2018年04月17日更新
たけのこ 料理 レシピ

春満喫!春に美味しい「たけのこ」を使った料理のレシピをご紹介します。

「たけのこ」は結構いろんな料理が作れるものです。だけの子ごはんももちろん美味しいけれど、どうせなら違う料理で楽しんでみてはいかがですか?そんな事で「たけのこ」を使った料理のレシピをご紹介します。後半には動画でのたけのこ料理レシピもご紹介しています。

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たけのこご飯でハートのおにぎり弁当

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材料
たけのこの炊き込みご飯適宜
鶏肉のトマト煮適宜
ほうれん草のピーナッツ和え適宜
きんぴらごぼう適宜
ミニグラタン適宜

出典:cookpad.com

作り方・レシピ

1
生タケノコはしっかりアクを抜いたので、油揚げと一緒に、白だしであっさり炊き込みご飯にしました。

2
型を使わないハートの握り方
まず普通に三角おにぎりをにぎります。指先(爪の先)を使って、一片の真ん中をググッとします。爪を立てるのでラップで握ります。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
水につけて置いておいたので、えぐみが消えてあっさり味でも美味しく炊けました(^O^)今回はあっさり味で食べたかったので、毎日水を変えました、茹でたてよりかなりえぐみが消えました
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

春満喫〜たけのこ・インゲンの爽やか煮物

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ほんのり甘く苦く食感が楽しく美味しいこの時期ならではのたけのこを優しい薄味で煮しめています

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材料
たけのこ1本(300g)
ぬか少々
赤唐辛子 1〜2本
いんげん7本〜
竹輪2本
油揚げ2枚
【調味料】 薄口醤油.ほんだし.みりん.酒各大1
■ 山椒の葉

出典:cookpad.com

作り方・レシピ

1
たけのこ.ぬか.赤唐辛子です

2
たっぷりの水にたけのこ.ぬか.赤唐辛子をいれ強火で沸かす

3
沸騰して来たら中火にし落し蓋をして煮る

4
竹串が通るまで茹でたらそのまま冷まして置く

5
ぬかを洗い流し余分な所を除く

6
いんげんはスジを取り人参竹輪油揚げたけのこを食べ良い大きさに切って置く

7
鍋に水(たけのこの7分目)調味料を入れ沸かし味を調えたけのこを入れ強火で沸かす

8
中火にし竹輪油揚げ人参を入れ時間差でいんげんもたす

9
出来上がり〜出来上がって直ぐでも時間が経っても美味しいです
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
たけのこの下茹では再度調味料と煮るので完璧に茹で上げず少々硬さを残しています。時間が経つと煮しまり味がしっかりしてくるので薄味で煮ると良いと思います。たけのこの硬さは好みの硬さでどうぞ〜
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

たけのこの姫皮の中華炒め

生たけのこを茹でて、本体外の皮を剥いた際の皮の下部等などを利用します。柔らかく甘みがあって、とっても美味しいのです。

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まとめ作者