2018年06月05日更新
ピラフ レシピ 作り方

驚くほど簡単に作れる!「炊飯器で作るピラフ」アレンジレシピと作り方動画。

「炊飯器で作るピラフ」ピラフも、炊飯器で簡単に!炊飯器を利用するとこんなにも簡単に!と驚くほど簡単にピラフが作れます。作ったことがなければ是非一度挑戦してみてください。アレンジレシピと作り方動画をご紹介します。

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炊飯器で簡単おいしい!シーフードピラフ

シーフードは好きなものを入れて!海鮮の旨味がお米に染みるおいしいピラフ!お弁当に入れたら喜ばれる、パーティーにも◯
出典:cookpad.com
材料 (2合)
お米2合分
水400ml
■ *具*
海老15〜18尾
ベビーホタテ8〜10個
玉ねぎ1/2個
人参1/2個
■ *調味料*
バター30g
ケチャップ小さじ2
塩少々
コショウ少々
コンソメ 1個
にんにくチューブ 5cm

炊飯器で簡単おいしい!シーフードピラフ

1・海老の殻をむき背わたを取ります。ベビーホタテは軽く水洗いします。玉ねぎ、人参をみじん切りにします。

2・お米を洗います。

3・フライパンにバター、玉ねぎ、人参、にんにくチューブを入れて火にかけ、玉ねぎが透明になるまで炒めます。

4・そのあと、海老、ホタテを入れて軽く炒めたら、お米を入れて一緒に炒めます。

5・ケチャップの隠し味を加えて、お米が透明になったら火を止めます。炊飯器へ入れます。

6・水400ml、塩、コショウ、コンソメを入れ、混ぜて普通炊きで炊いたら出来上がり!パセリを散らして(^ω^)
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
シーフードは他にあさり・イカ・タコ、野菜はコーン・ピーマン・マッシュルーム…などなど。もちろんシーフードミックスでも◯!ただ、欲張りすぎないように、べちゃべちゃになるから。簡単だから、お時間の忙しいお子様のいるご家庭はお試しあれ。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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炊飯器で作るピラフ

出典:cookpad.com
忙しい時の簡単夕ごはんです( ・∇・)

材料 (高校生2人分)
米3合
水普通の3合より少しかために炊ける量
ツナ缶1個
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
ピーマン(色を混ぜても)2個分
ベ—コン2枚
鶏むね肉1枚
ケチャップ大さじ3
顆粒コンソメ 小さじ2杯
塩小さじ1/2
こしょう少々
バター大さじ1
プチトマト4個
ブロッコリーお好みの量
オリ—ブ油・塩・こしょう各適量

炊飯器で作るピラフのレシピ

1・米を洗い、炊飯器のかため炊きの水位まで水を入れます。

2・玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにします。

3・ベ—コンを小さく切ります。

4・炊飯器に油をよく切ったツナ、みじん切りにした野菜、ベ—コンを入れます。

5・ケチャップ、顆粒コンソメ、塩、こしょうを入れ、軽く混ぜます。

6・鶏むね肉、バターを乗せて、普通に炊きます。

7・炊けたら、鶏むね肉を取り出し、ご飯をよく混ぜます。

8・フライパンを熱し、オリ—ブ油を広げ、鶏むね肉を塩・こしょうで味付けし、色良く焼きます。取り出して食べやすく切ります。

9・ピラフと鶏むね肉をお皿に盛り、プチトマトとブロッコリーを添えて出来上がりです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ツナ缶の油はよく切ってください(゜∇^d)買い物に行けなかった時に、家にあったものでどうにかしましたf(^_^;
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

炊飯器ピラフ~覚書用~

出典:cookpad.com
いつも作るピラフの覚書です。今回はいか・エビミックスを使ってます。他にシーフードミックス、鶏肉、ハム等を使ったりします。

材料 (米3合分)
米3合
水540cc
固形コンソメ 2個
玉ねぎ1/2
人参1/2
キノコ(しめじ、椎茸、エリンギ等)適宜
サラダ油大さじ1
バター10㌘
■ ※からどれか一つ
※シーフードミックス1袋
※鶏肉150㌘
※ハム1パック
料理酒 大さじ1
塩コショウ適宜
月桂樹 1枚

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炊飯器ピラフ~覚書用~のレシピ

1・米はといで水をきり30分位、置いておく。

2・玉ねぎ、人参、キノコはみじん切り。シーフードミックスを使う時は流水でとかしておく。鶏肉やハムの時は細かく切っておく。

3・熱したフライパンにサラダ油とバターを入れ玉ねぎ、人参、キノコを炒める。

4・③がしんなりしたらシーフードミックスやお肉、ハムを入れたら酒を入れる。火をしっかり通す。塩コショウをする。

5・④に洗った米を入れて全体に馴染むように炒める。

6・炊飯器に分量の水とコンソメをいれる。始め少量のお湯(分量内)で溶かしてそのあと水を足す。④を入れてかき混ぜる。

7・月桂樹を入れてスイッチON!炊き上がりをまちます。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
野菜はしっかり炒める。コンソメは意外としょっぱいので塩コショウは加減する。材料※からその都度材料を代えます。我が家のピラフの定番分量。残ったら冷凍したり、ホワイトソースをかけてドリアにしたりします。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

炊飯器で簡単グリンピースのピラフ

出典:cookpad.com
具材を入れたらあとは待つだけ簡単ピラフ

材料 (7人分)
グリンピース20本
冷凍の小エビ200g
人参100g
米3合
コンソメ 1個
オリーブオイル 大1
粉チーズ少々
醤油少々

炊飯器で簡単グリンピースのピラフのレシピ

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1・炊飯器に米3合(金芽米なので洗ってないです)水3合より少し少なめ入れる

2・エビを軽く湯がき、米の上におく

3・人参を千切りスライサーできり、エビの上にのせる

4・グリンピースはふさから中身を取り出し、軽くしおゆでし、人参の上におく

5・コンソメは手で細かく砕いて、固まらないようにちりばめる

6・オリーブオイル入れる

7・無洗米なら無洗米こーすでたく、普通米なら普通こーすでたく

8・炊き上がり、かき混ぜる、粉チーズ 醤油入れたら 混ぜる、味が足りないなら塩追加する。完成!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ご飯はピラフなので水分に気をつける。エビは小さめのエビがいいです。食べやすい。生のグリンピースを頂いてゆでたら美味しかったのでピラフにしました。彩りも冷凍よりいいです
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|炊飯器で作るピラフの作り方

出展:Youtube

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まとめ作者