2018年06月05日更新
キョフテ レシピ 作り方

中東や南アジアに広まっている料理「キョフテ」アレンジレシピと作り方動画!

「キョフテ」とは、中東や南アジアに広まっているミートボールやミートローフ等の肉料理!通常、牛肉やラムの挽肉にスパイスやタマネギを加え団子状に丸めたり平たく形を作って調理されます。そんなキョフテのアレンジレシピと作り方動画をご紹介します。

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赤レンズ豆のキョフテ☆トルコ

出典:cookpad.com
トルコ語で「メルジメッキ キョフテスィ」と言われます。ティータイムに食べることが多いです。ベジタリアンの方にもおススメ。

材料 (6〜8人分)
赤レンズ豆1カップ
ブルグル(細挽き)1カップ
水3カップ
玉ねぎ1個
オリーブオイル 1/3カップ
☆トマトペースト 大さじ3
☆クミン 小さじ1
☆唐辛子粉 小さじ1
☆塩小さじ2
☆コショウ少々
★イタリアンパセリ 20本
★青ネギ 3株
レタス、レモン適量

赤レンズ豆のキョフテ☆トルコのレシピ

1・レンズ豆を洗い、3カップの水を加え、レンズ豆が煮崩れるくらいまで柔らかく茹でる。水は少し残っている状態。

2・火を止め、ブルグルを加えて良くかき混ぜる。蓋をして約20分、ブルグルが柔らかくなるのを待つ。

3・玉ねぎを細かいみじん切りにする。オリーブオイルで玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら☆を加え軽く炒める。

4・玉ねぎを炒めたものをレンズ豆&ブルグルに加え、よく混ぜ再び蓋をする。その間に★を洗ってみじん切りにする。

5・刻んだ★とレンズ豆&ブルグルを捏ねる様によく混ぜる。ゴルフボール大を手に取り、形を整える。

6・食べる時はメルジメッキキョフテスィをレタスで包み、レモンをたっぷり絞って食べる。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
※レンズ豆を茹でる時は吹きこぼれないように大きめの鍋で行ってください。
※行程5で捏ねるようによく混ぜること。
※塩、クミン、唐辛子はお好みで調節してください。
トルコのティータイムによく登場します。夫が好きなので軽い昼食を食べたいときにも作ったりします
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

カリフラワーのキョフテ☆トルコ

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出典:cookpad.com
カリフラワーのキョフテ(ハンバーグの様なもの)をオーブンを使って焼きました。油を使ってないのでカロリーオフです。

材料 (4人分)
カリフラワー1/2個
☆卵2個
☆イタリアンパセリ 4本
☆ディル 4本
☆パン粉 1カップ
☆クミン、唐辛子粉少々
☆塩、コショウ適量
■ ニンニクヨーグルト
ヨーグルト1/2カップ
ニンニク 小さめ1片
塩少々

カリフラワーのキョフテ☆トルコのレシピ

1・カリフラワーを小房に分け、塩を一つまみ加えた熱湯で柔らかくなるまで茹でる。水を切り、冷ましておく。

2・イタリアンパセリとディルは洗って水けを切り、葉を細かいみじん切りにしておく。

3・カリフラワーをマッシャーやフォークで細かく潰し、☆を加え、捏ねるようによく混ぜる。

4・タネを16等分し、形を薄い小判型に整え、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。

5・180℃に温めたオーブンで15~20分位、きつね色になるまで焼く。

6・ニンニクヨーグルト作り。ニンニクを潰し、一つまみの塩とヨーグルトとよく混ぜる。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
※オーブンではなく、フライパンを使ってオリーブオイルで焼いても美味しくできます。
※暖かくても冷ましてもどちらでも美味しいです。
トルコ人の義姉のレシピ。夫がダイエットを始めたのでフライパンで焼くのではなく、オーブンで焼きました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

スル キョフテ☆トルコ

出典:cookpad.com
トルコ風のハンバーグやミートボールともいわれるキョフテですが、煮込みのものもあります。

材料 (4人分)
■ キョフテ
牛ひき肉400〜500g
玉ねぎ1/2個
卵1個
重曹 小さじ1/2
ブルグル(細挽き)1/2カップ
トマトペースト 大さじ1
塩、コショウ適量
■ スープ
玉ねぎ1個
オリーブオイル 大さじ2
トマトペースト 大さじ1
熱湯3〜4カップ
塩適量

スル キョフテ☆トルコのレシピ

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1・キョフテ用の玉ねぎは摩り下ろしておく。キョフテの材料をよく捏ねる。

2・手を濡らし、片手でつかめる位の分量を取り、細長くする。さらに細かく分け、丸めていく。大きさの目安は直径1.5㎝位。

3・全部丸め終わるとこんな感じ。一人で30分くらいかかりました。慣れていないと30分以上かかるかも。

4・スープ用の玉ねぎは細かいみじん切りにしておく。鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。

5・玉ねぎが透き通ったらトマトペーストを加え、軽く炒める。熱湯と塩を加え、沸騰しているところにキョフテをバラバラと入れる。

6・キョフテがくっつかないように軽くかき混ぜたら、蓋をして20〜25分煮る。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
※ひき肉は脂が少ないものを使って下さい。
※キョフテの材料をよく捏ねること。
※キョフテを丸める時にも手に水をつけながら作ります。
※行程3まで終わらせた状態で冷凍保存も可能です。なるべくバラバラの状態になる様に冷凍してください。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

キョフテ☆トルコ

出典:cookpad.com
トルコ風のハンバーグです。いろんなキョフテがありますがこれは簡単でシンプルなレシピです。

材料 (3人分)
牛ひき肉450g
卵1個
玉ねぎ1個
パン粉 大さじ3
イタリアンパセリ 5本
クミン、唐辛子粉各小さじ1/2~お好みで
塩、コショウ適量

キョフテ☆トルコのレシピ

1・玉ねぎは摩り下ろしておく。イタリアンパセリは葉の部分を細かいみじん切りにしておく。

2・全ての材料をボウルに入れて良く捏ねる。冷蔵庫で2~3時間ねかせる。

3・タネを15~18等分し、小判型にする。フライパンで両面を焼く。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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※唐辛子粉はあまり辛くないものを使っています。
※冷蔵庫で2~3時間ねかせること。
※ソース等を付けずに食べるので割としっかり目に味を付けた方がおいしいです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|キョフテの作り方

出展:Youtube

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