2018年05月19日更新
ロールケーキ レシピ 作り方

シンプルだからこそ技が光ります!「ロールケーキ」アレンジレシピと作り方動画!

「ロールケーキ」を買ってくるより手作りしてみましょう!簡単に作れてとっても美味しいです!お店で売っているとはちょっと違うロールケーキを作ってみませんか?アレンジレシピと作り方動画をご紹介します。

20
0

ふんわりヘルシー♪米粉のロールケーキ.*

画像を拡大

米粉でヘルシー♪罪悪感なしで、美味しいケーキが食べられます!

材料 (1台分)
卵3個
グラニュー糖 60g
米粉 45g
バター15g
牛乳25g
ホイップクリーム 適量

出典:cookpad.com

ふんわりヘルシー♪米粉のロールケーキ.*のレシピ

1・室温に戻しておいた全卵をボウルに入れときほぐし、グラニュー糖を加え、高速で泡立てる。

2・もったりと白っぽくなり、つまようじがひとり立ちできるくらいになったら低速で混ぜて、生地のキメを整える。

3・米粉を全体にかかるようにいれてヘラでさっくり混ぜる。

4粉気がなくなり、しっかり混ざったら一緒に温めたバターと牛乳を入れて生地がつやっぽくなるまでよくまぜる。

5・オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、180°で14〜20分ほど焼く。焼き加減を見ながら焼いてください(´-ε-`;)

6・焼きあがったかの目安は指で軽く押してみて、弾力を感じたら焼けています。型からすぐに出し型紙をはずして荒熱を取る。

7・粗熱が取れたらクリームを前面に塗って、フルーツを並べる。丸めたらクッキングシートで包む。

8・この状態で冷蔵庫で1時間ほど生地とクリームを落ち着かせたら、カットして完成です!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
卵をしっかり泡立てる!巻いたあと時間を置くことで生地とクリームが馴染んで美味しくなります!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

HMでロールケーキ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

HMで、簡単なんでも作れますね
ハワイでHM買ってきたので、また作りたいと思います

材料 (4人分)
HM 大さじ5
卵黄L玉2個
卵白L玉2個
三温糖 大さじ5
オリーブ油 大さじ1
ホイップクリーム 1箱
イチゴジャム大さじ5

出典:cookpad.com

HMでロールケーキのレシピ

1・卵白でメレンゲを、角がたつまで混ぜる。HM、卵黄、三温糖、オリーブ油の順で混ぜ合わせます

2・型にクッキングシートをひき、材料を均等に流し入れ、180度に余熱したオーブンで、9分焼く

3・焼き上がったら、冷ましてホイップクリームとイチゴジャムの順に塗りクッキングシートのまま、ゆっくり丸めたら、出来上がり
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
卵白でメレンゲを、角がたつまでしっかり、泡立てます。卵白をボールにいれメレンゲをつくり、残りの材料すべてを玉がなくなるまで混ぜ合わせる!クッキングシートを引いた型に、流し入れ180度に余熱したオーブンで9分。冷ましてホイップクリームとイチゴジャムを塗りクッキングシートのまま丸めたら出来上がり
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

素焚糖ロールケーキ

画像を拡大

素焚糖を使ったシンプルなロールケーキ。素焚糖の優しい甘さでナチュラルな味わい。

材料 (15cm1本)
■ 素焚糖ロール生地
●全卵120g
●素焚糖50g
★薄力粉45g
★コーンスターチ 5g
牛乳15g
溶かしバター5g
■ 素焚糖クリーム
素焚糖8g
生クリーム 140

出典:cookpad.com

素焚糖ロールケーキのレシピ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者