2018年06月05日更新
ブイヤベース レシピ 作り方

フランスを代表する料理「ブイヤベース」美味しく作れるアレンジレシピと作り方動画

「ブイヤベース」は、魚介類をトマトやニンニク・オリーブオイルと一緒に煮込んだフランスを代表する料理。魚介の旨味が凝縮された濃厚な味を堪能できます。そんなブイヤベースのアレンジレシピと作り方動画をご紹介します。

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簡単!野菜ジュースで ブイヤベース

出典:cookpad.com
野菜ジュースと海鮮鍋セットで簡単にブイヤベースにしました。

材料 (4人分)
海鮮鍋セット2パック
玉ねぎ小さめ1個
メークイン6個
オリーブオイル 大さじ1
野菜ジュース600cc
コンソメ 1個
料理酒 大さじ2
マジックソルト 小さじ1/2
パセリ 適量

簡単!野菜ジュースで ブイヤベースのレシピ

・海鮮鍋セットで作ります。(有頭海老、ホタテ、真鱈、赤魚、渡り蟹、団子が2つづつ入ってました。)

・買い物したスーパーでこの野菜ジュースが1番安かったのでこのジュースで作ります。

・玉ねぎはみじん切りにする。

・メークインは皮をむき、半分に切り丸くなるように面取りする。10分くらい水にさらしておく。

・鍋にオリーブオイルをいれ玉ねぎ炒める。

・玉ねぎが少しあめ色にってきたらメークインをいれさらに炒める。

・鍋に野菜ジュース、コンソメ、酒、渡り蟹を入れ10分煮る。

・その間に海老のワタを取って洗っておく。

・鍋に残りの海鮮をいれ、蓋をして弱火で15分煮る。

・蓋を開けメークインが柔らかくなっていたらマジックソルトで味を整える。お皿に盛りパセリをふりかけ完成。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
スーパーに海鮮鍋セット(寄せ鍋のセット)が安く売っていたのでブイヤベースが食べたいと思い簡単に作ってみました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ワンポットで簡単ブイヤベース(ほうぼう)

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出典:cookpad.com
水を加えず作る、野菜とワインとお魚の薄味スープがたまらなく美味しいんです♪
煮つけではできない最後の一滴まで頂きましょ♪

材料
ほうぼう(内臓を取って半分に切る)二尾
ハーブソルト・胡椒小匙1
新玉葱(玉葱でも)8つ切り1個
新じゃが芋(じゃが芋でも)4つ切り2個
人参(薄切り)1/2本
トマト(ヘタを取って4つ切り)2個
にんにく(包丁の柄で軽くたたく) 1片
白ワイン(なければ酒) 100cc
オリーブオイル 大匙2
フェンネルシード(あれば)、鷹の爪(小口切り、チリペッパーや一味唐辛子でも)少々
〇サフラン、ローズマリー、ローリエ揃わなくてもあるものでOK

ワンポットで簡単ブイヤベース(ほうぼう)のレシピ

1・ほうぼうにハーブソルト、胡椒をまぶします。

2・厚手の鍋を熱し、オリーブオイルを入れ、にんにくとフェンネルシード、鷹の爪を弱火で炒めます。

3・2に玉葱とじゃが芋と人参を加えて中火にして2分炒めます。白ワインとトマト〇を加え、沸騰したら1を加えて蓋をします。

4・中火で10分、じゃが芋に串を刺して通れば出来上がりです。アイオリソース(マヨネーズみたいなの)を添えても美味しいです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
4で味見をして薄ければ、塩コショウなどを足してください。ほうぼうの他に、白身魚、海老、貝類でも美味しくできます。ほうぼうのおいしさは薄味の優しいスープで引き立ちます。煮つけと違って、最後の一滴までお汁をいただけます。さらにパンでお皿をごしごししたくなります。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

まだらのトマト煮込み☆ブイヤベース風

まだらの簡単ブイヤベース風煮込みです。
出典:cookpad.com
材料 (2~3人分)
まだら250g
長ネギ1本
じゃがいも小2個
にんにくのみじん切り1片
玉ねぎのみじん切り1/2個
コンソメキューブ 1個
S&Bパエリア用調味料1回分
カットトマト缶150g
水750ml
ローリエの葉 1枚
オリーブオイル 適量
ターメリック 少々
塩、こしょう少々
アイオリソースお好みで

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まだらのトマト煮込み☆ブイヤベース風のレシピ

1・まだらは食べやすい大きさに、長ネギは4cm長さに、じゃがいもは1cm厚さの輪切りにする。

2・煮込み用の鍋にオリーブオイルを入れ弱火でにんにくを炒め香りが出たら玉ねぎ、ターメリックを加え焦がさないように炒める。

3・長ネギ、コンソメキューブ、パエリア用調味料*、カットトマト、水、ローリエの葉を加え、30分程蓋をして煮る。

4・まだら、じゃがいもを加えこしょうをふり、蓋をしないで中火で煮て火が通ったら、塩、こしょうで味を整える。

5・器に盛り付け、お好みでアイオリソースを添える。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
パエリア用調味料がない場合は、省略又はコンソメキューブ1/2個を追加してください。本格的に作る場合は、サフランを♪塩鱈は薄い塩水につけて軽く塩を抜くとよいです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

魚介のブイヤベース風

出典:cookpad.com
たっぷりの魚介と野菜で作る、風味豊かなブイヤベース風♪具沢山でとっても華やか、パーティーメニューにもお勧めです!

材料 (4人分)
あさり30個
たら(切り身)4切れ
いか1杯
にんにく 1片
セロリ1/3本(60g)
玉ねぎ1/2個
オリーブオイル 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適量
バゲット適量
オリーブオイル(仕上げ用) 適量
■ 【A】
液みそ あらだし大さじ3
トマトホール缶1缶(350g)
水200ml

魚介のブイヤベース風のレシピ

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1・今回は、「液みそ あらだし」を使います。

2・あさりは砂抜きし、よく洗っておく。たらは骨があったら取り除く。いかは内臓を取り除いて食べやすい大きさに切る。

3・にんにく、セロリ、玉ねぎはみじん切りにする。

4・鍋にオリーブオイルを熱し、<3>を炒める。

5・全体に透き通って香りが出てきたら【A】を加え、<2>のたら、いかも加えて5分程煮込む。

6・<2>のあさりを加え、貝が開いて全体に火が通ったら器に盛る。

7・仕上げ用のオリーブオイルをまわしかけてパセリを散らし、バゲットを添える。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
あさりの砂抜きを急ぎたい場合は、50℃の湯で洗い、そのまま20分程浸しておけばOKです。サフラン、ローズマリー、ディルなどのハーブ類を加えて作ると、より本格的な味に仕上がります。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|ブイヤベースの作り方

出展:Youtube

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簡単にプロの味!Vol.4  ブイヤベースムービー

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まとめ作者