2018年05月23日更新
カスタードプリン レシピ 作り方

「カスタードプリン」シンプルなプリンを食べたい!と言う時に簡単に作れるレシピと作り方動画!

「カスタードプリン」ちょうどいい硬さのプリンに甘いカラメルソース。シンプルなプリンを食べたい!と思い立ったら作ってみましょう。簡単に作れるレシピと作り方動画をご紹介します。

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☆レンジで簡単カスタードプリン☆子供と

出典:cookpad.com
なつかしい感じのカスタードプリン♪
容器に流してレンジでチン♪
思い立ったら直ぐに作れちゃいます^^
お土産にもどうぞ♪

材料 (小瓶3つ分)
■ *カラメルソース 
卵1個
牛乳200ml
三温糖(上白糖) 大3
バニラエッセンスらorバニラビーンズ適量
■ *ローストアーモンドの粗微塵をトッピングしてもいいです。アイスとともに。。。

☆レンジで簡単カスタードプリン☆子供とのレシピ

1・カラメルを作って 容器に入れる。

2・牛乳を100ccレンジで人肌位に温めて 砂糖大3を入れて溶かします。

3・ボールに卵を溶きほぐす。残りの牛乳00cc、バニラエッセンスを加えて良く混ぜる。ざるで1度濾す。

4・1)の容器に2)を流し入れる。ラップをふんわりとかけておく。

5・レンジ200wで8分。固まりが足りないようなら 1分ずつ様子を見ながらプラスして下さい。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
バニラビーンズを入れたら本格的ですね!様子を見なチンする時間を増やして下さい。今回は陶器で作ったら9分。瓶11分でした。プリンカップで作って皿にもってアイスと生クリームをトッピングしてもいですね。三温糖のがコクが出ると思いました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

はちみつカスタードプリン

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出典:cookpad.com
砂糖の代わりに蜂蜜で作るしっかりプディング。懐かしい素朴なおいしさです。

材料 (6個分(65mlプリンカップ))
■ カラメル
グラニュー糖 60g
水大さじ4
■ プリン液
牛乳220ml
ハチミツ 大さじ4
卵2個
バニラオイルまたはバニラエッセンス少々

はちみつカスタードプリンのレシピ

1・ステンレスの鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて混ぜ、中火にかける。

2・焦げ色がついてきたら火からおろし、残りの水を少量ずつ加えてのばす。一気に水を加えるとはねるので注意!

3・薄くバター(分量外)をぬったステンレスのプリン型6個に、2を均等に分け入れる。

4・ボウルに卵を溶く。牛乳にハチミツを加え弱火で人肌に温めたら、溶き卵に加えて混ぜる。裏ごしをしてバニラオイルを加える。

5・4を3に分け入れ、表面の泡をとり、アルミホイルでフタをする。

6・スキレットにペーパータオルを2重にして敷き5を置く。熱湯をプリンカップの2/3の高さまで注ぎ入れる。

7・フタをして弱火にかけ、6分蒸し焼きにする。火を消し、そのまま10分蒸らす。粗熱が取れたら冷やす。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
スキレットがない場合は、厚手のお鍋代用で!熱伝導が均一で蓄熱性の高いスキレットで蒸すプリンは、すが入りにくく短時間加熱で蒸すことができました。ハチミツを使っていますが、思ったよりハチミツ感はありません。砂糖よりもヘルシーなプリンになりました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

我が家のいつものなめらかプリン

出典:cookpad.com
子どもも大人も大好きなおやつ。
シンプルだけどとてもなめらかな我が家のお気に入りレシピです♪

材料 (ココット型3~4個分)
全卵120
グラニュー糖 70
牛乳300
生クリーム 50
グラニュー糖 70
水15

我が家のいつものなめらかプリンのレシピ

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1・グラニュー糖70、水15でカラメルを作りココット型に流しておく。オーブンを170度に余熱する。熱いお湯を準備しておく。

2・牛乳と生クリームと砂糖を鍋に入れ砂糖を溶かしながら熱くする。その間にボウルに全卵を入れてよくときほぐしておく。

3・全卵の入ったボウルに牛乳の液を流してよく混ぜてから一度濾す。濾した液をココット型に流す。

4・バッドにふきんを敷きその上に型を並べて熱めのお湯をバッドに流す。オーブンの温度を160度に下げて30分蒸し焼きにする。

5・時間が来たらそのままの状態でオーブンの中で冷ます。焼き上がりに焼き色が付いていれば温度が高い。その後冷蔵庫で冷やす。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ガスオーブン使用です、ご自宅のオーブンに合わせて調整してください。型から出すときは竹串を使った方法が一番きれいにできました。我が家にあるココット型3つ~4つ分のプリンができる量になっています。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

レンジで!とろーりなめらかプリン☆

出典:cookpad.com
レンジで短時間に作れる卵と牛乳の本格プリンです。全行程15分以内です。何度も失敗し、試行錯誤の末完成しました。

材料 (ココット型小3個分)
牛乳120cc
砂糖大さじ1.5
卵1個
バニラエッセンス 数滴

■ カラメルソースID:2819870
砂糖大さじ1
水小さじ1
熱湯大さじ1.5

レンジで!とろーりなめらかプリン☆のレシピ

1・カラメルソースを作ります。電子レンジで作るカラメルソースの詳しい作り方はこちらID:2819870

2・カラメルソースを型に入れておきます。量は好みの甘さで加減しながら入れます。私の場合3個分で1で作ったソースは余ります。

3・卵液を作ります。耐熱容器に砂糖と冷えたままの牛乳を入れ、レンジで40秒加熱し、スプーンで混ぜて砂糖を溶かします。

4・ボウルに卵を割りいれ、カラザを取り除いてから、泡だて器などで白みをよく切るように混ぜます。泡立てないようにします。

5・4に3を少しずつ加えながらよく混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。

6・5をざるなどで濾してから、2のカラメルソースの入った型に静かに流し込みます。

7・キャセロール鍋に水を200cc入れ、そこに6を並べてふたをし、レンジで3分程度加熱します。

8・蓋を取ってさらに1分程、10~20秒ずつ様子を見ながら加熱、プリンの表面がぷっくりふくらんだ瞬間にレンジを止めます。

9・鍋をレンジから取り出し、蓋をして1分、熱湯に注意しながら鍋からプリンを取り出します。しっかり冷やして召し上がれ。

10・キャセロール鍋がない場合、プラスチック保存容器に水を入れラップを蓋代わりにします。最初の加熱は2分半から試してください。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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レンジの機種・容器・水温などで加熱時間が変わるので短時間から試しながら、必ず様子を見て加熱して下さい。加熱しすぎにはくれぐれもご注意!コツは、少し膨らんだらすぐ止めること。

引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|カスタードプリンの作り方

出展:Youtube

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