2018年05月19日更新
ロールケーキ レシピ 作り方

シンプルだからこそ技が光ります!「ロールケーキ」アレンジレシピと作り方動画!

「ロールケーキ」を買ってくるより手作りしてみましょう!簡単に作れてとっても美味しいです!お店で売っているとはちょっと違うロールケーキを作ってみませんか?アレンジレシピと作り方動画をご紹介します。

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ふんわりヘルシー♪米粉のロールケーキ.*

出典:cookpad.com
米粉でヘルシー♪罪悪感なしで、美味しいケーキが食べられます!

材料 (1台分)
卵3個
グラニュー糖 60g
米粉 45g
バター15g
牛乳25g
ホイップクリーム 適量

ふんわりヘルシー♪米粉のロールケーキ.*のレシピ

1・室温に戻しておいた全卵をボウルに入れときほぐし、グラニュー糖を加え、高速で泡立てる。

2・もったりと白っぽくなり、つまようじがひとり立ちできるくらいになったら低速で混ぜて、生地のキメを整える。

3・米粉を全体にかかるようにいれてヘラでさっくり混ぜる。

4粉気がなくなり、しっかり混ざったら一緒に温めたバターと牛乳を入れて生地がつやっぽくなるまでよくまぜる。

5・オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、180°で14〜20分ほど焼く。焼き加減を見ながら焼いてください(´-ε-`;)

6・焼きあがったかの目安は指で軽く押してみて、弾力を感じたら焼けています。型からすぐに出し型紙をはずして荒熱を取る。

7・粗熱が取れたらクリームを前面に塗って、フルーツを並べる。丸めたらクッキングシートで包む。

8・この状態で冷蔵庫で1時間ほど生地とクリームを落ち着かせたら、カットして完成です!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
卵をしっかり泡立てる!巻いたあと時間を置くことで生地とクリームが馴染んで美味しくなります!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

HMでロールケーキ

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出典:cookpad.com
HMで、簡単なんでも作れますね
ハワイでHM買ってきたので、また作りたいと思います

材料 (4人分)
HM 大さじ5
卵黄L玉2個
卵白L玉2個
三温糖 大さじ5
オリーブ油 大さじ1
ホイップクリーム 1箱
イチゴジャム大さじ5

HMでロールケーキのレシピ

1・卵白でメレンゲを、角がたつまで混ぜる。HM、卵黄、三温糖、オリーブ油の順で混ぜ合わせます

2・型にクッキングシートをひき、材料を均等に流し入れ、180度に余熱したオーブンで、9分焼く

3・焼き上がったら、冷ましてホイップクリームとイチゴジャムの順に塗りクッキングシートのまま、ゆっくり丸めたら、出来上がり
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
卵白でメレンゲを、角がたつまでしっかり、泡立てます。卵白をボールにいれメレンゲをつくり、残りの材料すべてを玉がなくなるまで混ぜ合わせる!クッキングシートを引いた型に、流し入れ180度に余熱したオーブンで9分。冷ましてホイップクリームとイチゴジャムを塗りクッキングシートのまま丸めたら出来上がり
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

素焚糖ロールケーキ

出典:cookpad.com
素焚糖を使ったシンプルなロールケーキ。素焚糖の優しい甘さでナチュラルな味わい。

材料 (15cm1本)
■ 素焚糖ロール生地
●全卵120g
●素焚糖50g
★薄力粉45g
★コーンスターチ 5g
牛乳15g
溶かしバター5g
■ 素焚糖クリーム
素焚糖8g
生クリーム 140

素焚糖ロールケーキのレシピ

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1・今回使用するのは素焚糖です。

2・●の全卵、素焚糖を入れ湯煎で人肌まで温め、リボン状になるまで泡立てる

3・★の粉類を加えてゴムベラで混ぜる

4・牛乳と溶かしバターを混ぜ合わせ、3に加え、混ぜる

5・シートを引いた天板に流し込み200度のオーブンで13~15分焼く

6・生クリームと素焚糖を8分立てに泡立てる

7・5のロール生地の焼き面を下にして6の素焚糖クリームをロール状に巻く
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
人肌に温めることで卵と素焚糖がよくなじみます。素焚糖の優しい甘さとナチュラルな風合いを活かすため、デコレーションせずにシンプルに仕上げました。素焚糖のシンプルな美味しさを楽しめます。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ちぎりパン型で作る♫ロールケーキ

出典:cookpad.com
ウチカフェタイムのロールケーキがちぎりパンの型を使って簡単に作れちゃいます♫メレンゲだけ丁寧に作れば成功します!!

材料 (ちぎりパン型(20×20)1つ分)
卵2個
水大さじ1
サラダ油大さじ1
小麦粉25g
グラニュー糖 40g
生クリーム 100cc
砂糖大さじ2(生クリームが好みの甘さになるように適量)

ちぎりパン型で作る♫ロールケーキのレシピ

1・材料パパッと準備!粉類は振るっておく。卵は卵白と黄身に分けてボールに割っておく。卵白は一度冷蔵庫へ!

2・黄身を泡立て器で混ぜ、水、サラダ油の順で入れその都度混ぜたら、小麦粉をもう一度振るいながら入れ、ダマがなくなるまで混ぜる

3・★メレンゲ作り★冷蔵庫で冷やした卵白を泡立てる。あれば電動の方がオススメ!手動派でしたが電動の方が断然綺麗にできました!

4・★低速で中央に直角にブレンダーを置き、全体に細かい泡が広がるまで混ぜる

5・★高速にして、小さい円を描きながらボールを3周くらい回す→ボールの淵に沿うように3周くらい回す これを5〜6回繰り返す

6・★ツノが立ったらグラニュー糖を3回に分けて入れて混ぜる。この時、グラニュー糖を中央に入れ、ブレンダーも中央から回す

7・★最後に低速にして5周くらいボールに沿うように回したら完成!きめ細やかでもっちり綺麗なメレンゲができます!

8・②に⑦のメレンゲを3回に分けて入れる。泡立て器でサクッと下からひっくり返すように混ぜ、全部入れたらヘラで切るように混ぜる

9・ちぎりパンの型にクッキンキングシートを敷き、180度のオーブンで10分焼く。こんな感じになります。

10・ラップでクルッと包んで冷めるまで放置

11・冷ましている間にクリーム作り。生クリームにお好みの甘さになるように砂糖を入れて混ぜる。

12・10の生地に生クリームを全体に塗り、巻いて冷蔵庫で冷やしたら完成!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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結構適当でできますが、メレンゲだけは丁寧に!作り方の手順もほとんどメレンゲのことですみませんm(_ _)m少しだけロールケーキが作りたい!ちぎりパンの型使えないかな〜!と思って調節していき、この分量にたどり着きました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|ロールケーキの作り方

出展:Youtube

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まとめ作者