2018年06月05日更新
リゾット レシピ 作り方

「リゾット」ちょっとアレンジしてもっと美味しく!アレンジレシピと作り方動画!

「リゾット」は、もともとイタリアで食べられてきた麦類の料理に東洋から伝播した米が融合した料理です。フランスではピラフの別名として用いられてきた、そんな「リゾット」のアレンジレシピと作り方動画をご紹介します。

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濃厚トマトリゾット

出典:cookpad.com
トマトの酸味と甘みが引き立つ、濃厚リゾットです。お米もうまく芯を残せばアルデンテの食感も味わえるレシピです。

材料 (4人分)
ホールトマト缶1缶(400g)
にんにく 1かけ
ベジタブルブイヨン1個
米2合
シュレッドチーズ100〜200g
オリーブオイル 50〜80mlくらい

濃厚トマトリゾットのレシピ

1・材料の確認

2・にんにくは、適当に刻み、ブイヨンは手で細かくして、ボウルに入れる。トマト缶も入れて、ハンドミキサーで切り混ぜする。

3・中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、お米を全量入れる。素早く木ベラで混ぜて、全体に油を行き渡らせる。

4・数分でお米が白っぽくなるので、切り混ぜしたトマトソースを全部入れて、よく混ぜる。ボウルの洗い水も最低限の量を入れる。

5・フライパンに蓋をして蒸らし炊きをする。

6・1、2分毎に木ベラで返す。水気がなくなってきたら、芯を味見して硬ければ、少量のお湯を追加して水分を飛ばすのを続ける。

7・好みのアルデンテで火を止めて、シュレッドチーズを投入。余熱で溶かしながら、混ぜ込み、混ざり切ったところで出来上がり。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

コツ・ポイント

フライパンにお米を入れると、一部が揚がったおせんべいのようになりますが、これも歯ごたえとして残って楽しめるので、良いです。国産米でも舶来米でも。水をあまり加えず、トマト汁で煮炊きするつもりで。具材を追加してもより美味しくなると思います。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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レンジで簡単♪ケチャ&粉チーズリゾット

出典:cookpad.com
レンジで3分♪作るのが面倒な時や少し食欲がない時、お口のトラブルがある時にどうぞ!!

材料 (1人分)
冷凍してるご飯茶碗に軽く一杯
ケチャップ大2〜
粉チーズ大1〜
コンソメ顆粒 小1〜
ガーリックパウダー(お好みで) 2振り〜
パセリ お好みで

レンジで簡単♪ケチャ&粉チーズリゾットのレシピ

1・冷凍してたご飯を解凍する

2・器に①のご飯を入れ、水をひたひたに入れる

3・ケチャップ、粉チーズ、コンソメ顆粒、ガーリックパウダーを②に入れスプーンで混ぜる

4・600wで3分チンする(グツグツしてくるので目は離さないでくださいね)

5・出来上がったらパセリを振ってどうぞ!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ご飯の量によってケチャップ、粉チーズ、コンソメなどの量は変わってくるとは思うので調整してみてくださいね!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

アクアパッツアのシメにトマトリゾット

出典:cookpad.com
アクアパッツア、ブイヤベースのダシでリゾット。そのままでは味がぼけるのでトマトジュースを足してとろけるチーズでコクプラス

材料
アクアパッツアのダシ汁、ご飯適宜
トマトジュース、塩胡椒、ピザチーズ好みで

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アクアパッツアのシメにトマトリゾットのレシピ

1・アクアパッツアのダシとトマトジュースを土鍋に入れご飯も投入。味見して塩を足す。馴染んだらチーズを入れ溶かす。

2・仕上げに胡椒、パセリをふる。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
今回、アクアパッツアのダシは冷凍したものを使用しました。アクセントに一味など振ってもいいかもしれません。ジュースの代わりにトマト缶でも。ほうれん草を細かく切って入れても。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

簡単!美味!エビとトマトのリゾット

出典:cookpad.com
近所のイタリアンで食べたトマトリゾットをイメージして!簡単で、美味しくて、ヘルシーなリゾット!

材料 (4人分)
米(半分玄米だとよりヘルシー)2合
トマト缶一缶
エビ10尾くらい、あるだけ
ニンニク 1、2かけ
オリーブオイル 大さじ4
白ワイン 大さじ2くらい
塩、こしょう適量

簡単!美味!エビとトマトのリゾットのレシピ

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1・ニンニクをみじんぎりにして、オリーブオイルを敷いた鍋に入れ、弱火で熱する。

2・香りが出てきてニンニクがジュージューしてきたら、エビをいれて、軽く火が通ったら、白ワインも投入し、ジュッとさせる。

3・エビを取り出して米を加えていため、トマト缶を投入して、混ぜ合わせる。

4・塩コショウで味付けして馴染ませたら、水をひたひたになるくらいまで加える。好みで牛乳、生クリームを加えても美味しい。

5・蓋をして、弱火で15分くらい焦げないように気をつけながらぐつぐつ煮て、水分がなくなったら完成!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ニンニクは絶対に焦がさないこと!オリーブオイルはたっぷりつかって、ニンニクの香りをうつすこと。好みで玉ねぎのみじんぎりやキノコを加えても!!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|アレンジリゾットの作り方

出展:Youtube

フライパンでできる!チーズリゾットの作り方 | How to make Cheese Risotto

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まとめ作者