2018年04月23日更新
ペペロンチーノ レシピ 作り方

こんな「ペペロンチーノ」も、美味しそう!ちょっと違って美味しいレシピと作り方動画!

「ペペロンチーノ」正式名称は、アーリオ(にんにく)・オリオ(油)・ペペロンチーノ(唐辛子)。その名のとおり、にんにく、オリーブオイル、唐辛子だけで作るシンプルなパスタです。

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ブロッコリーの茎とハムのペペロンチーノ

出典:cookpad.com
捨てがちなブロッコリーの茎を無駄なく使いました!

材料 (2人分)
パスタ160g
ブロッコリーの茎1本分
ハム3枚
オリーブオイル 大3〜
ニンニク 5カケ
鷹の爪 2本
コンソメキューブ 1個
塩胡椒適量

ブロッコリーの茎とハムのペペロンチーノのレシピ

1
パスタを茹でるお湯と塩(分量外)を準備し、表示時間の1分前で茹で上げる。
ブロッコリーの茎の皮を剥く。

2
ブロッコリーの茎を切って、1分程塩(分量外)茹でする。ザルにあげてから、お好みの大きさに微塵切りにする。

3
ハムとニンニクも切っておく。

4
フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクと鷹の爪を入れて火にかける。

5
ニンニクが色付いたら、ブロッコリーの茎とハムを入れ炒める。

6
ハムがお好みの硬さになったら、茹で汁(おたま1杯分)とコンソメを入れ塩胡椒で味付けをする。※気持ち塩っぱ目で。

7
6にパスタを入れ、よく混ぜ合わせる。しっかり混ざったら、お皿に盛って完成。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
・ブロッコリーの茎は先に下茹で(湯通し位)した方が火の通りがよく、調理が簡単になります。
・パスタが先に茹で上がった場合は、おたま2杯分を取り分けておいて下さい。
・7の混ぜ合わせの時にパスタの水分が足りない場合は、茹で汁を追加して下さい。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

春キャベツとアミエビのペペロンチーノ

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出典:cookpad.com
桜エビ買おうと思ったけど高いからやすいアミエビでw

材料 (2人〜3人)
パスタ200〜300g
キャベツ1/2玉
アミエビ好きな量
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
茹で汁100mlいかんぐらい
塩お好みで

春キャベツとアミエビのペペロンチーノのレシピ

1
キャベツをザクッと3cm角に刻む。にんにくはみじん切り(めんどくさいからチューブのにんにくで作った)

2
温めたフライパンにオリーブオイルとにんにくとアミエビを香りが出るまで炒める。そこにキャベツ、パスタと少しの茹で汁入れる

3
塩でアジ整えて全体が炒まったらおわり(о´∀`о)
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
にんにくとアミエビは香りが出るまで炒めると香ばしいくなっていい感じです!!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

辛くない!キャベツのペペロンチーノ

鷹の爪を使わない、辛くないペペロンチーノ!あまり辛いものが得意でない方、お子さんと食べる方…いかがですか?(´ω`)
出典:cookpad.com
材料 (二人分)
スパゲティ2束
キャベツ1/8個
アスパラ2本
パプリカ1/2個
オリーブ油 大さじ2〜3
ニンニク 2個
鶏ガラスープの素小さじ1.5
塩小さじ1/2〜
こしょう少々

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辛くない!キャベツのペペロンチーノのレシピ

1
鍋にお湯を沸かす。キャベツは大きめの1口大、パプリカは3~5センチ長さの薄切りにする。ニンニクは包丁で潰す。

2
アスパラは下の部分が堅ければピーラーでむき、5センチ長さに切る。ラップに包んで700Wで1分ほど加熱する。

3
お湯が沸いたら塩(分量外、適量)を加え、スパゲティを入れて時々混ぜながら標準時間茹でる。硬めが好きな方は-1分茹でる。

4
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかける。薄く色付いたらキャベツを加えて炒める。

5
しんなりしてきたらアスパラ、パプリカを加える。塩、鶏ガラスープの素、こしょう、ゆで汁をお玉1.5~2杯分くらい加える。

6
パスタが茹だったら湯を切って加えて和える。味をみて塩を追加して、盛り付けたら完成!!!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ニンニクは焦がさないことです!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

◆のらぼう菜とサラミのペペロンチーノ風◆

フライパン1枚で作るワンポットパスタ♪春が旬の食材『のらぼう菜』をパスタにしたらどうだろうって思って生まれたレシピ☆
出典:cookpad.com
材料
パスタ(乾麺)人数分
塩(パスタ茹で用)小さじ1/2
オリーブ油(パスタ茹で用) 少々

のらぼう菜(菜の花)1束
にんにく(みじん切り) 大さじ1ぐらい
サラミ(ソーセージ)90g
鷹の爪 1本
オリーブ油(仕上げ用) 大さじ2ぐらい
塩コショウ少々

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◆のらぼう菜とサラミのペペロンチーノ風◆のレシピ

1
フライパンに半分くらいお湯を沸かし、塩とオリーブオイルを入れパスタを折って6~7分茹でる。

2
パスタを茹でてる間に、具材を準備。のらぼう菜を2~3㎝にカットする。サラミは2~3㎜カット。ニンニクをみじん切りする。

3
パスタが茹であがる直前のフライパンにのらぼう菜、にんにくを入れひと混ぜし、水分が飛ぶように中強火で全体を炒める。

4
水分が少し減ってきた所にオリーブオイルとサラミと鷹の爪を加え、塩コショウで味を整えて完成。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
麺の固さはお好みの時間で。但し、のらぼう菜は加熱しすぎると食感がよくないので入れるタイミングには注意。サラミの代わりに、ソーセージやベーコンでも合うと思います♪サラミに塩分が多く含まれるので、塩分は控え目で作ってますが、お好みで加減を!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|ペペロンチーノの作り方

出展:Youtube

簡単なのにおいしい!ペペロンチーノのレシピ

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まとめ作者