2018年05月23日更新
カスタードプリン レシピ 作り方

「カスタードプリン」シンプルなプリンを食べたい!と言う時に簡単に作れるレシピと作り方動画!

「カスタードプリン」ちょうどいい硬さのプリンに甘いカラメルソース。シンプルなプリンを食べたい!と思い立ったら作ってみましょう。簡単に作れるレシピと作り方動画をご紹介します。

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☆レンジで簡単カスタードプリン☆子供と

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なつかしい感じのカスタードプリン♪
容器に流してレンジでチン♪
思い立ったら直ぐに作れちゃいます^^
お土産にもどうぞ♪

材料 (小瓶3つ分)
■ *カラメルソース 
卵1個
牛乳200ml
三温糖(上白糖) 大3
バニラエッセンスらorバニラビーンズ適量
■ *ローストアーモンドの粗微塵をトッピングしてもいいです。アイスとともに。。。

出典:cookpad.com

☆レンジで簡単カスタードプリン☆子供とのレシピ

1・カラメルを作って 容器に入れる。

2・牛乳を100ccレンジで人肌位に温めて 砂糖大3を入れて溶かします。

3・ボールに卵を溶きほぐす。残りの牛乳00cc、バニラエッセンスを加えて良く混ぜる。ざるで1度濾す。

4・1)の容器に2)を流し入れる。ラップをふんわりとかけておく。

5・レンジ200wで8分。固まりが足りないようなら 1分ずつ様子を見ながらプラスして下さい。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
バニラビーンズを入れたら本格的ですね!様子を見なチンする時間を増やして下さい。今回は陶器で作ったら9分。瓶11分でした。プリンカップで作って皿にもってアイスと生クリームをトッピングしてもいですね。三温糖のがコクが出ると思いました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

はちみつカスタードプリン

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砂糖の代わりに蜂蜜で作るしっかりプディング。懐かしい素朴なおいしさです。

材料 (6個分(65mlプリンカップ))
■ カラメル
グラニュー糖 60g
水大さじ4
■ プリン液
牛乳220ml
ハチミツ 大さじ4
卵2個
バニラオイルまたはバニラエッセンス少々

出典:cookpad.com

はちみつカスタードプリンのレシピ

1・ステンレスの鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて混ぜ、中火にかける。

2・焦げ色がついてきたら火からおろし、残りの水を少量ずつ加えてのばす。一気に水を加えるとはねるので注意!

3・薄くバター(分量外)をぬったステンレスのプリン型6個に、2を均等に分け入れる。

4・ボウルに卵を溶く。牛乳にハチミツを加え弱火で人肌に温めたら、溶き卵に加えて混ぜる。裏ごしをしてバニラオイルを加える。

5・4を3に分け入れ、表面の泡をとり、アルミホイルでフタをする。

6・スキレットにペーパータオルを2重にして敷き5を置く。熱湯をプリンカップの2/3の高さまで注ぎ入れる。

7・フタをして弱火にかけ、6分蒸し焼きにする。火を消し、そのまま10分蒸らす。粗熱が取れたら冷やす。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
スキレットがない場合は、厚手のお鍋代用で!熱伝導が均一で蓄熱性の高いスキレットで蒸すプリンは、すが入りにくく短時間加熱で蒸すことができました。ハチミツを使っていますが、思ったよりハチミツ感はありません。砂糖よりもヘルシーなプリンになりました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

我が家のいつものなめらかプリン

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子どもも大人も大好きなおやつ。
シンプルだけどとてもなめらかな我が家のお気に入りレシピです♪

材料 (ココット型3~4個分)
全卵120
グラニュー糖 70
牛乳300
生クリーム 50
グラニュー糖 70
水15

出典:cookpad.com

我が家のいつものなめらかプリンのレシピ

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まとめ作者