2018年06月19日更新
シュトーレン レシピ 作り方

ドイツの菓子パン「シュトーレン」熟成させるとさらに美味しい!アレンジレシピと作り方動画!

シュトーレンは、生地にドライフルーツやナッツが練りこみ、表面に砂糖をまぶしたドイツの有名な菓子パンです。ドイツとオランダでは伝統的にクリスマスに食べられます。そんな「シュトーレン」のアレンジレシピと作り方動画をご紹介します。

57
0

シュトーレン風パウンドケーキ

画像を拡大

クリスマスだけじゃ無いバレンタインにもプレゼントできる美味しいシュトーレン風なパウンドケーキ♡友達には合格点貰えました。

材料 (18cmパウンド型2個分)
玉子2個
きび砂糖 70g
ホットケーキmix200g
無塩バター85g
豆乳 85cc
ミックスフルーツシュトーレン200g
胡桃・カシューナッツ・アーモンド合わせて50g
シナモン小さじ1
ナツメグ 小さじ1

出典:cookpad.com

シュトーレン風パウンドケーキのレシピ

1
材料を揃えます。ナッツ類は細かく刻んでおきます!HM分量内(大さじ2ほどナッツ類とミックスフルーツシュトーレンにかける)

2
バターはレンジでチンして溶かしておきます。ナッツ類とミックスフルーツシュートレンを合わせてHM大さじ2をかけ混ぜる

3
ボールに玉子・キビ砂糖を混ぜます。豆乳を入れて混ぜますHMを入れ混ぜます。

4
シナモン・ナツメグを入れ混ぜます。

5
溶かしバターを入れ混ぜます。

6
ナッツ類全部入れます。ヘラで混ぜます。

8
型にフライパン用ホイルを付けるそこに2当分して170℃で50分位焼く15分たったら中央に切り込みを入れます。

9
クッキングシートでも可

10
スタートから25分たったらアルミホイルをかぶせ残り25分焼きます焼けたら竹串を刺し何も付いて来なければ、できあがりです

11
冷めたら粉糖をかけます。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
混ぜるだけなので簡単です。今回ミックスフルーツシュトーレンを買っていたのでラム酒などはつかわなかったし、くるみ・カシューナッツ・アーモンドちびちび残ってたのを全部使いきれて良かったです、だから適当なんです(о´∀`о)
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

やさしい味のシュトーレン

スポンサーリンク

スポンサーリンク

国産小麦はるゆたか、豆乳、オーガニックのドライフルーツを使ったやさしい味のシュトーレンが出来上がりました♡一年中食べたい

画像を拡大

材料 (18cmの大きさ2個分)
☆中種用)強力粉(はるゆたか)100g
☆)ドライイースト小さじ1
☆)調整豆乳100cc
★本生地)強力粉(はるゆたか)200g
★)砂糖(白く無いもの)50g
★)卵黄1個分
★)調整豆乳20cc
★)バター90g
★)ラム酒漬けドライフルーツ90g
★)くるみ60g
★)シナモン、オールスパイス適宜
仕上げ用)バター20g
仕上げ用)粉糖大さじ5

出典:cookpad.com

やさしい味のシュトーレンのレシピ

1
数日前にガラス瓶にドライフルーツとラム酒を入れて漬け込む。例)2種類のレーズン、刻んだドライイチジク、クランベリー

2
中種用の材料☆印をボウルに入れて、ゴムベラで混ぜて、ラップを掛けて温かい所で1時間発酵させる。

3
発酵の合間に、くるみを荒く刻んで、トースターでローストしておく。ドライフルーツはラム酒の水分を軽く切っておく。

4
本生地★。ボウルにバターを入れ柔らかくクリーム状にして、砂糖を加えでよく混ぜる。卵黄と、人肌に温めた豆乳も加えて混ぜる。

5
4.に★の強力粉、シナモン、オールスパイスを入れスケッパーでさっくり混ぜる。☆の発酵した中種を数回に分けて混ぜる。

6
ドライフルーツ、くるみも加えて、手で捏ねてまとめる。生地を2等分にする。

7
台の上でめん棒を使って15cmぐらいの円形にする。

8
両端を少し折る。

9
少しずらして重ねる。上から抑えつけるようにして形を整える。重なっている端の部分をよく押さえないと、焼いた時に開いてしまう

10
同じくもう一つ成形したら、天パンに並べ、180度に温めたオーブンで45分焼く。焦げてきたらアルミホイルでカバーする。

11
焼けたら温かいうちに溶かしバターをたっぷりとハケで塗り、茶こしで粉糖をかける。冷めたらラップでしっかり包んで保存する。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ドライフルーツとナッツは足して150gぐらいの量が生地とバランスが良いみたいです。漬けたラム酒はあまり切らずに使うので、香り良くしあがります。中種と本生地とドライフルーツを平均に混ぜ込むのが上手く作るコツです。バターの塩分はお好みで。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

シュトーレン×蒸しりんごのトースト

画像を拡大

シュトーレン1切に、蒸したりんごを合わせたおやつトースト

材料 (1食分)
食パン1枚
シュトーレン1切程度
 生クリーム 大さじ1
りんご1/8個分程度
 白ワイン 大さじ1
 レモン汁 小さじ1
ピザ用チーズ一つまみ
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
シナモン適量
ミントの葉 少々

出典:cookpad.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者