2018年05月02日更新
トマト レシピ 作り方

カラダにいい事で知られる「トマト」を使った料理!美味しく作れるレシピと作り方動画!

「トマトが赤くなると医者が青くなる」とまで言われているトマト!ビタミンC、カロテン、リコピンを多く含み、栄養や機能性に優れたトマトを好きになることは健康な生活を送る第一歩!そんなトマトを美味しく作れるレシピと作り方動画をご紹介します。

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丸ごとトマトと焼き野菜の冷やしおでん

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ANETO「バレンシアパエリャのカルド」の出汁のきいた洋風冷やしおでん。夏の食卓におススメです。

材料 (2~4名分)
トマト2個
オクラ4本
トウモロコシ1本
大根1/4本
はんぺん1/2枚
結びしらたき4個
揚げボール8個
茹でうずらの卵4個
A.ANETOバレンシアパエリャのカルド500m
A.塩小さじ1/2

出典:cookpad.com

丸ごとトマトと焼き野菜の冷やしおでんのレシピ

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今回はANETO「バレンシアパエリャのカルド」を使います。

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トマトは十文字に切り込みを入れ、沸騰した湯にッ数十秒入れてから冷水に取り、皮をむきます。

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大根は乱切りに、トウモロコシは8等分に,オクラはガクの淵をそぎ、グリルまたはフライパンで焼き色をつけます。

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Aを熱し、大根、トウモロコシ、カットしたはんぺん、竹串に刺した揚げボールと茹でうずらの卵を加え、中火で10分ほど煮ます。

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火を止め、トマト、オクラを加え、粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やし、完成です。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ANETO「バレンシアパエリャカルド」を使って、パエリア以外の夏に美味しいレシピをと考案されました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ぷりぷり☆海老のトマトクリーム煮

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みんな大好きうまうまのぷりぷり海老の絶品トマトクリーム煮です!

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材料 (3人分)
海老大15尾
にんにくみじん切り一片分
玉ねぎスライス1/2個分
バター大さじ1
白ワイン 1カップ
トマトソース缶300g
生クリーム 1/2カップ
牛乳大さじ3
みりん 大さじ2
塩麹 適宜
コンソメ 小さじ1
砂糖少々
コーンスターチ 小さじ1
水大さじ1

出典:cookpad.com

ぷりぷり☆海老のトマトクリーム煮のレシピ

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海老は殻をむいて背わたをとり、塩、重曹、コーンスターチ(分量外)で揉み洗いし、くさみをとる。

2
海老を重曹小さじ1/2、酒大さじ1に30分つけておく。

3
フライパンにバターを入れにんにく玉ねぎを入れ炒め、海老を加えさっと炒め、海老を取り出しておく。

4
白ワインを加え沸騰させ半量まで煮詰める。

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トマトソース、生クリーム、牛乳を加え4〜5分煮詰め海老を戻し入れ、コンソメ、みりんを入れ、塩麹砂糖で味をととのえる。

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水溶きコーンスターチ加えとろみをつける。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
海老を重曹につけると、ぷりぷりになります。酸っぱいトマトソースが苦手な夫のために、みりんを加えて、マイルドな、トマトクリームソースを作りました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

簡単、トマトとナスと鶏肉の煮込み料理

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暑くなってきた時期にぴったりの一品です。

材料
鶏肉200g
ナス2本
トマト小2個
玉ねぎ1/2
トマトピューレ 缶詰
ニンニク お好み
オルガノお好み
水200ml
コンソメ 1個

出典:cookpad.com

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まとめ作者