2018年04月17日更新
キャベツ 簡単 レシピ

今の季節だから食べたい!「春キャベツ」を使った簡単で美味しい料理レシピをご紹介します

春キャベツは本当に美味しいですね!暖かくなってきた気持ちのいい春はやっぱり野菜が美味しい季節です。そんな春に食べたい春キャベツの簡単に作れて美味しいレシピをご紹介します。後半には動画のレシピもご紹介しますので参考にして作ってみてください。

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春キャベツたっぷり!レンジ焼売

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ヒルナンデス!の番組で作ったレシピです☆レンジで簡単◎キャベツたっぷりの皮なしシュウマイです♪

材料 (8個分)
キャベツ4枚(200g)
ちくわ1本
豚ひき肉150g
●醤油小さじ2
●酒小さじ2
●砂糖小さじ1
●生姜の絞り汁小さじ1
片栗粉 大さじ1
■ 海苔入りタレ
海苔(細かくちぎる)1/2枚
水大さじ1と1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
酢大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

出典:cookpad.com

作り方・レシピ

1
タレの材料をすべて混ぜ合わせて、10分ほどおいて海苔を柔らかくします。

2
キャベツを耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱します。

3
粗熱が取れたら芯は粗みじん切り、葉は太めの千切りにします。

4
ちくわは半分に切ってから5ミリ幅に薄切りにします。(飾り用)
残りは1センチ角に切っておきます。(混ぜ込み用)

5
豚挽き肉に●を加えてよく練り混ぜます。キャベツの芯と葉の1/3、ちくわ、片栗粉を加えてさらに練り混ぜます。

6
8等分に丸めたら、残りのキャベツを全体にまぶし、上に飾り用のちくわをのせます。

7
耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをしてから電子レンジ600wで4分加熱をします。加熱後、そのまま2分おいて蒸します。

8
タレをかけてお召し上がり下さい。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

コツ・ポイント

タレのお酢の量はお好みで調整して下さい。こちらのタレは、餃子はもちろん、ちぎったキャベツやトマトにかけたり、冷奴や冷しゃぶなどにかけるのもおすすめです!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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(春のパーティー料理)丸ごと焼きキャベツ

2018年4月11日(水)放送『ヒルナンデス!』にて和牛・水田さんが調理しました。

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材料
春キャベツ1個
ちくわ3本
海苔(刻み)1枚
粉チーズ30g
フレッシュパセリ1枝
乾燥バジル大さじ1
ガーリックパウダー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ4

出典:cookpad.com

作り方・レシピ

1
オーブンを220℃に温める。

2
ちくわを3本、輪切りにカットする。

3
輪切りにしたちくわに、乾燥バジル、フレッシュパセリ、ガーリックパウダーを加えて混ぜ合わせる。

4
キャベツの芯をくり抜き、8等分に切り込みを入れる(切り離さない様に下が綱がているギリギリまで)

5
アルミホイルで囲った中にキャベツを置き、8等分に分けた切れ目に3.で作った
混ぜ物を入れ込む。その上に粉チーズを乗せる。

6
オリーブオイルをたっぷりとかけて、オーブンで30分焼く。(220℃)

7
キャベツが焼けたら、すりおろしたバター、刻み海苔を上からふりかけて完成。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

コツ・ポイント

インパクト抜群!ちくわとチーズ・パセリ・乾燥バジルなど、和と洋の旨味をあわせることで最高のスパイスに!春のパーティーメニューに最適な”丸ごと焼きキャベツ”です!!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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まとめ作者