2016年07月06日更新
目玉焼き コツ 美味しく

もっと早く知りたかった!目玉焼きを美味しく、きれいに焼くコツをまとめてみました。

毎朝毎朝、食べている目玉焼き。この目玉焼きを失敗したことで1日の始まりである「黄金の朝」が「鉛色の朝」になったことってありますよね。そこで!目玉焼きを美味しく、きれいに焼くコツを調べてみました。もっと早く知りたかった・・・

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目玉焼きを美味しく、きれいに焼きたい!

毎朝の定番メニューといえば・・・やっぱり目玉焼き!

でも実は・・・目玉焼きって苦手なの・・・

でも失敗しちゃって、明るい朝食が台無しになることって、ありませんか?

ネット上でもそんな人が多いみたい

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料理の初歩的な質問ですみません。
私は昔から目玉焼きを焼くのが下手で、いつも外側だけ焦げたりフライパンにこびりついたり、気泡?みたいなのが出て白身がボコボコになります…。
どうやったら綺麗な目玉焼きを焼くことが出来るのか教えてください。
引用元:cafe.cookpad.com(引用元へはこちらから)

そこで目玉焼きを上手に美味しく焼くコツを調べてみました

卵選び

卵はあらかじめ常温で置いておきましょう。
引用元:4yuuu.com(引用元へはこちらから)

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最も重要なのは、黄身と白身の盛り上がり。濃厚卵白が弱いと、あっという間に白身だけ火が通ってしまって、焦げやすい。
引用元:www.cgegg.co.jp(引用元へはこちらから)
黄身の曲率が球に近いほど、外側から均等に熱が伝わり、まろやかな風味が出る。表面はしっかり、内部はとろーりとしたまろやかな風味が楽しめる。
引用元:www.cgegg.co.jp(引用元へはこちらから)
一般的には黄身がしっかりと盛り上がった新鮮で若い卵を使用すると美味しく、白身が焦げにくいと言われています

一手間かけて、あらかじめ割っておく!

卵はあらかじめ割っておきましょう。
引用元:magazine.shokuikuclub.jp(引用元へはこちらから)

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上手に焼くためには水様性卵白を取りのぞいておく必要があるからです。卵白には水っぽい部分があり、それは味を損ねますし、焦げる原因にもなります。
引用元:magazine.shokuikuclub.jp(引用元へはこちらから)
これなら白身の水っぽい部分も簡単にとりのぞけますね。
フライパンに割いれる時に「黄身が破れちゃった」という失敗もなくなります

フライパンを温めます

お好みの油を引いてフライパンを温めます

スパイスはフライパンに!

お好みのスパイスは目玉焼きにかけずに、フライパンに直接振りかけましょう♡
引用元:4yuuu.com(引用元へはこちらから)

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まとめ作者