毎朝毎朝、食べている目玉焼き。この目玉焼きを失敗したことで1日の始まりである「黄金の朝」が「鉛色の朝」になったことってありますよね。そこで!目玉焼きを美味しく、きれいに焼くコツを調べてみました。もっと早く知りたかった・・・
目次
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料理の初歩的な質問ですみません。
私は昔から目玉焼きを焼くのが下手で、いつも外側だけ焦げたりフライパンにこびりついたり、気泡?みたいなのが出て白身がボコボコになります…。
どうやったら綺麗な目玉焼きを焼くことが出来るのか教えてください。
引用元:cafe.cookpad.com(引用元へはこちらから)
最近毎日目玉焼き食べてる🍳🍳🍳
— 未咲 (@JhgUfTKa8LhibJV) Jul 15, 2015
でも毎日失敗してる。
どーやって目玉焼きって作るの(´・_・`)笑
目玉焼き作るの失敗した…嘘でしょ…
— 細胞総辞職 (@doryokuw02) Jul 10, 2015
目玉焼き失敗した笑笑
— にゃごろ (@nyagoro4) Jul 9, 2015
黄身とこぶっ刺しちゃったよ最悪🍳
卵はあらかじめ常温で置いておきましょう。
引用元:4yuuu.com(引用元へはこちらから)
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最も重要なのは、黄身と白身の盛り上がり。濃厚卵白が弱いと、あっという間に白身だけ火が通ってしまって、焦げやすい。
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黄身の曲率が球に近いほど、外側から均等に熱が伝わり、まろやかな風味が出る。表面はしっかり、内部はとろーりとしたまろやかな風味が楽しめる。
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卵はあらかじめ割っておきましょう。
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上手に焼くためには水様性卵白を取りのぞいておく必要があるからです。卵白には水っぽい部分があり、それは味を損ねますし、焦げる原因にもなります。
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お好みのスパイスは目玉焼きにかけずに、フライパンに直接振りかけましょう♡
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オイルに直接かけることで味が均一に広がり、また目玉焼きの表面にスパイスの粒が残らず、つるっと綺麗な黄身の目玉焼きに仕上がりになります(^^)
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そっとフライパンに入れること(^^)卵の黄身は衝撃に弱いので、できる限りそっとフライパンに入れましょう!
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卵黄は『卵黄球』という細胞の集まりです。この卵黄球は衝撃に非常に弱いのです(だから、普段黄身は白身によって守られています)
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高い位置から卵を割り入れると、衝撃に弱い
黄身の構成成分(卵黄球)が壊れてしまい、
加熱して固まった時にゴムゴムの固い食感に
なってしまいます。
引用元:yururinnews.com(引用元へはこちらから)
逆に、衝撃を出来る限り少なくして、黄身の
構成成分を壊さずに加熱すると、ふっくら
クリーミーに仕上がるというわけです。
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卵の凝固温度はだいたい
黄身:65度~70度
白身:75度~78度
です。
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火を強くする必要はまったくありません。弱火を守って下さい。また、蓋をしてはいけません。蓋をすると黄身が先に固まってしまうからです。
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フライパンの設置面に近い場所にある白身が黄身を高すぎる温度から守ってくれるので、目玉焼きは繊細な仕上がりになるのです。
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弱火で7〜8分焼けば、半熟に♪
固いできあがりがお好みの方は、焼き加減を調整してみてください。
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