2018年06月18日更新
ビビンバ レシピ 作り方

「ビビンバ」韓国を本場とする料理として親しまれている混ぜ飯!アレンジレシピと作り方動画!

「ビビンバ」は、丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ良くかき混ぜて食べる料理です。コチュジャンやごま油等の調味料をかけ、匙でよく混ぜてから食べる!そんなビビンバのアレンジレシピと作り方動画をご紹介します。

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簡単ナムルでビビンバ丼!

人参とほうれん草のナムル、豚ひき肉のそぼろだけの簡単ビビンバ丼です!コチュジャンをたっぷり混ぜて召し上がれ!

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材料 (4人分)
■ ほうれん草と人参のナムル
ほうれん草1把
人参1本
塩各ふたつまみ
炒りごま適量
ごま油 各大さじ1/2
■ そぼろ
豚ひき肉350g
料理酒 大さじ1
醤油大さじ1.5
生姜 ひとかけ
砂糖大さじ1.5
みりん 大さじ1
ごま油 適量

出典:cookpad.com
■ どんぶり
ご飯お好みの量
卵 温泉卵用4個
キムチお好みで
コチュジャン 適量

引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

簡単ナムルでビビンバ丼!のレシピ

1 ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切り、人参は千切りにして、シリコンスチーマーや、耐熱皿にラップで加熱する。

2 ほうれん草をボールに入れ、塩とごま油と炒りごまを和える。

3 人参をボールに入れ、ほうれん草同様、ごま油と塩と炒りごまを和える。

4 そぼろを作ります。生姜はすりおろして生姜汁にしておく。フライパンにごま油を敷き、豚ひき肉と生姜汁を加え炒める。

5 炒めながら料理酒、みりん、醤油、砂糖を加えてタレを絡める。これでビビンバの具(ほうれん草ナムル、人参ナムル、そぼろ)完成

6 どんぶりにご飯をよそい、ほうれん草ナムル、人参ナムル、そぼろ、キムチを載せます。

7 温泉卵を作ります。耐熱の器に水を入れ卵を割り入れ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱したら温泉卵の出来上がり。

8 温泉卵と、コチュジャンを添えたら完成です!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
よく混ぜて食べるとほんとに美味しいです!ナムルを薄味にしているのでコチュジャンをたっぷり混ぜて食べてください。困った時の一品として、うちではビビンバ丼が重宝しています。もやしのナムルを加えても、そぼろを焼肉に代えても美味しそう!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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簡単ヘルシー 酢キャベツビビンバ

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ご飯の代わりにオリーブオイルで炒めた卵を使うので、糖質制限とタンパク質の補給が同時にできます♪

材料 (1人分)
卵1個〜2個
酢キャベツ100g〜
キムチ30g〜
納豆1パック
刻みネギ適量
オリーブオイル 小匙2
他、お好みので焼肉や漬物、刻み海苔など適量

出典:cookpad.com

簡単ヘルシー 酢キャベツビビンバのレシピ

1 フライパンにオリーブオイルを敷き、スクランブルエッグを作る。小さめの丼にご飯のように入れる。

2 納豆は付属のタレか醤油などで味付けし、刻みネギを加えてよく混ぜる。

3 1.の上に2.とキムチ、酢キャベツ、他お好みの材料を乗せて完成!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
お肉を加えた方が断然美味しいですが、ダイエット中ならタレの糖質に注意!血糖値の急激な上昇を抑制するには食べ始めの3分間は糖質の少ないものを食べるのが良いそうです。3分経過したら本物のビビンバみたいにかき混ぜて食べてみてください(^-^)
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

野菜とそぼろの簡単ビビンバ

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まとめ作者