2018年05月14日更新
ツナ レシピ 作り方

アレンジしやすい「ツナ」の料理!ツナ缶があれば簡単!簡単アレンジレシピと作り方動画!

どんな料理にも利用しやすいツナ缶!いつも買っておくと便利なツナ缶ですね、そんなツナ缶を利用して美味しく作れる料理のレシピと作り方動画をご紹介します。試して作ってみてください。

88
0

蒸し茄子とツナのごまだれ

画像を拡大

たれにツナ缶のオイルを混ぜる事で旨味が加わり美味しいですよ♡

材料 (3〜4人分)
茄子3本
ツナ缶(70g入り)1缶
★麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
★水大さじ2
★白いりごま大さじ1
★白すりごま大さじ1
★生姜(チューブ) 3㎝
刻みねぎ適量

出典:cookpad.com

蒸し茄子とツナのごまだれのレシピ

1
茄子は一口大の乱切りにして、水にさらしておく。その間に★とツナ缶のオイルを混ぜ合わせておく。

2
耐熱ボウルに水をきった茄子を入れ、ふんわりとラップをして600wのレンジで10〜15分加熱する。ザルにあけ粗熱をとる。

3
器に2を盛り付け、ツナと刻みねぎをのせて、たれを回しかけたら出来上がり♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
オイルが苦手な方は、スープ漬けのツナ缶を使っても美味しく出来そうです。お使いのレンジによって、加熱時間が異なると思いますので調節して下さい。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ツナ缶で旨味たっぷり春野菜サラダ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

作り置きにもおすすめ。春野菜とツナ缶とチーズの和風サラダです。ボリュームも栄養もたっぷり。

材料 (6人前)
ブロッコリー1株
春キャベツ5枚
アスパラ1束
プロセスチーズ長方形のを4こ
◎オイルツナ缶1缶
◎ゴマ油 大1
◎醤油小1
◎かつおぶし2袋(8g)
◎いりごま大1
塩1-2つまみ

出典:cookpad.com

ツナ缶で旨味たっぷり春野菜サラダのレシピ

1
ブロッコリーは小房、キャベツは一口大、アスパラは2-3cm、チーズはサイコロに切る。ボウルに◎を合わせておく。

2
沸騰したお湯にアスパラの根元、ブロッコリー、アスパラの細い方の順に茹でる。引き上げる前にキャベツを加えさっと茹でる。

3
あら熱をとる。冷めたら、水気をしぼる。キャベツはぎゅっと!ブロッコリーはペーパータオルできゅっと!アスパラはそのまま。

4
ボウルに加えて混ぜる。チーズを加えて混ぜる。塩を1-2つまみ加えて味を整えたら完成!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
春キャベツがおすすめ!春野菜を子供にたくさん食べてほしくて、かるく茹でてサラダにしました。大好きなチーズとごま油の香りで食欲もりもりです!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

丸ごと4個分!! トマトとツナのパスタ

画像を拡大

どうしたって美味しいです。難しいことは考えずにトマトを煮詰めてみてください(笑)

材料 (2人分)
トマト4個
●野菜ジュース100ml
●にんにくチューブ 5cm
●オリーブオイル 大さじ2
牛乳50ml
パセリ お好み
ツナ缶1缶
パスタ(farfalleを使いました)180g

出典:cookpad.com

丸ごと4個分!! トマトとツナのパスタのレシピ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者