2018年05月14日更新
アスパラガス レシピ 作り方

春から初夏の時季に美味しくなる「アスパラガス」を使った料理のアレンジレシピと作り方動画!

新陳代謝を促進するアスパラギン酸はこの「アスパラガス」から発見されたんです。春から初夏の時季にとにかく美味しい「アスパラガス」を使った料理のアレンジレシピと作り方動画をご紹介します!

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米粉をまぶしたアスパラ肉巻き

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自家製米粉で出た粗い米粉をつけて焼いた肉巻き。インゲンの牛肉巻き、人参の肉巻きなどにも。

材料
アスパラ3本
バラ薄切り長いままのもの3枚
米粉 少々
塩胡椒、酒適宜

出典:cookpad.com

米粉をまぶしたアスパラ肉巻きのレシピ

1
アスパラは固い部分と下部の皮を除き肉を巻く。フライパンに入らなかったので半分にカットし、塩、米粉を軽くまぶし焼く。

2
なるべく弱火で、途中で酒か焼酎を振り入れる。火が通ったら火を強めこんがり焼く。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
肉とアスパラに火が通るよう火加減に注意し、まめにひっくり返す。お好みで醤油をかける。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

アスパラガスのペペロンチーノ

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旬のアスパラが食べたくて、ランチで嫁に作りました。

材料 (2人分)
スパゲティ200g
アスパラガス4本
ベーコン市販のベーコン6枚
にんにく ひとかけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 適量
コンソメ(粉末) 適量
塩コショウ適量

出典:cookpad.com

アスパラガスのペペロンチーノのレシピ

1
沸騰湯に塩をたっぷりと入れて、アスパラは根っこから30秒ほど茹でてから全体を茹でます。

2
ベーコンは5mm感覚で切り、にんにくひとかけをみじん切りで用意しておきます。

3
茹で上がったアスパラガスを湯切りし、そのお湯でスパゲティを7〜8分間茹でます。

4
先ほど切ったにんにくをオリーブオイルでフライパンで弱火で炒め、香りが出てきたらベーコンと鷹の爪を入れてさらに炒めます。

5
アスパラガスを食べやすいサイズにカットして、ベーコンと鷹の爪のフライパンに入れ、あえます。

6
フライパンで混ぜながら、塩とコショウ、お好みでコンソメ(粉末)で味を整えます。※少し濃いかな?と思う程度でOK

7
茹で上がったスパゲティをフライパンに入れてよく混ぜながら、茹で汁で水分を調整しつつ全体が混ざり合ったら完成です。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
フライパンにスパゲティを入れたら、お好みで茹で汁を適量入れてください。茹で汁で水分が飛んでしまったままだと、パサパサなペペロンチーノになってしまいます。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

簡単!銀鮭アスパラのミルクコロッケ

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とってもソフト!牛乳たっぷり!

材料 (2人分)
じゃがいも(中)2個
鮭1切れ
アスパラガス3本
コンソメ 小さじ1
マヨネーズ小さじ1
牛乳大さじ2
小麦粉卵パン粉適量

出典:cookpad.com

簡単!銀鮭アスパラのミルクコロッケのレシピ

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まとめ作者