チーズのおいしさをたっぷり味わえる「レアチーズ ケーキ」アレンジレシピと作り方動画!

「レアチーズ ケーキ」チーズのおいしさをたっぷり味わえ、後味がさわやかなレアチーズケーキは子供も大人も、甘いものが苦手な男性にも好まれる定番ケーキです。そんなレアチーズ ケーキのアレンジいレシピと作り方動画をご紹介します。

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簡単レアチーズケーキ

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作り置きのレモンシロップを使った手軽なレアチーズケーキです。

材料 (150ccプリンカップ6個分)
クリームチーズ200g
グラニュー糖 60g
生クリーム 200cc
粉ゼラチン 7g
レモンシロップ30cc
ブランデー 小さじ1

出典:cookpad.com

簡単レアチーズケーキのレシピ

1・<下準備>クリームチーズは常温に戻す。レモンシロップは濾してシロップ部分のみで30cc計っておく。

2・ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて湯煎にかけ、泡だて器で柔らかいペースト状になるまで混ぜる。

3・2)に粉ゼラチンを少しずつ振り入れ、その都度よく混ぜ合わせる。

4・2)にレモンシロップとブランデーを入れてよく混ぜ合わせる。

5・別のボウルに生クリームを入れ、氷水をあてながらハンドミキサーで10分立てまでしっかり泡立てる。

6・4)に3)の生クリームをひとすくい入れ、泡だて器でよく混ぜる。残りの生クリームを入れてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

7・カップに8分目ほど注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

コツ・ポイント

ゼラチンがよく溶けるようにクリームチーズをしっかり温める事がポイントです。濃厚な味なので、デザート向きにはより小さな器で作るとバランスがとれるかも知れません。お好みでフルーツやミントを飾っても、そのままでも美味しいですよ。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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ブドウたっぷり❤濃厚レアチーズケーキ

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土台なし❗硬すぎず濃厚なレアチーズケーキ❤
ブドウたっぷりで見た目も華やか❤
おもてなしにもいかがですか?☺

材料 (18cm底取れタイプ)
トッピング用生クリーム(ホイップしたもの)適量
クリームチーズ300g
生クリーム 200ml
レモン汁 大さじ1
砂糖50g
ゼラチン 5g
水大さじ2
お好みのブドウ適量
ミント 適量

出典:cookpad.com

ブドウたっぷり❤濃厚レアチーズケーキのレシピ

1・ゼラチンに水を入れてふやかす。

2・ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジに30秒かけて柔らかくする。

3・2に砂糖を加え、よく混ぜる。そこにレモン汁を加えてさらによく混ぜる。

4・1の水でふやかしたゼラチンを電子レンジに30秒かけて溶かす。

5・3に4を入れてよく混ぜる。

6・別のボールに生クリームを入れ、とろみがつく程度に泡立てる(決して泡立てすぎてはいけない!)

7・5に6を入れてよく混ぜ合わせる。

8・型に7を流し入れる。流し入れたら型を左右にゆすり、表面を平らにならし、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

9・8が固まったら、冷蔵庫から取り出し、型から外す。

10・トッピング用のホイップクリームを9の表面に小さめに丸く絞る

11・ホイップクリームを絞ったところにブドウをバランスよく乗せていき、最後にミントを散らして完成です!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ブドウの甘さを引き立てるために、ケーキの甘さは控えめ☆土台なしで作っていますが、クラッカーやクッキーなどで土台を作って敷いても美味しいです!ゼラチンでケーキが硬くなりすぎるのが嫌なので、生クリームを泡立て過ぎないのがポイントです❤
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ヨーグルトでプロテインレアチーズ ケーキ

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全部食べても500キロカロリー弱!罪悪感なく食べられます!

材料
■ [ボトム]
プロテイン2スクープ
水30cc
■ [レアチーズ 生地]
ゼラチン 3g
水30cc
ヨーグルト400g
プロテイン1スクープ

出典:cookpad.com

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まとめ作者