2024年03月21日更新
生活の知恵 ライフハック 裏技

「アレ」が切れたときに代用できる裏技

これは、毎日の生活に役立つ裏技まとめです!仕事・家事なんかに追われてるとうっかり買い忘れる日用品のあれこれ・・・ありますよね?あと、肝心な時に限って壊れる物とか・・・。でも、帰ってきたとこで今から買い物に出るのもめんどくさいし。増して、今金欠だし!というあなたの為に代用できる物・方法をご紹介!

26334
0

料理

「みりん」が切れた!

それなら→砂糖
出典:dreseasou.up.seesaa.net
みりん2.5:砂糖1くらいの割合で代用できる。
※照りは出ない。白ワインを加えるとさらに近づく。

料理酒が切れた!

それなら→白ワイン
出典:www.store-mix.com
肉料理なら白ワインがおすすめ。
醤油ともすごく合うから不思議。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

甜麺醤(てんめんじゃん)が切れた!

それなら→味噌+砂糖+しょうゆ
出典:www.yamakano.com
《材料》
みそ(赤みそがベスト)
砂糖

味噌2:砂糖1程度に混ぜ、しょうゆ少々を加える。

ケチャップが切れた!

それなら→トマトソース、砂糖、酢
出典:www.e-kanekoya.com
《材料》
トマトソース1カップ(250cc)
砂糖1/2カップ
酢 大さじ2
を混ぜるだけ!

オイスターソースが切れた!

それなら→するめとウスターソース

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:item.rakuten.co.jp
《材料》
するめ50g
砂糖大さじ2
酒大さじ1/しょうゆ小さじ1/塩小さじ1/4
ウスターソース*大さじ2/小麦粉小さじ1

生クリームが切れた!

それなら→ナチュラルチーズ
出典:betsukai-kanko.jp
チーズが生クリームの代用になります。なるべく熟成の浅いナチュラルチーズなら完璧です。モッザレッラやクリームチーズ、など。乳脂肪分はおよそ85%ほどなので半量を使って温めながら牛乳で溶かすと良いと思います。

コーヒー豆が切れた!

それなら→大豆
出典:www.sozai-library.com
南北戦争当時、不足したコーヒー豆の代わりに大豆を炒めて代用。

他にジャガイモ、ピーナツ、柿の種、ブドウの種、桜の木の根(ヨーロッパ)、タンポポの根(日本)など。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

計量スプーンがない!

それなら→ペットボトルのキャップ
出典:p.nanapi.jp
大さじ1杯=ペットボトルキャップ2杯分!

洗濯・掃除

柔軟剤が切れた!

それなら→酢
出典:kouketuatukaizenn.com
※穀物酢を使うこと
ヘアリンスも柔軟剤に使えるが、量が多いとベタベタに。

漂白剤が切れた!

スポンサーリンク

スポンサーリンク

それなら→レモン
出典:matome.naver.jp
洗濯機に標準量の衣類と洗剤を入れて、レモンの絞り汁を120cc程度加えると汗じみなどを取れる。

黄ばみの染み抜きは、消毒用オキシドールが代用可。

アイロン用スプレーが切れた!

それなら→脱水してすぐアイロン
出典:www.kohnan-eshop.com
洗濯して脱水したシャツが、まだ湿っているうちにアイロンする。
スプレー不要でビシっとアイロンがかかります。

※木綿の場合

トイレ洗剤がない!

それなら→コーラ
出典:www1.ttcn.ne.jp
トイレにコーラを注ぎ、ひと晩おいてブラシ掃除する。
コーラの成分である炭酸、クエン酸、リン酸がしつこい汚れを分解してくれるとか。

生活用品

「DVDクリーナー」がない!

スポンサーリンク

スポンサーリンク

それなら→タバコのフィルター
出典:plaza.rakuten.co.jp
たばこの吸い口の所の外の紙をはがして、中のやわらかいフィルタの部分だけを取る。

取り出したフィルターでDVD/CDのレンズをフィルタを回すように軽く拭く。

プロテインが切れた!

それなら→スキムミルク
出典:matome.naver.jp
筋トレする方に欠かせないのがプロテイン。

プロテインは、スキムミルクから糖分を取ってたんぱく質を増やしたものなので元は同じ。

単1電池が切れた!

それなら→単3電池と1円玉
出典:cdn-ak.f.st-hatena.com
あくまで緊急時だけに行うこと。
新聞紙とアルミホイルでもできる。

封筒が切れた!

スポンサーリンク

スポンサーリンク

それなら→A4用紙
出典:handmade.xsrv.jp
A4用紙封筒の折り方

栓抜きがない!

それなら→A4用紙

コルク抜き(ワインオープナー)がない!

スポンサーリンク

スポンサーリンク

次のページ

まとめ作者