2018年06月21日更新
マカロニ レシピ 作り方

「マカロニ」を使って美味しく作れる料理!アレンジレシピと作り方動画!

日本では短い穴の開いた棒状や貝殻状のもの、意匠を凝らしたものなどの総称で指すのに対し、イタリア語のマッケローニは主に穴のあいた棒状のものを指します。そんな「マカロニ」を使った美味しいアレンジレシピと作り方動画をご紹介します。

253
0

トマトのツナのマカロニ

出典:cookpad.com
メインディッシュにも、付け合わせになる、簡単&万能な一品です。

材料 (2人分)
マカロニ100g
トマト1個
シーチキン(ノンオイル)1缶
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
塩適量
粗びき胡椒適量

トマトのツナのマカロニのレシピ

1
マカロニは、指定通りの茹で時間茹でる。(塩大さじ一杯入れる)

2
トマトはみじん切りに。

3
ニンニクもみじん切りに。

4
ボールに、みじん切りにした、トマト.ニンニク.シーチキンを投入し、軽く混ぜ合わす。

5
マカロニが茹で上がったら、4のボウルに投入し、オリーブオイルを注ぎよく混ぜ合わす。

6
最後に、塩&粗びき黒こしょうで味を整えて完成!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
あれば、バジルやミントを添えれば、彩りも良くなります!トマトは常に買い置きをしているため、色々アレンジして試みます^^;
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

マカロニチーズ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:cookpad.com
ナツメグ風味。好みのホワイトソースに好みのパスタ好みのチーズを加えて。

材料 (4〜5人)
ショートパスタ(好みの形)4〜5つかみくらい
塩適量
無塩バター大さじ3
小麦粉大さじ3〜4
牛乳2カップ(480mL)
ナツメグ・塩胡椒・パン粉、適量
チーズ(できれば数種類好みのもの)多めに
カイエンペパー(無くて可) 2本指でひとつまみ〜

マカロニチーズのレシピ

1
パスタを塩を加えた湯で茹でる。

2
バターを温め溶けたら小麦粉を振り入れビーターで混ぜしばらく弱火で炒める。

3
牛乳を少しずつ加える。だまにならないように混ぜながら弱火で。

4
チーズを加え中火で溶かす。チーズは多めが美味しいです。画像は粉チーズ・イタリアンブレンド・スイス・アメリカンチーズ。

5
茹でて水気を切ったパスタを加える。

6
4かここでナツメグ・カイエンを加え、塩胡椒で味を調える。

7
チーズ・パン粉を散らし(パン粉にチーズを混ぜて乗せても)トースターで周りがグツグツするまで温めてグラタン風に。

8
お皿に盛って完成。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
チーズ→うちではチーズが好きなのでパイレックス計量カップだと2〜2.5カップを加えます。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

おやつにもおつまみにも♪マカロニチップス

出典:cookpad.com
子供のおやつにも、大人のおつまみにも♥️
材料はマカロニと片栗粉だけ!
簡単に作れます〰️

材料 (作りやすい分量で♥️)
ペンネ一袋(150g)
片栗粉 適量
マジックペッパーソルト適量

おやつにもおつまみにも♪マカロニチップスのレシピ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者