2016年08月20日更新
節約 ちくわ 自炊

ちくわを使った節約おかずが家計の見方!給料日前に是非活用したい♪

美味しさに主婦大助かり♡節約料理とは思えないボリュームは家計にとって頼もしい見方! 引き立て役として使う方が多いかと思いますがメインにもなる♪

441
0

笑っちゃうお弁当の一品にも

ちくわに切り込みを入れたあと、電子レンジで加熱し、手の部分を引っ張って成形します。あとは黒ゴマで目をつけ、中にお好きな具材を詰めるだけ!!
引用元:gunosy.com(引用元へはこちらから)
その正体は、ちくわにソーセージなどをツッコんで黒ごまで目を表現し、可愛らしく宇宙人型にカットしたもの
引用元:ima.goo.ne.jp(引用元へはこちらから)

トーストの具材にも

スポンサーリンク

スポンサーリンク

食パンにマヨネーズを好きなだけ塗ってください(焦げないように耳の方にも塗るのがポイントです)。ちくわを切って、パンにのせます。お好みの大きさにしたトッピングをその上にのせて、トースターでこんがりするまで焼けば完成です
引用元:macaro-ni.jp(引用元へはこちらから)
パンとちくわの意外なコンビですが、試す価値あり!ちくわのほんのりした甘みと歯ごたえがトーストとよく合い、あとを引く味です
引用元:www.speedcooking.jp(引用元へはこちらから)

丼ぶりにするのもよし

出典:i.imgur.com
うなぎならぬ、ちくわ蒲焼き丼

スポンサーリンク

スポンサーリンク

砂糖を多めにして照りを出すことで 、見た目がうなぎっぽくなります。また丼の上にのせて蒲焼のタレをかければ、ちくわの蒲焼丼を作ることが出来ます
引用元:nanapi.jp(引用元へはこちらから)
ちくわというとどちらかというと引き立て役として使う方が多いかと思いますが、蒲焼きにするとパパも喜ぶメインのメニューになりますよ
引用元:enechange.jp(引用元へはこちらから)

なんちゃってエビチリにも

スポンサーリンク

スポンサーリンク

エビチリが食べたい!!けど、節約中にエビはちょっと高いかな....諦めないでください!!!
引用元:mogoo.tv(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者