2018年04月28日更新
柏餅 レシピ 作り方

こどもの日にはやっぱり手作りの「柏餅」簡単にできて美味しく作れるレシピと作り方動画!

「柏餅」の定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法のレシピと作り方動画をご紹介します。買って来るより楽しく作ったほうがより一層美味しく感じられると思います。

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砂糖不使用!レンジでもちもち糀甘酒柏餅

出典:cookpad.com
甘さ控えめながら、糀のほんのりと良い香り。柏餅が電子レンジで手軽に作れちゃいます。

材料 (6個分)
プラス糀 濃厚糀甘酒200ml
小豆60g
塩少々
柏の葉6枚
■ 【A】
プラス糀 濃厚糀甘酒80ml
米粉  150g
水160ml

砂糖不使用!レンジでもちもち糀甘酒柏餅のレシピ

1
今回は、「プラス糀 濃厚糀甘酒」を使います。

2
あんを作る。鍋に洗った小豆と水600ml(分量外)を入れ、強めの中火にかける。

3
<2>が沸騰したらアクを除きながら5分茹で、小豆をざるに上げ、湯を切る。

4
<3>の小豆を鍋に戻し、再び600ml(分量外)の水を入れ、中火にかける。

5
20~30分煮る。途中、水が少なくなったら湯を適量足す。

6
小豆が十分に柔らかくなったら濃厚糀甘酒を加え、ヘラで時々混ぜながら15分煮る。

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水分が減り、小豆をすくったときにヘラからゆっくり落ちるくらいの状態になったら、塩を加えて味を調える。

8
バットに移して冷まし、6等分(ひとつ30g前後)に分ける。

9
もちを作る。耐熱ボウルに【A】を入れ、ヘラでよく混ぜる。ラップをぴったりとかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。

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取り出してヘラで混ぜ、ムラがなくなったら、ラップをかけて、さらに2分加熱する。

11
取り出して同様に混ぜ、ラップをかけて、さらに1分加熱する。

12
水を張ったボウルにさっとくぐらせ、濡れぶきんに取る。濡れぶきんに包みながら、まな板の上で伸ばす。

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伸ばして折りたたむのを10回ほど繰り返して練る。※布巾ごと練ると、熱くなく、乾燥を防ぐことができます。

14
6等分(ひとつ55g前後)に分け、丸く形を整える(扱いにくいようなら手に水を付けながら作業する)。

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ラップに挟んで平たく伸ばす。<8>をのせ、ラップに包んだまま形を整える。

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残りも同様に包み、水にくぐらせた柏の葉で挟む(葉の表側が内側になるようにする)。

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耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する(2個ずつ加熱:20秒/3個ずつ加熱:40秒)。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
小豆は親指と中指で簡単につぶせるくらい柔らかくなってから甘酒を加えます。もちは伸ばして折りたたむ作業をしっかりすると粉気がなくなり、もちもちに仕上がります。熱いので気を付けながら作業しましょう。柏の葉の香りを移すため最後にレンジ加熱します。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

こどもの日に♡パンでかしわもちくん

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出典:cookpad.com
ナイスなヘアースタイルのかしわもちくん(笑)こどもの日にいかがでしょう~

材料 (5個分)
お好きなパン生地30~40g×7個分
<クッキー生地>1個につき15g位×7個分 
薄力粉60g
抹茶2g
砂糖20g
溶き卵25~30cc
ココナッツオイル(バター、サラダ油) 15g
チョコチップやレーズン(目の部分に)適量
ピンクのアイシング、ピンクのチョコペンなど(口の部分)適量
パン生地に詰める材料(あん、金時豆煮、甘納豆、クリームなど)適量

こどもの日に♡パンでかしわもちくんのレシピ

1
<クッキー生地>
薄力粉と抹茶は合わせてふるっておく。

2
1に砂糖を加えたら、溶き卵とココナッツオイルも加えて、一塊にし、20分~冷蔵庫で冷やしておく。

3
パン生地にお好みの具材を詰めて、丸めておく。

4
クッキングシートの上で3~4㎜の厚さに伸ばし、5.5×4.5㎝位の楕円のクッキー型で型抜きをする。※コツ・ポイント参照

5
ハサミで5~6か所切り込みを入れる。

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4をパン生地の上に乗せて、残った生地で、葉の軸の部分を作って、しっかりつなぎ合わせる。

7
目の部分に箸等で軽く穴を開ける。

8
あけた部分に、チョコチップを詰める。

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クッキングシートを敷いた天板に並べて、二次発酵させる。

10
170度に予熱したオーブンで12分焼き、150度で3分位焼く♡冷めたら口を描けば出来上がり。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
目や口の部分は、あるもので代用下されば。アレンジも歓迎です。適当な楕円がなければ、丸い形のものをで型抜き、両側を少し切り取って頂いても。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

端午の節句。柏餅

出典:cookpad.com
圧力鍋で粒あんを小豆から作ります。半分くらいの時間で出来ます。

材料 (10個分)
■ 粒あん
大納言小豆100g
甜菜グラニュー糖90g
水300cc
塩少々
■ 生地
上新粉 200g
甜菜グラニュー糖60g
熱湯180cc
片栗粉 10g
柏の葉10枚

端午の節句。柏餅のレシピ

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1
洗った小豆を茹でてあく抜きをします。3分程、沸騰させます。

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ざるに揚げます。

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圧力鍋に小豆を入れて水を入れ、落とし蓋を入れ、蓋を閉めます。

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高圧で30分圧力を掛けます。後は、自然放置。

5
甜菜グラニュー糖を少しずつ入れて煮とかし、塩を入れ味を調えます。

6
あんの固さが丁度良くなるまで、煮詰めます。

7
生地を作ります。ボールに上新粉を入れ、少し冷ました熱湯を少しずつ入れて混ぜ合わせます。

8
耳たぶの柔らかさになるまで、水分が行き渡るようにこねます。

9
8を10個に切り、平たくし、濡らしたふきんを敷き蒸し器に並べる。

10
10分蒸します。

11
蒸しあがったら、取り出し、布巾ごと、捏ね、一つにまとめます。熱いので注意を。

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氷水に、11をいれます。

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12を取りだし、水溶き片栗粉を少しずつ入れながら、弾力とつやがでるまで捏ねます。

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13を10等分に切ります。

15
小判型に伸ばします。

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あんを10等分にして丸めておきます。

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小判型の生地の上にあんを乗せて、包んで合わせます。

18
柏の葉で包みます。

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蒸し器に並べ、10分蒸します。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
アツアツをこねる時に火傷に注意してください。小判型に伸ばす前に手で、ある程度手で伸ばして麺棒で伸ばすのが早いです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

電子レンジで簡単!柏餅

出典:cookpad.com
電子レンジで簡単に本格柏餅ができます!

材料 (約8個分)
上新粉 160g
砂糖大さじ1
あん160g
柏の葉8枚

電子レンジで簡単!柏餅のレシピ

1
あんを8等分にしておきます。

2
上新粉・砂糖・水250ccを耐熱容器に入れ、よく混ぜます。

3
ラップをかけて電子レンジ500wで3分加熱し、水でぬらした麺棒などでよくこねます。

4
再びラップをして3分加熱し、よくこねて生地を8等分します。

5
生地を丸め平らに伸ばし、あんを包み柏の葉を巻いて出来上がりです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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クリームやフルーツ、ジャムなどを包んだ洋風アレンジもオススメです♪和菓子をもっと身近に…簡単にできる電子レンジを使った調理法です。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|柏餅の作り方

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まとめ作者