2018年06月13日更新
かつおのたたき レシピ 作り方

「かつおのたたき」ビールや日本酒との相性抜群!アレンジレシピと作り方動画!

一般的な「かつおのたたき」は、新鮮な鰹のウロコを削ぎ落とし皮つきのまま調理。五枚におろした節を、皮目を中心に表面だけ軽く火が通るように炎で手早くあぶり、冷やす。水気を切って刺身包丁で切り重ねにし、大皿に盛って上から薬味とタレをたっぷりかけて美味しく頂く!アレンジレシピと作り方動画をご紹介します。

71
0

焼かないカツオのタタキ

画像を拡大

脂が乗り切っていない初ガツオを美味しくいただくためのレシピです。もちろん脂が乗ったカツオで作っても美味し!!

材料 (2人前)
カツオ 刺身用1柵
小ねぎ5〜7本
にんにく 一欠片
ごま油 おたま半分
塩小さじ1程度

出典:cookpad.com

焼かないカツオのタタキのレシピ

1・カツオを5mmくらいの暑さにそぎ切りして、まな板に並べる

2・カツオに塩を振り、その上に小ねぎを乗せる

3・軽い突っ込みくらいの力でバシバシ叩く。小ねぎが湿って来たらOK

4・カツオを小ねぎごと皿に盛り付ける。

5・おたまにごま油、にんにくをスライスしたものを入れ、火にかける。

6・にんにくがほんのりきつね色になったら火を止める。

7・カツオにごま油にんにくをまわしかけて完成です!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
叩く事でネギの細胞が壊れ、カツオに香りが移ります。タタキはなぜタタキなのか考えていたら思いつきました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

すっぱくない鰹のたたきのたれ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

すっぱくないけどお酢のさっぱり感は残したたれです。

材料 (一回分)
ごま油 大さじ1
ニンニク(スライスでもみじん切でも) お好きなだけ
生姜(みじん切り) お好きなだけ
醤油大さじ2
酢大さじ2
砂糖大さじ2と1/2

出典:cookpad.com

すっぱくない鰹のたたきのたれのレシピ

1・小さめの鍋か卵焼きフライパンにごま油、ニンニク、生姜をいれる

2・中火で香りが出たら醤油、酢、砂糖の順に入れる

3・砂糖が溶けたらすぐ火をとめる。たれはできあがり。

4・鰹のたたきの上にお好きな薬味をたっぷりのせて、タレを回しかけます。

5・そのままでもおいしいですが、熱した胡麻油(分量外)をさらに薬味に回しかけると…旨い!お好みで…♥️
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
砂糖が溶ければいいので、沸騰させなくてもいいです。ニンニクはスライスでも⭕️
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

フライパンで簡単♡鰹のたたき

画像を拡大

鉄分・ビタミンたっぷりな鰹♡フライパンで簡単に作れます!

材料 (4人分)
鰹3〜4さく(※コツ参照)
ねぎ(みじん切り)1/2本
みょうが1個
ポン酢適量
ニンニク 1かけ

出典:cookpad.com

フライパンで簡単♡鰹のたたきのレシピ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者