2018年06月05日更新
ロコモコ レシピ 作り方

ハワイの郷土料理「ロコモコ」ハンバーグにプルプルの目玉焼き!アレンジレシピと作り方動画!

「ロコモコ」ハワイの郷土料理として有名なロコモコ。ごはんの上にハンバーグと目玉焼きをのせたその姿は、ニッポンの「丼」そのもの。そんな「ロコモコ」のアレンジレシピと作り方動画をご紹介します。

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超ジューシーハンバーグのロコモコライス

出典:cookpad.com
ふわふわジューシーな絶品ハンバーグとソースの相性抜群!材料とかは多いけどハンバーグがちゃんと焼ければ意外と簡単!

材料 (4人分)
■ ★ハンバーグ★
A.合挽き700g
A.玉ねぎ1個
A.ニンニク2片
A.パン粉15g
A.溶き卵2個
A.マヨネーズ40g
A.塩少々
A.ブラックペッパー少々
A.ナツメグ少々
■ ★ロコモコソース★
B.赤ワイン100cc
B.水150cc
B.コンソメスープの素2個
B.カットトマト缶1缶
B.ケチャップ150cc
B.ウスターソース150cc
キノコ好きなだけ
三温糖 小さじ2杯
ハンバーグの肉汁出た量の半分くらい
目玉焼き用卵4個
レタス適量
プチトマト4個
粉チーズ適量
シーザサラダドレッシング適量

超ジューシーハンバーグのロコモコライスのレシピ

1・玉ねぎとニンニクを炒める。しんなりしてキツネ色になったらボールかなんかに入れて粗熱を取っておく。

2・Bの材料でソースを作る。赤ワインを最初に入れてアルコールを飛ばす。後は上から順に入れていく。グツグツするまで強火

3・ソースを沸かしてる間に、ハンバーグのAを全てボールに入れてコネコネする。

4・コネ終わったら、ラップを落し蓋みたいに肉にくっつく様にかけ冷蔵庫で寝かす。時間があれば1時間くらい

5・ソースが沸いたらキノコを入れる。マッシュルームがベストだけど買うの忘れたから今回は渋々しめじ。弱火でコトコト煮る

6・ハンバーグの空気を抜き、フライパンに大さじ一杯サラダ油をひき、強火で熱して、ハンバーグを並べる。

7・並べ終わったら強目の中火にし、ハンバーグの縁に火が通ってきたらひっくり返す。

8・ひっくり返したら弱火にしてアルミを被せてじっくり焼く

9・10〜12分(大きさによって変わる)焼いたら、竹串や爪楊枝を刺し中から透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。うまそー

10・20〜30分煮込んでソースが煮詰まってトロミが出てきたら、三温糖を入れ、ハンバーグの肉汁も入れ、ソース完成。

11・目玉焼きを焼いておく

12・皿にごはん、レタス、ハンバーグ、プチトマト目玉焼きを乗せる。レタスにドレッシングをかけ、ソースをたっぷりかける。

13・完成!最後に粉チーズ、パセリをかけても素敵です!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
煮詰めすぎると味が濃いかも。ソースは作りやすい分量てことでこの分量なのでちょっと余ると思うからパンにつけるなり他の肉料理(鶏肉のソテー)にかけるなりで使ってください。冷凍しても大丈夫です。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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ロコモコにもぴったり!ハンバーグ

出典:cookpad.com
家族みんな大好きです!ご飯にもパンにも合います!

