2018年06月13日更新
シフォンケーキ レシピ 作り方

オーブン必要なし!「炊飯器で作るシフォンケーキ」アレンジレシピと作り方動画!

シフォンケーキとはスポンジケーキの一種で、1927年にアメリカ合衆国カリフォルニア州ロサンゼルスの料理愛好家によって、卵白のみを用いて作るエンジェルフードケーキを元に考案され、食感が絹織物のシフォンのように軽いことから名付けられました。そんなシフォンケーキを炊飯器で作るレシピと作り方動画をご紹介。

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ノンオイル 炊飯器 米粉シフォンケーキ

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ノンオイルなのに、ふわふわシュワシュワ(^ ^)♡ほんのり甘くて卵風味の優しいケーキ♡幸せの味♡グルテンフリーも嬉しい♡

材料
卵3個
米粉 50g
きび砂糖 30g(大さじ3)
はちみつ 大さじ1
水60cc

出典:cookpad.com

ノンオイル 炊飯器 米粉シフォンケーキのレシピ

1・ボウルを2つ準備し、卵を卵黄と卵白に分けます。砂糖大さじ3のうち、卵白の方に2・卵黄の方に1いれます。

2・卵黄の方に残りの材料を全ていれて、泡立て器で良く混ぜます。

3・卵白の方はハンドミキサー(自動泡立て器)でメレンゲを作ります。4〜6分程度かけて、しっかりと泡立てる。

4・メレンゲが出来たら、泡が壊れる前に手早く工程を進めます!

5・メレンゲをゴムベラでひとすくいし、卵黄のボウルへ入れ、良く混ぜます。その後、残りのメレンゲを卵黄のボウルへ入れる。

6・メレンゲを潰さないように底から持ち上げて切るように混ぜる。

7・混ざったら、釜へ流し入れる。空気を抜く為に、釜の底を何度かトントンとたたく。炊飯器へ。スイッチON。

8・炊き上がれば完成です。温かいうちに食べるのも、冷めてから食べるのも美味しいです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
素材を生かした甘すぎないケーキが作りたくて、試行錯誤しました(^ ^)約733㌔㌍です!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

炊飯器シフォン^ω^

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炊飯器でシフォンが作れてしまいました ^ω^

材料
玉子4個
小麦粉100g
砂糖80g
オリーブオイル 40cc
水80cc
塩少し

出典:cookpad.com

炊飯器シフォン^ω^のレシピ

1・玉子を黄身と白身に分ける。分けたら黄身に砂糖50gを入れて白っぽくなるまで混ぜる^ω^

2・混ぜたらそこにオリーブオイルと水、塩少々に小麦粉をふるって入れたら混ぜる。ダマが残らないように^ω^

3・次に卵白をメレンゲに。砂糖は2回に分けて混ぜました。角がしっかり立つまで泡立てる^ω^

4・メレンゲが出来たら生地に3回に分けてさっくり混ぜ合わせる^ω^

5・生地を炊飯器に入れてスイッチONうちは10合炊き1回で出来上がり。炊けて生地が付くならもう1回早炊して下さい^ω^
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
コストコで買った玉子が大量にありすぎ賞味期限が近くなって何かに変身させようと思って作ったら上出来!、ケーキのスポンジにも代用出来る! ^ω^これからはケーキ作りにこれ使おう!(^o^)
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

HMと炊飯器で☆簡単!シフォンケーキ

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自分用にメモメモ。適当に作ったけどふわっふわモッチモチでした。卵の数を増やすと炊く回数が増えますがフワフワします

材料 (5号炊き釜)
ホットケーキミックス 150g
卵2個
牛乳100cc
紅茶のティーパック2つ
サラダ油大さじ1
砂糖100g

出典:cookpad.com

HMと炊飯器で☆簡単!シフォンケーキのレシピ

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まとめ作者