メバル2匹
白ネギ2本
生姜 1かけ
醤油麹大さじ3
砂糖大さじ1
酒150ミリ
みりん 200ミリ
本だし 大さじ1
水200ミリ

失敗しない簡単おばぁちゃんの味

煮魚が得意料理になる事間違いなし

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材料
メバル(お好きな魚でOK)2尾
ごぼう(付け合せ)1本
生姜 1かけ
山椒(葉) 2枚
■ 煮汁
※醤油50cc(お玉1杯)
※日本酒100cc(お玉2杯)
※みりん 150cc(お玉3杯)

メバルの煮付け

おたまで調味料を計るので楽ちん どんな魚もこれでイケます
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材料
魚2匹
●酒おたま半分
●みりん おたま半分
◇水おたま1杯
◇しょうゆおたま半分
◇砂糖少し
◇だし(粉末) パラパラ
◇しょうが 1かけ

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白身魚のムニエル

ちょっと目先を変えたい時の変化球料理
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材料
メバル(14cmくらい)6尾
(又は白身魚の切り身2切れ)
強力粉(薄力粉でもOK) 適宜
サラダ油大さじ1~
ラ・フランス(洋梨)2分の1個弱
レモン汁 小さじ1
バター大さじ1強
(あれば)白ワイン 大さじ1

メバルのおいしい煮付け

メバルの表面がしっかり固まったら落としぶたをし煮込む
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材料
メバル2匹
しょうゆ50cc
みりん 大さじ1
砂糖小さじ2
酒100cc
水50cc
熱湯適量

めばるの香草オーブン焼き

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お好みハーブとにんにくで、臭みもなくいただけま
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材料
メバルくん2尾
アスパラ2本
ミニトマト2個
舞茸お好み
にんにく 1片
ハーブソルト お好み
塩適量
こしょう適量
オリーブオイル 適量
パン粉 適量

めばるのアクアパッツア

あさりは鉄やビタミンB12が豊富で貧血予防にも効果的
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材料
めばる(下処理済)2匹
プチトマト6個
アサリ(冷凍)200グラム
にんにく 1かけ
★白ワイン 1/4カップ
★オリーブオイル 大さじ3
★水1カップ
ハーブソルト 適宜
粗引き黒コショウ適宜
パセリ 適宜

メバルの煮付け

煮汁はしょうゆ辛くもなくとても美味しい

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材料
メバル4尾
■ *A*
・水300ml
・酒100ml
・しょうゆ大さじ4
・みりん 大さじ2
・砂糖大さじ3

メバルのアクアパッツァ

魚の大きさがまちまちだと思うので味見と塩の調整を
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材料
メバル1尾
プチトマト6つ
しめじ1株
■ 調味料
オリーブオイル 大さじ3
塩小さじ1
にんにく 1かけ分のスライス
白ワイン 100ml
乾燥バジル適量

メバルを塩焼き

塩は多めにウロコのついたままのメバルにふりかけ
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材料
メバル適宜
塩適宜

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まとめ作者