2018年06月05日更新
タイカレー レシピ 作り方

「タイカレー」香辛料の利いた美味しいカレー!アレンジレシピと作り方動画!

「タイカレー」は香辛料の利いたココナッツミルク仕立ての料理の総称を言います。そんな「タイカレー」のアレンジレシピと作り方動画をご紹介します。美味しい「タイカレー」に挑戦してみてください。

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煮るだけ!挽肉のマッサマンカレー

出典:cookpad.com
タイ南部のマッサマンカレーはタイカレーの中では辛すぎず日本人向け!ココナッツミルクとペーストで煮込むだけの簡単カレーです

材料 (2人分)
合挽肉400g
塩小1/4
玉ねぎ1個
マッサマンカレーペースト50g(1袋)
ココナッツミルク400cc
■ *あしらい*(お好みで)
生姜、パクチー、アボカド、プチトマト各適量

煮るだけ!挽肉のマッサマンカレーのレシピ

1・動画レシピ作りました→ https://www.youtube.com/watch?v=KD6gGz5dUuw

2・マッサマンカレーペーストはメープロイのものが無添加でお砂糖なしなので、こちらを好んで使ってます(詳しくはブログに)

3・挽肉は塩を振って全体ほぐし混ぜておきます。

4・玉ねぎはみじん切りにします。

5・鍋か大きめのフライパンを熱して挽肉を入れ、炒めます。

6・肉の色が変わったら玉ねぎを入れ炒めます。

7・マッサマンカレー ペーストを加え炒めます。

8・ペーストと具材が馴染むように炒め合わせます。

9・ココナッツミルクを加えて混ぜつつしばらく煮込みます。

10・味を見てナンプラーを加え出来上がり。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
「世界一美味しいカレー」に選ばれてから人気の「マッサマンカレー 」流行りだした当時からよく作っています。最近はネットでしかペーストを見かけないのが残念。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

簡単タイカレー(イエロー)

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タイカレーが食べたくなったら!ルーなどがなくてもお家にある調味料だけで簡単に作れます!鶏むね肉、大根、たけのこは必須!
出典:cookpad.com
材料 (4人分)
鶏むね肉1枚
大根1/4本
たけのこの水煮1袋
■ ※人参、ピーマン、しめじ、ナスなどもお好みで!
■ (調味料)
サラダ油、にんにく、生姜すりおろし適量
カレーパウダー、豆板醤大さじ2
ココナッツミルク1缶
塩コショウお好みで
レモン汁 お好みで
ナンプラー お好みで

簡単タイカレー(イエロー)のレシピ

1・鶏むね肉を一口大に切る。大根、人参は食べやすい大きさに切る(乱切りの方が味がしみる気がします)

2・筍の水煮(千切り)は水を切っておく。

3・鍋にサラダ油、生姜とニンニクのすりおろしを加えて、鶏むね肉、大根、人参を炒める。大根がはんとうめいになってきたら…

4・カレーパウダーと豆板醤を加えて、全体が絡まるように炒める。

5・ココナッツミルクとそれに対して2倍のお水を加えて、具材に火が通るまで10分ほど煮る。

6・筍の水煮を加えて、塩コショウ、レモン汁、ナンプラーで味を整えたら完成っ!!!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ご飯は硬めで、ゆで卵を添えて召し上がってください!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

タイカレー

出典:cookpad.com
少し辛いですが、いつものカレーのマンネリ化を予防します!!

材料 (4人分)
鶏肉200グラム
いんげん20本くらい
たけのこ1つ
しめじ1袋
コーン1缶
茄子3本
レッドカレーペースト大さじ2杯
ナンプラー 大さじ1.5杯
ココナッツミルク2缶
フライドオニオン少量
パセリ 少量

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タイカレーのレシピ

1・鶏肉を1.5センチに切り、あらかじめ火が通るまで痛めておく。

2・茄子、たけのこは、細切りにする。いんげんは、3センチくらいに切る。しめじは、ヘタを取り、半分に切る。

3・深めの鍋に、油を入れ野菜を良く炒める。その後あらかじめ痛めておいた、鶏肉を入れ炒める。

4・全ての材料が炒まったら、ペーストを入れて炒める

5・ココナッツミルクを2缶全て入れて15分〜20分程煮る。

6・コーンを入れ(中に入ってるダシも入れる)弱火でじっくり煮る。

7・最後に、ナンプラーで味の調整をする。入れれば入れる程、辛くなりますので、良く味見をしながら調整する。

8・弱火でじっくり煮込み、盛り合わせ時、パセリ、フライドオニオンを乗せて完成!!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
辛さが足りない場合は、ナンプラーで調整してみてください。また、辛すぎる場合は、ペーストの量を大さじ一杯にしてくださいね!フライドオニオンは、なくても大丈夫です!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

パラパッパでタイカレー

出典:cookpad.com
タイカレー大好きー!簡単ランチで栄養もしっかり!

材料
油 小2
ピーマン1個
赤ピーマン1個
ナス5センチくらい
シメジ1/3株くらい
エビ5匹
パラパッパグリーンカレー味14g
水150cc
ナンプラー 小1
牛乳大さじ2

パラパッパでタイカレーのレシピ

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1・野菜を好きなように切ってフライパンで軽く炒めて、パラパッパ入れて水入れるだけです

2・エビは茹でたのを冷凍していたのを使用。グツグツしだしたらすぐゆるーいトロミがでます。

3・ナンプラーも牛乳も見た目と風味をよりタイカレー風にするために入れたので無くても充分タイカレーです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ナスとピーマンはわたし的にタイカレーには外せません!近所のお店で見つけてしまいました、、パラパッパ!気になって気になってついに購入。安い。(笑)れとるとよりウマかったらもうけもん!と思ったら、もうけもん!牛乳は入れなくてもいいけど、より見た目をタイカレー風にナンプラーもよりタイの風をw
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|タイカレーの作り方

出展:Youtube

タイカレーの作り方 - 使えるレシピ

タイカレーの作り方を動画で撮りました。 http://cookingforest.net/taikare-.html←詳しいレシピ!! http://www.facebook.com/cookingforest←Facebookウェブアドレス...

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タイ料理(レッドカレー)

今日はレッドカレーです。カレーペーストから手作りすると、やっぱ違うね。あと、鮮度のいいココナッツミルクがあれば完璧なんだけど、これ...

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手作りタイカレー♪カオソイの作り方

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まとめ作者