材料 (4~5人分)
合い挽きミンチ400g
玉ねぎ1個(約200g)
 食パン(6枚切り)1枚
 牛乳100cc
卵1個
塩小さじ1弱
こしょう少々
■ ★
 デミグラスソース1缶(290g)
 赤ワイン 100cc
 水100cc
 ケチャップ100cc
 砂糖大さじ2

ロコモコにもぴったり!ハンバーグのレシピ

1・玉ねぎをみじん切りにして、油をなじませたフライパンで色がつくまでしっかり炒める。(中~弱火で)粗熱を取っておく。

2・牛乳に食パンを浸して柔らかくしておく。

3・ミンチに塩・こしょうをしてしっかりと練り混ぜる。ボウルに白い油が付いてきたら①②を加えてよく練り混ぜる。

4・油をひいたフライパンを熱し、丸く成形した③を焼く。片面にしっかりと焼き色が付いたらひっくり返す。蓋をして火を通す。

5・★ハンバーグを焼く時は、ひっくり返すのは1度だけ!焼き色はヘラで傾けて覗いて下さい!

6・コンロに温度設定がある場合。170度なったら③を入れ約2分加熱、ひっくり返して再び170度で蓋をして1分加熱。

7・フライパンに出た油をペーパーで拭き取り、★のタレの調味料を加え煮詰まってソースが絡んだら出来上がり。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ミンチに塩・こしょうだけして。練り混ぜる。焼く時の注意点、ひっくり返すのは1度だけ。表面を焼いて固めてからタレを入れましょう☆
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ターキーロコモコ丼

出典:cookpad.com
ターキーを使ったロコモコ丼です

材料 (1人前)
ソース大さじ1
ケチャップ大さじ1
みりん 大さじ1/2
サラダ油適量
冷凍ターキー7~8スライス
卵1個
ご飯1杯

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ターキーロコモコ丼のレシピ

1・ごはんを温めておき、冷凍ターキーを湯煎する。その間に、ソース、ケチャップ、みりんを小さな器の中でまぜあわせる。

2・ターキーを解凍できたら、一口大にスライスしていく。

3・ごはんを皿に盛り付けて、その上にターキーをお好みの分だけ乗せる

4・フライパンにサラダ油を引いて、目玉焼きを作る。できたらご飯の上に盛り付けて、フライパンで先程作ったソースを軽く煮詰める

5・ソースを軽く煮詰めたら全体にかけて完成
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
簡単なので特にポイントはありません。野菜などあればなお美味しくいただけると思います。やることはめんどくさいことが多いので、要領よく作れば時短にもなると思います。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

簡単昼食 マルシンハンバーグでロコモコ丼

出典:cookpad.com
昔懐かしいマルシンハンバーグを使ったお手軽レシピです

材料 (1人分)
ご飯1膳分
レタス1枚
マルシンハンバーグ1個
卵1個
マヨネーズ適量
■ 調味料
ケチャップ大さじ1
ウスターソース 大さじ1
砂糖小さじ1/4

簡単昼食 マルシンハンバーグでロコモコ丼のレシピ

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1・レタスを千切りにします

2・薄く油を引いたフライパンでハンバーグを焼き

3・調味料をからめて片側によせて

4・卵を割り入れて

5・ふたをして黄身の表面が白くなったら火を止めて余熱で半熟に仕上げます

6・ご飯の上にレタスをのせてマヨネーズを振りかけて

7・ハンバーグと目玉焼きをのせて完成です

8・お好みで目玉焼きに塩こしょうを振りかけてください

9・今回はチーズ入りのマルシンハンバーグを使いました
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ケチャップとウスターソースに砂糖を加えてちょっと甘くするのが味のポイントです。目玉焼きの焼き加減に気をつけて写真のものは、ちょっと気を抜いたすきに固焼きになってしまいました
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|ロコモコの作り方

出展:Youtube

ふわふわハンバーグのカフェ風ロコモコのレシピ | 料理サプリ

大きなハンバーグが乗った、ボリューム満点のロコモコ。玉ねぎを生のまま仕込んだ肉だねがとってもジューシーです。トッピングはお好みの具...

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ハワイの絶品どんぶり!ロコモコ丼 | How To Make Loco Moco

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ガスト風 とろ〜りチーズインハンバーグロコモコの作り方【kattyanneru】

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出展:Youtube

「ロコモコ」作り方

「ロコモコ」作り方.

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まとめ作者