2018年06月05日更新
ジャム レシピ 作り方

簡単に作れる「ジャム」レシピと作り方動画!キウイ・パイナップル・苺・酢果実!

ジャムとは砂糖が水分を抱え込んでその腐敗を遅らせるという性質を利用し、フルーツの果実や果汁に重量比10%から同量程度の砂糖や蜂蜜を加えて加熱濃縮し保存可能にした食品で、スプレッド類の1つと言う事です。とにかく美味しいジャムのレシピと作り方動画をご紹介します。

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フライパンで簡単本格!手作りキウイジャム

出典:cookpad.com
キウイのおいしさと食感を贅沢に味わえる手作りジャム♪市販品では味わえない手作りならではの果実感は、クセになります!

材料 (4人分)
キウイフルーツ、ゴールドキウイ各4個(約360g)
グラニュー糖 70~80g
レモン汁 大さじ1
ミントの葉 6〜7枚程度

フライパンで簡単本格!手作りキウイジャムのレシピ

1・今回のおすすめ食材は、キウイフルーツとゴールドキウイです。

2・キウイフルーツ、ゴールドキウイは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにし、18cmくらいのテフロン加工のフライパンに入れる。

3・<2>のフライパンにグラニュー糖をふり入れ、レモン汁をかけて1時間以上置く。

4・<3>のフライパンを強火にかけて、時々混ぜながら5分程、水分が少なくなるまで加熱する。

5・火を止めてミントの葉を入れて混ぜ、容器に入れて冷ます。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
フライパンを使って強火で一気に火を通すことで、短時間で水分が飛びフレッシュな仕上がりに☆今回はミントの葉で作りましたがお好みのハーブで作ってOK!ローズマリーやタイムなど固めのハーブは加熱前に加えてください。ハーブを使って一味違うおしゃれジャムに仕上げました。ヨーグルトやパンにはもちろん、炭酸で割ってジュースにも出来ちゃいます♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

本当に美味しいパイナップルジャム♪

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出典:cookpad.com
とにかくおすすめ!我が家の定番 たくさん作ってもあっという間に無くなります!

材料 (作りやすい分量)
生パイナップルカット1個分
レモン(無くてもOK)1/2個分
砂糖パイナップルの3割~6割
白ワイン(無ければ水) 大さじ2
煮沸消毒した瓶2~3個

本当に美味しいパイナップルジャム♪のレシピ

1・パイナップルは、輪切りし小さく刻む。レモンは半分に切り薄切りにする。

2・白ワイン、砂糖を入れて混ぜると、水分があがってくる。中火で煮る。

3・5分位煮たら、2/3量を取り出す。ブレンダーやミキサーでピュレ状にする。火傷注意!いったん冷ましてからでもOK

4・ピュレ状にしたものを鍋に戻す。また数分煮る。

5・途中、灰汁が出るのですくう

6・さらりとしていても出来上がり♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ピュレ状にするとき、火傷に充分注意してください!また、レモンはピュレにしないように取り分けてください。面倒な方は途中で取り除いても。我が家は一緒に瓶詰めしたり、レモンとジャムで炭酸水割りしています。パイナップルは冷凍後に使用も可です。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

簡単!苺の生ジャム♡苺ミルクもこれで。

出典:cookpad.com
とにかく簡単においしく!切って砂糖と和えてしばらく置くと、つやつや柔らかな苺に変身。

材料 (1〜2人分)
苺10粒
砂糖大さじ2

簡単!苺の生ジャム♡苺ミルクもこれで。のレシピ

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1・苺のへたをとり、縦半分に切る(小粒ならそのままでもOK)

2・容器や厚手のポリ袋に入れ、砂糖をまぶす

3・ラップをして冷蔵庫で一晩置く。完成!

4・【生ジャムの食べ方】ヨーグルトやパンにのせたり、牛乳をかけて苺ミルクに♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
砂糖は今回は家にあった上白糖を使いましたが、きび砂糖だとよりまろやかな美味しさになるかも。苺ミルクは、フォークで苺を潰しながら食べるのがおすすめです。ピンクになってかわいいしおいしい。サイダーに入れてもかわいいです。このレシピの生い立ち新鮮な苺は生のまま食べるのがおいしいですが、苺に飽きてきたり、少し鮮度が落ちてくると、砂糖をまぶして苺ミルクを作ることが多くなりました。いわゆるフルーツマリネ的調理方法ですが、苺は割と酸味があるので、ただ砂糖をまぶすだけでおいしくてすごい
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

酢果実ジャム

出典:cookpad.com
果実酢を作ったときの、取り出した果実を使って簡単なお酢ジャムを作ります。酸が適度に飛んで、コクが出ます。

材料 (各200ml瓶1本分程度)
■ キウイジャム
果実酢のキウイ(レモンスライスも含め)150g
はちみつ 50g

■ 柑橘ジャム
果実酢のオレンジ150g
果実酢のグレープフルーツ150g
きび砂糖 80g
はちみつ 小さじ1

酢果実ジャムのレシピ

1・どちらも、小鍋に全ての材料を入れて、中火で加熱。果実をつぶしたり、焦げないように混ぜながら。

2・適度に粘度が出てきたら出来上がり。(冷めたら硬くなるので、煮詰めすぎに注意)
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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弱火でだらだら煮ず、中火でサッと作ります。その方がフルーツ感が楽しめる気がしております。果実酢を作ったときに出る、酢漬けフルーツを使います。お酢が煮詰まることで、コクのあるジャムになります。パンやヨーグルトの他、お料理の隠し味にもおすすめです。ちなみに、黒糖パイン酢のパイナップルは、豚肉などといためて使ってしまいました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|ジャムの作り方

出展:Youtube

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まとめ作者