2018年06月05日更新
カニカマ レシピ 作り方

朝から晩まで大活躍!「カニカマ」を使った簡単料理!アレンジレシピと作り方動画!

「カニカマ」があるだけでお料理の時には何かと重宝します。作り置きにも便利!赤い色が、食卓を華やかにしてくれます。清潔な器具で調理して、よく冷やして保存しましょう。「カニカマ」を使った簡単料理!アレンジレシピと作り方動画をご紹介します!

295
0

カニかまとアボカドのマヨ和え

出典:cookpad.com
アボカドが苦手な人に!千切りにしたアボカドは、一瞬アボカドと分からない♪

材料 (1回分)
カニかま1/2パック(60g)
アボカド1/2個
新玉ねぎ(中)1/4個
べんりで酢(すし酢)大さじ1
マヨネーズ大さじ2
味塩こしょう少々
砂糖ひとつまみ

カニかまとアボカドのマヨ和えのレシピ

1・新玉ねぎをごく薄くスライスする※新玉ねぎでない場合、水にさらし、よく絞っておきます

2・ボウルに玉ねぎ、ほぐしたカニかま、べんりで酢、マヨネーズ、味塩こしょう、砂糖を入れ、よく混ぜる

3・半分に切って、皮を剥いたアボカドを薄くスライスし、千切りにする

4・②のボウルに千切りにしたアボカドを加え、よく和える

5・出来上がり♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
千切りしたアボカドは、すぐマヨネーズソースと和えることで変色を防ぎます!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

カニかまとトマトとキクラゲの玉子炒め

スポンサーリンク

スポンサーリンク

トマトと卵の炒めものに、旨みのあるカニかま、食感の良いキクラゲを加えてみました。
出典:cookpad.com
材料 (4人分)
トマト2個
卵3個
カニ風味かまぼこ1パック
キクラゲ(乾燥)6グラム
万能ネギ 5本

サラダ油大さじ1
ゴマ油 大さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/2
鶏がらスープの素小さじ2
醤油小さじ2
コショウ少々

カニかまとトマトとキクラゲの玉子炒めのレシピ

1・トマトはへたを落とし、皮を湯むき、ざく切り。卵は溶きほぐす。カニ風味かまぼこは一口大さにちぎる。

2・キクラゲはぬるま湯で戻し、食べやすい大きさに切る。万能ネギは根を落とし、長さ4cmに切る。

3・中華鍋を火にかけ、サラダ油を加え、しっかり加熱。溶き卵を入れ、半熟程度に固まりかけたら取り出す。

4・同じ中華鍋にゴマ油を加え、キクラゲと万能ネギの白い部分を炒める。油が回ったら、トマトを入れ、炒める。

5・トマトが温まったら、カニかまと万能ネギの葉の部分を入れ、ガーリックパウダー、鶏ガラスープの素、醤油で味付け。

6・全体が混ざったら卵を戻し、ざっくりと混ぜ合わせ、コショウをふって出来上がり。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
卵は火を通しすぎないで、ふんわりと仕上げます。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

カニカマパン

出典:cookpad.com
カニカマを使った総菜パンです。

材料 (8個分)
強力粉 200g
イースト4g
砂糖大さじ1
塩4g
バター30g
牛乳140cc
*カニカマ(2cmに切りほぐす)100g
*マヨネーズ大さじ8
*コショウ少々
*玉ねぎ(みじん切り)1/2個
パルミジャーノチーズ適宜

スポンサーリンク

スポンサーリンク

カニカマパンのレシピ

1・*の材料を混ぜて容器に入れておく(マヨネーズ・カニカマ・コショウ・玉ねぎのみじん切り)

2・ホームベーカリーに〇の材料を入れ、ホームベーカリーのパン生地作りで一次発酵まで準備する。

3・2の生地が出来たら、生地を8等分しリング状に成型するし、オーブンシートを敷いた鉄板に乗せる。

4・3の生地に1を8等分してリングの穴にのせる。パルミジャーノチーズを適宜ふる。室温で30分置く。

5・190度に熱したオーブンの下段に4を入れて20分程度焼く。時々焼き加減を確認して焼き過ぎないようにする。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ホームベーカリーが無い場合は、パンの作り方をクックパッドで検索して生地を用意してください。カニカマソースはパンにこんもりと盛ってください。パルミジャーノチーズがなければ普通のとろけるチーズでもOK^^チーズなしでも美味しいです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

トリュフ塩のカニカマチャーハン

出典:cookpad.com
香り豊かなトリュフ塩で抜群なチャーハン仕上がりました

材料 (1人分)
ごま油 大さじ半分
にんにく 1かけ
ネギ適量
ご飯1人前
香味ペースト小さじ1
トリュフ塩ひとつまみくらい
卵2こ
砂糖小さじ2
カニカマ4本
卵のごま油大さじ1

トリュフ塩のカニカマチャーハンのレシピ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

1・ごま油、にんにくみじん切りを香り立つまで炒め、ネギ、麦ご飯を加え炒め香味ペースト、トリュフ塩を加えよく炒めます

2・お皿に盛ります

3・同じフライパンにごま油大さじ1を熱し、卵に砂糖を加えたのを流します

4・カニカマを加えぐちゃぐちゃっと少し混ぜ、卵加えてから5秒くらいで。

5・フライパンを揺らしながらご飯の上に

6・粒コショウをふり完成です。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
トリュフ塩は加減し、後からかけて調整し、香りを楽しんで。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|カニカマを使った料理の作り方

出展:Youtube

カニカマ卵焼き

カニカマ入りの卵焼きです。卵焼き用のフライパンでなく、一般的な26㎝のフライパンを使って作りました。卵液を一度に入れてピザみたいな形に...

出展:Youtube

簡単かに玉丼の作り方、カニカマオムレツ丼

かに風味かまぼこを使ったオープンオムレツ丼です。半熟卵が好きなのでカニカマ入りオープンオムレツをトロトロに仕上げ、ご飯にのっけてし...

出展:Youtube

【簡単おつまみ】簡単カニカマ冷奴のレシピ

一手間アレンジ 簡単カニカマ冷奴のご紹介です。 簡単アレンジでいつもと違う冷ややっこに! ◎材料 絹ごし豆腐 半丁 かにかま 4本...

出展:Youtube

カニカマと胡瓜の甘酢漬け

ご覧いただきありがとうございます。 簡単お手軽な甘酢漬け、このまま食べても美味しいですが、マヨネーズを加えても味が変わって2度美味し...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者