離乳食に欠かせないお米。ご飯を炊いて小分けして冷凍してるけど、いざ使うとなるとマンネリ気味。今回は、お米を使った美味しいレシピを集めました!クックパッドのレシピは、主につくれぽ100以上の人気レシピ!材料も載せて、一目でわかりやすくしました。忙しいママの助けになれば幸いです。
目次
材料 軟飯(お子さんに合わせた硬さで)適量 卵1個 ひきわり納豆大さじ2位 お好きな具材適量
ラップをしいたタッパーを使って、電子レンジでチン!つくれぽ166件です!
材料 (うちの息子1食分) ■ ★チキンライスの材料 軟飯70g チキン(ゆでて冷凍したもの)適宜 人参、玉ねぎなど(ゆでて冷凍したもの)適宜 トマトケチャップ小さじ1 ■ ❤ふわふわたまごの部分 卵(全卵)Mサイズ半分 牛乳大さじ1と 1/2 飾りケチャップ適宜
電子レンジだけでできちゃう、離乳食用オムライスレシピ。脱マンネリにも。つくれぽ136件!
材料 ごはん茶碗一杯分 卵1個 醤油少量 かつおぶしひとつかみ 青のり適量 しらす/ちりめんじゃこ適量 ■ その他、お好きな野菜等入れてもOK!
卵や醤油、かつおぶしなど、簡単な材料を混ぜて、焼くだけ!つくれぽ185件。
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材料 (1人前:20g×4枚) 柔らかいご飯65g 鮭15g 白ゴマ(すりごま状)小さじ1 海苔3つ切りサイズ1/2 片栗粉 小さじ2 ごま油 少量
鮭がおいしく、パクパク食べてくれるレシピ!つくれぽ108件。
材料 (1食) ごはん1食分 卵1/2個 醤油小さじ1/2 ※刻んだ野菜など…お好み サラダ油orごま油orバター少々
余りの野菜を使ってできて、とっても便利!つくれぽ182件
材料 (大人1人+赤ちゃん1人分) ごはんお茶碗1杯 納豆1パック 卵(卵アレの場合は代わりに小麦粉+水適量)1個 納豆のたれ1袋(しょうゆ代用でも) サラダ油少々
卵納豆ご飯の、半分をフライパンで焼いて離乳食にした、大人も子供も食べれるレシピ!つくれぽ235件。
材料 ごはん(軟飯でもOK)50g~(食べる分) のり1枚
キッチンバサミで切るだけ!好みの野菜などを入れて、アレンジも簡単にできる。つくれぽ916件。
材料 ご飯(軟飯)好きなだけ おにぎりの具お好みで♪ ■ サランラップ
子供用の小さいをおにぎりを簡単に作る方法! 覚えておくべし!つくれぽ158件。
材料 (1人分) ご飯一膳(120㌘) 鮭フレーク小さじ2 青のり適量 チーズ(ベビーチーズやスマートチーズど)1個
材料をまぜるだけで、簡単においしいおにぎりに !つくれぽ197件。
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材料 ご飯or軟飯100㌘ 野菜何でもok!!人参、キャベツ、玉ねぎ 卵一個 (しらすや挽き肉)あれば バター少々 醤油少々
切った野菜をゆでて、そこに卵やごはんを入れて炒めるレシピ!フライパン1つでできる。つくれぽ196件。
材料 ご飯お茶碗2杯分 人参適量 玉ねぎ中1/2 納豆1〜2パック 油 適量 鶏ガラスープの素小さじ2 塩少々 納豆のタレor醤油合わせて大さじ1と1/2 ねぎ適量 ■ お好みで(^^)じゃこ、卵、小松菜など。 ■ 大人用なら最後にキムチを入れても(^^) ■ 離乳食後期にする場合は鶏ガラスープの素、納豆付属のタレは抜いてください。少量の醤油で。小さじ1/2をフライパンに沿って入れ、風味づけていどで。
納豆は洗って、ぬめりをとってから使用。卵は不使用! つくれぽ121件。
材料 (親子で一食分) ごはん茶碗2杯 しらす1パック ネギ1〜2束 人参(なくてもOK)1/4本 サラダ油少量 ☆醤油小さじ1 ☆ごま油 小さじ1/2 ☆水大さじ1
醤油とごま油を水で薄めて使う、離乳食用チャーハンレシピ!つくれぽ189件。
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材料 (2~3人分) じゃがいも中1個 大根中 5センチほど 人参3分の1本 小松菜1束 だし汁 500ml ご飯お茶碗 軽く2杯分 醤油大さじ1杯 卵1個
栄養満点の雑炊!胃腸の調子が悪そうなときにぜひ。つくれぽ116件。
材料 (1人分) ごはん大さじ2 にんじん(刻んだ物)大さじ1 ブロッコリー(花芽のみ)小さじ1 鶏のささみ(細かくした物)小さじ1 だし汁 大さじ2 牛乳(もしくは調乳したミルク)大さじ2 粉チーズ(カッテージチーズでも可)少々(一振りくらい)
野菜とお米を煮て、仕上げに牛乳と粉チーズを入れる簡単レシピ!つくれぽ38件。
ベビーチーズ 1/2個 ごはん 大さじ3 人参 7g 玉ねぎ 15g いんげん 1本
きざんだベビーチーズを入れて、煮立たせる簡単レシピ!
