2024年03月12日更新
レシピ 簡単 シナモンロール

シナモンの香りが癖になる、シナモンロールのレシピ

甘くて香り豊かなシナモンロールは、女性が大好きなパンの一つ。色んなとこで販売されていますが、自宅でも簡単に作ることができるのをご存知ですか。

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シナモンレーズンパン

トッピングを色々変えるといい 混ぜ合わせて作ったアイシングをスプーンで垂らして完成
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材料
強力粉 120g
小麦粉or全粒粉30g
牛乳(30℃)110cc
ドライイースト3g
バター50g
砂糖大1
塩小1/5
卵1/2個
○レーズンお好み
○シナモンシュガーお好み
○溶かしバター適量
●粉砂糖(飾り用)30g
●水小1
●ラム酒小1
■ ※有れば、クルミ等トッピング

ふわリッチ♡シナモンロール

シナモンシュガーは、シナモンと砂糖を混ぜるだけ リッチな生地なのでコゲ易い

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材料
強力粉 270g
アーモンドプードル 30g
塩5g
砂糖30g
スキムミルク 15g
バター(無塩)30g
卵 (M)1個
水150g
ドライイースト(耐糖用)4g
■ ◆‥シナモンシュガー(下記、混ぜるだけ)
シナモンパウダー5g
グラニュー糖 20g

シナモンロール☆ちぎりパン

ふわもち食感のシナモンロールに、クリームチーズとグラニュー糖を混ぜて作った濃厚な甘さのチーズクリームを
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材料
■ パン生地
強力粉 200g
砂糖20g
塩2g
バター20g
牛乳50cc
水80cc
ドライイースト3g
■ 成形時に混ぜ込むもの
シナモンシュガー大さじ2(※シナモンパウダー小さじ2とグラニュー糖小さじ4を混ぜたもので代用可)
■ 仕上げ用『チーズクリーム』
クリームチーズ30g
グラニュー糖 10~20g
バター6g

おから入りシナモンレーズンロール

ふわっとシナモンが香る、サクっとしっかりした軽めのパン

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材料
おからパウダー 50g
★小麦粉(薄力粉)40g
★強力粉 160g
※★は準強力粉なら200g
ドライイースト小さじ1
卵1コ
豆乳(牛乳) 150cc
バター(マーガリン)50g
砂糖(あれば三温糖)20~30g
塩小さじ1
レーズンお好みで
シナモンパウダーお好みで
■ 【アイシング】
粉砂糖60g
レモン汁(ポッカレモン等) 大さじ1~2弱

アメリカン☆シナモンロール

ラムレーズン&ピカン入りのシナモンロール♪クリームチーズのアイシングがとっても美味
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材料
■ 生地
強力粉 340g
薄力粉60g
砂糖(グラニュー糖)29g
塩6g強
ドライ・イースト(粒子)6g強
お湯(人肌温度)125ml
牛乳125ml
無縁バター30g
打ち粉(強力粉)適量
■ 生地オプション(ホエーで作る場合)
ホエー(お湯と牛乳の代わりにホエーで代用し他の材料は同じ)250ml
■ フィリング
無塩バター25g
ブラウンシュガー25g
シナモンパウダー大さじ1/2
ラム酒漬けレーズン40g
ピカン(又は胡桃)30g
■ アイシング
クリームチーズ70g
無塩バター20g
バニラエクストラクト小さじ1/4
砂糖(グラニュー糖又は粉糖)70g(お好みで)

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簡単おうちベーカリー♡シナモンロール

生地がふわふわで巻きにくいのですが強力粉を手につけたり生地に塗りながら巻くと巻きやすい
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材料
■ 生地■
強力粉 350g
砂糖大さじ3
ドライイースト小さじ1と半分
塩小さじ1
バター50g
卵1個
水200cc
■ その他■
シナモンパウダー大さじ3
砂糖大さじ3
粉砂糖大さじ5
水小さじ1

Cinnamon Rolls

IKEAのフードコートに売ってそうなシナモンロール
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材料
all purpose four(中力粉)3cup+打ち粉分
ドライイーストfast acting(無ければ通常のドライイースト)7g (1パック)
お湯(温めのお風呂程度の温度)1/3cup
ミルク(温めのお風呂程度の温度)1/2cup
グラニュー糖 3 tsb
卵(解いた状態)1コ
無縁バター(常温で軟らかくしたモノ )6tbs
塩1teaspoon
バニラエクストラクト(有れば)1teaspoon
■ filling
無塩バター(常温で軟らかくしたモノ )6tbs
ブラウンシュガー1/2cup
シナモンパウダー4teaspoon
■ icing
パウダーシュガー1cup
レモン汁 3teaspoon
水1tbs(トロミの程度により調整)

レンジ発酵シナモンロール

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レンジ発酵で美味しいシナモンロールが簡単に 生地はバターが生地になじむまでしっかり捏ねて
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材料
強力粉 120g
薄力粉30g
インスタントドライイースト3g
砂糖35g
塩2g
バター20g
牛乳80g
■ 具材
シナモンシュガー適量
レーズンお好みで適量
くるみお好みで適量
■ 仕上げ
粉砂糖大さじ6
水小さじ2

シナモン濃いめのシナモンロール

アルミカップを並べてみてきちんとおさまれば同じ分量で大丈夫
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材料
強力粉 260g
卵1個
砂糖大さじ3
バターまたはマーガリン60g
牛乳120㏄
塩小さじ2/3
ドライイースト小さじ1と1/3
・バターまたはマーガリン20g
・砂糖20g
・シナモン5g

SinamonGingerRoll

ふわっと膨らむパン生地にシナモンたっぷりのペーストを巻き込んだカロリーオフのシナモンロール

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材料
■ パン生地
薄力粉240g
サラダオイル5g
ドライイースト5g
砂糖3g
塩3g
牛乳180ml
■ フィリング
シナモンパウダー大さじ3
(あればカルダモンパウダー)小さじ1
生姜の砂糖漬け30g
水大さじ1
■ (艶出し)
溶き卵適量

甘い香りの シナモンロール

生地は柔らかめのため、こねる時に手にくっつきやすいですが、粉を足さない様に
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材料
■ 生地の材料
★強力粉 250g
★砂糖(上白糖)35g
★塩4g
★スキムミルク 10g
★シナモンパウダー小さじ1/2
★バター(無塩)30g
☆水90ml
☆ドライイースト3g
☆卵75g
溶かしバター(仕上げ用)10g
溶き卵(仕上げ用)適量
■ シナモンシュガーの材料
砂糖(上白糖)65g
シナモンパウダー7g

シナモンロール

二次発酵させたらオーブンを190℃に予熱し、15〜20分焼く
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材料
強力粉 230g
小麦粉20g
コーヒー80〜100cc
牛乳50〜70cc
砂糖30g
塩3g
バター20g
ドライイースト3g
■ 具材①
黒ゴマペースト(ソントン)適量
きな粉適量
アーモンドスライス適量
■ 具材②
クルミ適量
シナモン適量
グラニュー糖 適量

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まとめ作者