2018年04月20日更新
ドーナツ スイーツ 簡単

食べたい時にすぐに作りたい!「ドーナツ」簡単に作れるレシピ&動画をご紹介します。

「ドーナツ」はリングやまんまる、編みこみしてツイストなど、いろんな形が楽しめます。プロ顔負けの素敵なアイデアいっぱいのドーナツをご紹介します。後半には動画での「ドーナツ」の作り方もご紹介しています。

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豆腐と米粉でポン・デ・リング風ドーナツ

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豆腐と白玉粉、米粉で作るもちもちなポン・デ・リング風ドーナツです。小麦・卵・乳不使用。

材料 (4個分)
米粉 60g
白玉粉 40g
ベーキングパウダー 4g
きび砂糖 25g
絹豆腐80g
豆乳(無調整) 15g
米油(サラダ油OK)15g
揚げ油 適量

出典:cookpad.com

豆腐と米粉でポン・デ・リング風ドーナツのレシピ

1
白玉粉、絹豆腐、豆乳をボールにいれて、白玉粉の粒々がなくなるまで混ぜる。

2
きび砂糖、米油を加えて混ぜる。

3
米粉、ベーキングパウダーをいれて混ぜる。

4
4等分にわける。さらに7等分にわけて、丸めてくっつける。ベーキングシートにのせる。

5
ベーキングシートにのせたまま、揚げ油の中にいれて揚げる。生地がシートから外れたらシートは取り出す。

6
揚げるときは低めの温度でじっくり揚げる。いい色がついたらOK。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
豆腐でいろいろドーナツを作っていて、白玉粉をいれたらポン・デ・リング風な美味しいドーナツができたので
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

桜焼きドーナツ

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桜の花の塩漬けを使って、桜ドーナツを作ってみました。

材料
米油大1
砂糖60g
卵1個
米粉 100g
ベーキングパウダー 3.5g
牛乳30cc
ストロベリーパウダー小1
桜の花の塩漬け10g

出典:cookpad.com

桜焼きドーナツのレシピ

1
桜の花の塩漬けの塩を水につけて塩抜きをしておきます。

2
ボールに米油を入れ、砂糖を入れて混ぜます。

3
2に卵を入れてよく混ぜます。

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こんな感じですね。

5
米粉とベーキングパウダー、ストロベリーパウダーを混ぜておきます。

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ストロベリーパウダーはこれです。

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4に5を入れて、混ぜます。

8
7に牛乳を入れて混ぜます。

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8の生地を型に流します。

10
180度15分焼いて完成。(焼き時間はオーブンによってかわります。)

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冷めてから、型からはずして下さい。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
順番によく混ぜること。これだけです。春のドーナツです。焼きドーナツのバリエーションを増やしててみたかったので、がんばりました、桜の花はこの季節ならではですね。美味しくできました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

米粉おからde焼きドーナツ

米粉、片栗粉、おから、サラダ油が入った「焼きドーナツ」です。ミルクやコーヒーと一緒にどうぞ!

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材料 (リング形6個+小丸6個)
★薄力粉、米粉各100g
★片栗粉 大さじ3
★無糖ココアパウダー大さじ1(好み)
★BP 小さじ2
☆サラダ油30g
☆てんさい糖(きび砂糖可)50g(好み)
☆卵(M)1個
☆おから50g
☆牛乳大さじ1~2
☆シナモンパウダー(あれば)好みの量
打ち粉(薄力粉)適量

出典:cookpad.com

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まとめ作者