材料 (約10食分) 米2合 ツナ水煮1缶 ひじき(ドライ)50g (乾燥ひじきなら)(7~8g) 人参1/2本 ★酒大1 ★みりん 大1 ★醤油大2 水2.5合分
材料を整えて、炊飯器で炊くだけ!つくれぽ278件。
材料 (7〜8食分) ツナ缶1缶 人参5センチ 玉ねぎ1/4 米1合(約150㌘) 水約450cc 野菜スープのもとorコンソメ大さじ2 食塩不使用バター(お好み)1㌘(お好み)
ツナを使った洋風の炊き込みご飯。炊飯器の「おかゆモード」で炊く軟飯レシピ!つくれぽ15件。
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材料 (5食分) 茄子2本 合挽きミンチ50g インゲン5本 玉ねぎ1/4個分 しめじ6本 サラダ油少量 ごま油 少量 味噌小さじ1 醤油小さじ1/2 白すりごま小さじ1 片栗粉 少量 焼き海苔適量 軟飯適量
ナスがたくさん食べられる、離乳食用麻婆茄子!つくれぽ141件。
材料 (7回分(1週間分)) ひき肉(鶏でも豚でも)150グラム 人参1本 大根20センチ程 玉ねぎ小1個 ひじき(水に戻しておく)大さじ2 片栗粉 大さじ2〜3 しょうゆ(味噌でもお好みで)適量(大さじ2程度) 水カップ4 昆布(だし汁用)一枚 かつお節(だし汁用)ひとつかみ
作り置き・冷凍に便利な離乳食用あんかけ!お米や、うどんに!つくれぽ113件。
ご飯(冷やご飯でOK)200g 卵2個 揚げ玉適量 キャベツやネギなどお好みの野菜、紅生姜など100g位 塩こしょう少々 ■ ソース ■ マヨネーズ ■ かつお節 ■ 青海苔
揚げ玉と卵で簡単にできちゃうお好み焼き!ソースの味付けを少量にして、離乳食にもOK。つくれぽ170件。
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材料 (チビちゃん1人分) 生鮭小1切 お粥お子様に合わせて適量 人参適量 カボチャ(あれば)5mm〜8mm幅1切 のり少々 チーズ(お好みで)少々
鮭の代用に、かぼちゃや醤油、おかかもOK!つくれぽ211件。
材料 (1プレート分) ご飯(やわらかめ)適量 にんじん適量 青海苔適量 海苔適量 ウズラの卵2個 ブロッコリー適量 黒ゴマ適量 ハム1枚 マッシュポテト適量
ワンワンとうーたんを簡単に作れます。お誕生日など特別な日にぴったり!つくれぽ451件。
材料 (にぎりシャリ→1個3〜7g) ■ ☆シャリ☆ 保存用に炊いたご飯水加減2倍 ■ ★カッパ&鉄火★ ご飯15g のり8cm×5cmくらい きゅうりスティック5mm角4cm分 人参スティック5mm角4cm分 ■ ★マグロ握り★ トマト(外側の皮と果肉)3cm×1.5cm ■ ★うに軍艦★ かぼちゃ適量 ■ ★いくら軍艦★ きゅうり斜め切り1枚の1/4枚分 トマト3mm角5~6粒 ■ ★イカ握り★ 大根(外側のカーブ)3cm×1.5cm ■ ★サーモン★ 焼き鮭3cm×1.5cm ■ ★卵にぎり★ 厚焼き玉子3cm×1.5cm のり巻けるだけ
寿司ネタを野菜で代用!野菜は炊飯器でお米と一緒に炊くから、ラクラク簡単!つくれぽ152件。
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