2018年06月11日更新
パエリア レシピ 作り方

スペイン・バレンシア地方発祥の美味しい料理「パエリア」アレンジレシピと作り方動画!

「パエリア」は、パエジェーラと呼ばれる専用のパエリア鍋で調理する米料理で、たっぷりの具を炒めて、米と水、黄色の着色料としてサフランを加えて炊き上げる。と言うのが基本的な作り方です。その他のアレンジレシピと作り方動画をご紹介します。

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フライパンで簡単☆俺のパエリア

3ヶ月に1回くらいのペースで作る、リピート率の高い俺のパエリア。手順は多いけど作り方は簡単。レモンがポイントです。

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材料 (4人分)
玉ねぎ1/2
ニンニク 1かけ
パプリカ1個
マッシュルーム1パック
アサリ1パック
エビ適量
お米(洗わない)2カップ
レモン(国産)1個
イタリアンパセリ あれば
◎水400ml
◎コンソメ 1個
◎サフラン 1つまみ
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ2
クレイジーソルト 適量
塩コショウ適量
ブラックペッパー適量

出典:cookpad.com

フライパンで簡単☆俺のパエリアのレシピ

1・玉ねぎ、ニンニクはみじん切り
パプリカ、マッシュルームは薄切り
レモンは薄めのくし形に
小鍋に◎を入れて温める

2・フライパンにオリーブオイルとニンニクを弱火で熱して香りを立てる。

3・中火にしてエビを投入。白ワインとクレイジーソルトを加えて軽く炒めたらエビを取り出す。

4・そのままフライパンにオリーブオイルとニンニクを足して、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

5・米を加えて塩コショウしてざっくり混ぜながら焦げない程度に炒めていく。お米が少し透きとおってきたら、熱した◎を加える。

6・弱めの中火で5分煮込んだらいったん火を止める。

7・マッシュルーム、パプリカ、アサリ、エビをちらしてクレイジーソルトを軽くふり、蓋をして弱火で15分煮込む。

8・15分たったら火を止めて、レモン、イタリアンパセリをちらしてまた蓋をして、10分蒸らしたら完成!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
塩味を抑えめにするように気をつけてます。白ワインやスパークリングワインを準備しましょう!お店で食べるパエリアはしょっぱい事が多いので、家で好みの味を出したいと思って作りました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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簡単パエリア

パエリアって意外と簡単なんですよ。オーブンのレシピですがオーブンなしでも出来ます♪

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材料 (3人分)
オリーブオイル 大匙5
にんにく(スライス) 5片
玉ねぎ(みじん切り)半分
サフラン(なくても大丈夫) 一つまみ
お湯500㏄
コンソメ顆粒 小さじ2杯
お米(研がない)2合
白ワイン 50㏄
ホールトマト缶半分
パプリカ半分
■ 以下材料はお好みで増減してください
アサリ10個
ムール貝10個
鶏モモ肉100g
タコ50g
イカ50g
エビお好みの本数

出典:cookpad.com

簡単パエリアのレシピ

1・オーブンは190℃に温めておく!お湯500㏄にサフランとコンソメを入れて、サフランの色を出す

2・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にし、にんのくの香りを出す

3・玉ねぎを加え水分がなくなるまで炒める

4・アサリ、ムール貝、鶏もも肉、タコ、イカ、エビの順に3に咥えて炒める

5・4にお米を加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、1とホールトマトは手で潰しながら加える

6・ぐつぐつ言い出したらエビを上にあげて、オーブンに入れ30分!オーブンじゃないの場合は弱火にしてアルミホイルを被せる

7・30分でお米の炊け具合を確認し、芯が残っているようなら5分延長、水分がないようでしたらアルミホイルをかぶせて下さい

8・7でオーブンじゃない場合は、お米に火が通ってる場合はアルミホイルを外して水分を飛ばして下さい

9・お米に火が通ったらパプリカを表面に散らし、アルミホイルを再びかぶせて5分、オーブンはない場合も同じです
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
オーブンに入れる場合はオーブンに入れれるフライパンをお使い下さい!ここではタコとイカが普通に手に入らないのでうちでは使用していません!お好みでレモンをかけて食べてもおいしいですよ~
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

パスタで炊くパエリア料理!フィデウア

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まとめ作者