2018年05月04日更新
チョレギサラダ レシピ 作り方

包丁を使わず、野菜をちぎって「チョレギサラダ」簡単に作れるアレンジレシピと作り方動画!

「チョレギサラダ」ちぎった生野菜を塩漬けにせず軽く味付けしたサラダのこと。韓国のサラダというイメージがありますが、実はこの呼び方は日本発祥なのです。とっても簡単にできるレシピと作り方動画をご紹介します。

48
0

簡単!大葉と大豆のチョレギサラダ

画像を拡大

大葉(青じそ)をたくさん食べよう。大葉(青じそ)をプラスで栄養価がアップします。

材料 (2人分)
大葉(青じそ)20枚(20g)
サニーレタス10枚
茹で大豆40g
A.砂糖小さじ1
A.大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ大さじ1/2
A.一味唐辛子小さじ1/2
A.ごま油大さじ1/2
白ごま小さじ1

出典:cookpad.com

簡単!大葉と大豆のチョレギサラダのレシピ

1
大葉(青じそ)とサニーレタスは洗って食べやすい大きさに手でちぎる。

2
大きめのボールにAの調味料を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

3
ボールに①と茹で大豆を入れてざっくり混ぜる。

4
皿に盛り、白ごまをふって完成。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
大葉(青じそ)は飾り用に少し残して最後に飾ると見た目に美しく仕上がります。大葉塩ダレをアレンジしたチョレギサラダです。大葉(青じそ)と豆をプラスすることで、ボリューム感と栄養価もアップし大葉の爽やかな香りで食欲もアップします。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

セブン風チョレギサラダ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

セブンのチョレギサラダが食べたいがお値段が。
似た感じにできました。食べてみて!
ほんだしと昆布茶でもできます。

材料 (2人前)
レタス5枚
きゅうり1/2本
乾燥わかめ大1
■ 調味料
ごま油 大1
サラダ油大1
だしの素(かつおと昆布) 小1
ガラスープ 小2
砂糖小1と1/2
米酢 大2
食塩 小1/3
りんごジュース(100%)小2
にんにくチューブ 1センチ
ごま大1

出典:cookpad.com

セブン風チョレギサラダのレシピ

1
レタスはちぎって、わかめは水で戻して。きゅうりは食べやすい大きさに切ってね。

2
調味料を別のボウルに入れて混ぜる

3
ごまをふりかけてから①と混ぜて出来上がりです
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
だしの素は、ほんだし(かつおと昆布)を使ってね。リンゴジュースがポイント!ほんだし(かつお)小2/3と昆布茶小1/3でもできますが、その時は塩からくなります。砂糖を小2、ジュースを小3にして塩を少々にして下さい
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

島豆腐とレタスのチョレギサラダ風

画像を拡大

レタスをたくさんかったので、さっぱりサラダにしました。

材料
島豆腐250g
レタス4~5枚
きゅうり1本
☆しょうゆ大1
☆酢大1
☆砂糖小2/3
☆ウェイパー 小1/3
☆ごま油 大1
☆にんにくチューブ 3㎝ほど
塩少々

出典:cookpad.com

島豆腐とレタスのチョレギサラダ風のレシピ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者