「オニオングラタンスープ」家庭でもおいしく作れるアレンジレシピと作り方動画!

じっくり甘みを引き出した玉ねぎと、とろ~りチーズ、香ばしいパンの組み合わせがたまらない!「オニオングラタンスープ」自分で作るのは面倒と思われがちですが、家庭でもおいしく作れますよ!

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本格的!でも簡単♥オニオングラタンスープ

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つくれぽ100件話題入り☆レンジを使って時短!玉ねぎの甘味がきいていて寒い時期にホッと飲みたくなるすーぷです♪

材料 (2人分)
玉ねぎ(スライス)1個
フランスパン2~4切れ
バター(マーガリン)10g
★コンソメ 小さじ2と1/2
★水400ml
★塩、こしょう少々
とろけるチーズ1~2枚

出典:cookpad.com

本格的!でも簡単♥オニオングラタンスープのレシピ

1 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、耐熱容器に入れラップをかけ、600wの電子レンジで3分半加熱する。

2 鍋にバターを溶かし、①を入れ飴色になるまで弱火で炒める(約20分)

3 フランスパンにチーズをのせ、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。

4 ②に水、コンソメを入れ、塩こしょうで味を調え、煮立たせる。皿にスープを盛り、焼いておいたパンを乗せる。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
玉ねぎは炒める前にレンジで加熱してなるべく時短になるようにしています★フランスパンもあらかじめ焼いておき、最後は乗せるだけなので時短になります^^
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

とろとろ玉ねぎのオニオングラタンスープ

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とろとろ玉ねぎがたっぷり入ったオニオングラタンスープです♪サクサクパン粉にとろ〜りチーズのバゲットとスープがたまりません

材料 (4人分)
■ 【コンソメスープ】
玉ねぎ1/2玉〜1玉(玉ねぎの大きさやお好みで調整して下さい)
バター小さじ1〜2
水800cc
コンソメ顆粒 1袋(4.5g)キューブなら1個
塩コショウ適量(味をみて調整して下さい)
■ 【トッピング】
玉ねぎ大1玉(玉ねぎの大きさやお好みで分量は調整して下さい)
バゲット2cm位を4枚(厚さはお好みで調整して下さい)
とろけるチーズ(とろけるスライスチーズ使用)1人1/2枚〜1枚(お好みで調整して下さい)
パン粉 1人分にひとつまみ位
パセリ お好みで

出典:cookpad.com

とろとろ玉ねぎのオニオングラタンスープのレシピ

1 玉ねぎを丸ごと1個シリコンスチーマーに入れてレンジで4〜5分チンします。玉ねぎの大きさで時間は調整して下さい。

2 玉ねぎがとろとろになったら出来上がりです(中身が爆破して飛び出すことがあるので注意して下さい。飛び出した部分も使います)

3 玉ねぎをすりおろします(細かくみじん切りにしても。スープに玉ねぎが残らない様にすりおろしています。お好みでどうぞ

4 鍋に油を少量引き、すりおろした玉ねぎを入れて炒め、水分を飛ばします(みじん切りの方があめ色に炒めて作りやすいと思います)

5 水分が無くなってきたらバター(マーガリンでも)を加えて弱火で焦がさないようにあめ色に色づくまで炒めます。

6 玉ねぎがあめ色になったら(薄く色付く位で大丈夫ですよ)水とコンソメスープの素を入れます。

7 蓋をして沸騰したら弱火にして煮込み、塩コショウして味を整えます。味はお好みで調整して下さいね。

8 玉ねぎが触れる位の熱さになったら皮を剥いて天地を切り、玉ねぎを4等分に切り分けます(大きさはお好みで)

9 切った玉ねぎをスープに入れて少し煮ます(スープに入れずそのままカップに取り分けても)

10 バゲットは2cm位に切ってトースターでカリッと焼きます(厚さはお好みで調整して下さい。あまり分厚いとスープが無くなります

11 トースターで使えるスープカップに玉ねぎとコンソメスープを入れてバゲットを乗せ、バゲットにとろけるチーズを乗せます。

12 とろとろ玉ねぎの上にバゲットを乗せることでバゲットの上部分が少しコンソメスープから出る様にして下さい。

13 チーズがトロっととろけてきたら1度取り出してパン粉をふります(火傷しない様に気を付けて下さいね)

14 バゲット1cm位で作るとこんな感じでスープにバゲットが浸かっている出来上がりになります。お好みでお好きな方で作って下さい

15 バゲットがスープに浸かってしまっている場合はパン粉がサクサクに焼き上がらないのでパン粉は無しで作って下さいね。

16 パン粉がきつね色に焼けたら出来上がりです♪熱いので火傷しない様に気を付けて下さいね!お好みでパセリをふって召し上がれ♡
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
スープの玉ねぎはすりおろして舌触り滑らかに仕上げ、とろとろの玉ねぎをたっぷり入れる事で玉ねぎの美味しさ丸ごと楽しめます♪バゲットをスープから少し出して焼くことでバゲットのカリッと感を残し、チーズのトロっと感とパン粉のサクサク感が楽しめます♡
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

フレンチオニオンスープ

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時間のかかるあめ色玉ねぎもスキレットで作れば半分の時間で!じっくりコトコト、とってもおいしいオニオングラタンスープです。

材料 (2人分)
玉ねぎ2個
無塩バター40g
薄力粉小さじ1
タイム乾燥小さじ1/2
ローリエ乾燥1枚
白ワイン 60ml
ビーフコンソメ1個
水600ml
パルメザンチーズ大さじ1
ピザ用チーズ50g
バゲット2切

出典:cookpad.com

フレンチオニオンスープのレシピ

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まとめ作者