2018年04月30日更新
サルサソース レシピ 作り方

「サルサソース」のレシピと作り方動画!メキシコ料理には欠かせない代表的なソース!

「サルサソース」メキシコ料理には欠かせない代表的なソースです。お肉にはもちろん、トルティーヤやタコスに合わせて!万能なソースなんです。簡単に作れるので挑戦してみてください。

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パンに、カツレツに!ごろごろサルサソース

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ズッキーニのゴロゴロ食感を活かしたレストラン仕様の手作りサルサソース。暑い夏に元気もらえます!作り置き保存も可能(^^)

材料 (トマト缶1缶分(5-6人分))
にんにく 2片
玉ねぎ1個
ズッキーニ1本
トマト缶1缶
オリーブオイル 45ml
ウスターソース 15ml
白ワインビネガー(あれば) 45ml
塩、胡椒適量
チリパウダー 適量
タバスコ適量

出典:cookpad.com

パンに、カツレツに!ごろごろサルサソースのレシピ

1
野菜をカットします。(にんにくはみじん切り、玉ねぎ、ズッキーニは1,5cm角ほど)

2
オリーブオイルをひいたフライパンでにんにくを弱火で色が少しきつね色になるまでじっくり炒めます。

3
にんにくの色が変わってきたら、玉ねぎ、ズッキーニを追加し、画像のように焼き色がついてくるまで塩胡椒を加え中火で炒めます。

4
野菜を炒めたらトマト缶を入れ、白ワインビネガー、ウスターソースを加え、強火で煮詰めます。

5
チリパウダー、タバスコ、塩胡椒で味を整え、お好みの程度に水分が飛んで煮詰まったら完成⭐︎

6
チーズを載せ、ピザトースト風に⭐︎私は辛めが好きですが、皆さんの好みでタバスコの量は調節して下さいね( ^ω^ )
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
にんにくを炒めすぎるとエグ味が出ちゃうので注意。ワインビネガーは赤、白どちらでもOKです。野菜にセロリのみじん切りを加えると更に爽やかな味わいになります⭐︎
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

手軽に手作り♪【サルサ】サルサソース

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タコライスに添えると皆が喜ぶサルサです。タコライス・サルサ・ワカモレ(アボカドディップ)の全てが揃うと皆とても喜びます。

材料
トマト1個(180g)
紫玉ねぎ1/2個(100g)
青唐辛子(生)1/2本
にんにく(微塵) 1〜2片
レモン汁 1/2個(小匙2)
塩小匙1/2〜2/3
オリーブオイル 大匙1
マリーシャープス小匙1/4
■ (好みで)↓
ハラペーニョ酢漬け・タバスコ各適量

出典:cookpad.com

手軽に手作り♪【サルサ】サルサソースのレシピ

1
トマトは小さく微塵切り。玉ねぎは細かい微塵切り。唐辛子は種を除き、出来るだけ細かい微塵切りにする。

2
材料の全てをボウルに入れ、混ぜ合わせる。

3
冷蔵庫で1〜2時間置く。

4
※ 青唐辛子は出回る時期にまとめて冷凍保存しています。無ければハラペーニョやマリーシャープス・タバスコで調整して下さい
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
紫玉ねぎが無ければ、新玉やサラダ用玉ねぎがおススメです。それも無ければ、普通の玉ねぎを水に晒してよく絞ってから使用して下さい。(細か〜く微塵切りにして下さいね。)塩の量は、トマトの水分量によって変わってくるので、調整をお願いします。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

本格派自家製サルサソース

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トルティーヤチップスのディップやタコスに加えて。残ったらオムレツに入れても美味しいです♪

材料
パクチー2束
アーリーレッド1/4個
トマト1/2個
タバスコ適量
ハーブソルト 適量
レモンかライム1/6くらい
ブラックペッパー適量

出典:cookpad.com

本格派自家製サルサソースのレシピ

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まとめ作者