2018年04月26日更新
和風パスタ レシピ 作り方

さっぱりして美味しい「和風パスタ」子供も大好き!簡単に作れるレシピと作り方動画!

「和風パスタ」はヘルシーで美味しいのでとっても食べ易いと思います。野菜などを多くして作ってみてください。食べ過ぎても罪悪感がないかも!そんな美味しい和風パスタのレシピと作り方動画をご紹介します。

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キャベツとしらすの和風パスタ☆

出典:cookpad.com
さっぱり美味しいパスタです。キャベツは春キャベツだとさらに美味しく仕上がります☆

材料 (1人分)
麺100g
キャベツ2枚くらい(お好みで)
しらす適量(お好みで)
ゆで汁大さじ2
酒大さじ1
醤油大さじ1
ほんだし 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
あらびき塩コショウ適量
にんにく(チューブでもok) 1かけ(チューブなら2cm)

キャベツとしらすの和風パスタ☆のレシピ

1
キャベツは食べやすい大きさに切っておきます。手でちぎってもOK

2
麺を塩茹でします。茹で上がる3分前にキャベツを入れて麺と一緒に茹でる

3
フライパンにオリーブオイルをしきにんにくを軽く炒めます。茹で上がったパスタとキャベツを投入

4
茹で汁、酒、醤油、ほんだしを入れて軽く炒めたら、しらすを入れます。

5
さらに軽く炒め、お皿に盛り仕上げにあらびき塩コショウをかけたら出来上がりです☆
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
醤油はお好みで量を調整してください。鷹の爪を入れても美味しくなると思います。あらびき塩コショウがなければ普通の塩コショウを炒めてる時に入れて味付けしてください
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

調味料は3つだけ!子どもが喜ぶ和風パスタ

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出典:cookpad.com
大人も子どもも喜ぶ優しい味、素材の味を生かした味付けになっています☆我が子から「うまい!」頂きました\(^^)/

材料 (大人1人子ども1人)
パスタ150g
好きな具材すきなだけ
●めんつゆ 小さじ2
●顆粒和風だし 小さじ1/2
○塩少々
○めんつゆ(仕上げ) 小さじ1
刻み海苔適量

調味料は3つだけ!子どもが喜ぶ和風パスタのレシピ

1
パスタを半分に折り、水漬けパスタを作る。(2時間以上漬けるのがベストです)

2
具材を食べやすい大きさに切る

3
お湯を沸かし、パスタを茹でる。2時間以上漬けた水漬けパスタは約2分で茹で上がります。✱塩は入れません!!

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具材を炒める。オリーブオイルを熱し、具材を炒め、ゆで汁をおたま2杯弱加える。

5
●めんつゆと和風だしで味を整えて茹で上がったパスタを加える

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○塩、仕上げのめんつゆを入れお箸でぐるぐるかき混ぜる。✱味見をし、薄いようならめんつゆで味を整えて下さい。

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お皿に盛り、子どもの分は具材をキッチンバサミで食べやすい大きさにカット。刻み海苔をのせて完成です!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
水漬けパスタで時短、パスタを前もって半分に折ることで子どもも上手に食べられます☆最後の刻み海苔で和風感が一気に増すので是非入れてみてください!私の刻み方ががズボラ過ぎますが、細かく切ると更に麺と絡み子どもも食べやすくなりますよ♡
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

お鍋一つで即席!和風クリームスパゲティ

出典:cookpad.com
おひとりさま。ランチに。湯切り不要!即席クリームパスタ☆包丁いらず。まろやかな味わい♡急なおもてなしにもどうぞー

材料 (たっぷり1人前)
パスタ150g
牛乳300cc
水150cc
砂糖ひとつまみ
塩コショウ少々
青ネギ 適量
めんつゆ3倍濃縮大さじ2
バターまたゎマーガリンひとかけ10gぐらい
きざみのりなど適量

お鍋一つで即席!和風クリームスパゲティのレシピ

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1
牛乳と水を沸騰させます

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お鍋に入ればいいですがはいらなければ半分におってパスタ投入。くっつかないように最初の1分ほどゎずっとまぜましょう

3
水分が1/3ぐらいなるまで約6.7分、時々かきまぜてくださいね

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業務スーパーの冷凍青ネギですwと砂糖ひとつまみ、塩コショウ少々まぜます

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めんつゆ、バターまたゎマーガリンをまぜたら完成☆トータル10分ぐらいでご家庭の火加減にもよりますがいい具合なると思います
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
火加減強いと泡ぶくになりますので気をつけてください。キノコ類など加えてアレンジしていただいても美味しく食べれると思います!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

⬜︎簡単ツナと大葉の和風スパゲティ⬜︎

出典:cookpad.com
材料少なめで簡単に作れるスパゲティ!

材料 (1)
スパゲティ80g
ツナ缶1
大葉4枚
ニンニク 一片
オリーブオイル 大さじ2
塩適量
醤油小さじ2くらい
茹で汁50cc
鷹の爪 1個

⬜︎簡単ツナと大葉の和風スパゲティ⬜︎のレシピ

1
ニンニクはみじん切り、大葉は千切り、鷹の爪は、半分に切って、種を抜いておく。

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スパゲティを1分短めにタイマーセットして茹で始める。塩は大さじ一杯くらい入れる。

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オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れごく弱火で炒めて、香りを出し、ツナ缶を加える。

4
ツナが跳ねるので早めにスパゲティの茹で汁、鷹の爪を入れ混ぜながら炒める。辛くしたい場合は、最初にニンニクと同時に炒める。

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醤油を鍋肌から入れる。味見をして、足りなければ塩か醤油を足す。パスタが茹で上がる前に、大葉の半分を入れてざっと混ぜる。

6
フライパンの火を止め、茹で上がったパスタのお湯をよく切り、フライパンに入れ、ソースとよく混ぜる。

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器に盛り付けて最後に残りの大葉をのせて完成!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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*ニンニクはゆっくり炒めてよく香りをだすこと。
*大葉に火を入れすぎないこと。

昔友達から教わったツナのスパゲティのレシピをアレンジしました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|和風パスタの作り方

出展:Youtube

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まとめ作者