2018年04月23日更新
節約料理 レシピ 作り方

「節約料理」出費を少なくして美味しい料理テクニック!レシピ・作り方動画をご紹介します。

マーケットへ行くと、何でも高くて困ってしまいますね。少しでも出費を少なくして美味しい料理を作りたいものです。いかに安く美味しく作ることができるか!そんなレシピと作り方動画をご紹介します。参考にして節約してください。

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簡単!お弁当や夕飯、節約に◎豚の甘酢あん

出典:cookpad.com
簡単に豚肉の甘酢あんです(^^)ご飯がもりもり進みます♪お弁当や夕飯に♪節約やおつまみにもおすすめ♪

材料
豚ロース(お好みのお肉)お好みで
赤パプリカ4分の1
黄パプリカ4分の1
なす1本
ピーマン4分の1
★麺つゆ 大さじ1
★砂糖小さじ2
★中華顆粒だし小さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★昆布酢(極)大さじ1
片栗粉 適量
1
材料を用意します。

2
一口大に切ります。

3
豚肉は一口大に切り片栗粉をまぶします。

4
豚肉を油で炒めます。

5
豚肉に少し火が通ったら野菜を加えます。

6
全体に熱が通れば★の調味料を加えとろみが出るまで弱火で絡めながら炒めます。

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出来上がり(*^^*)
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
あんが強いときは水を少し加えて調整して下さい。逆にゆるい時は水溶き片栗粉を加えて調整して下さい(*^^*)
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

簡単!節約◎塩昆布と天かすの混ぜご飯

出典:cookpad.com
簡単!天かすと昆布が相性抜群な混ぜご飯です^^*朝食やお弁当、おにぎり♪節約、お花見や遠足や運動会にも是非おすすめ♪

材料
ご飯1合
天かす大さじ3
塩昆布2つまみ
昆布酢(極)梅味大さじ1

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簡単!節約◎塩昆布と天かすの混ぜご飯のレシピ

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ご飯を用意します。少し冷まして置くと酢の香りが落ち着いてご飯がベタベタになるのを防げます(*^^*)

2
昆布酢(極)を加え切るように混ぜます。

3
天かすと塩昆布を加えます。

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しっかり混ぜます。塩加減は塩昆布で挑戦して下さい。

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出来上がり♪天かすはカリカリのうちも美味しいですし、柔らかくなってきても美味しいです(*^^*)
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
海苔や大葉を加えても美味しいです(*^^*)
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

節約☆じゃがいもでチンジャオロース風

出典:cookpad.com
タケノコの代わりにじゃが芋で。
あとは豚こまとピーマンで青椒肉絲風。
節約料理で子供達もお腹いっぱい!タレも簡単に

材料 (5人分)
豚こま肉250g
じゃが芋大4個
ピーマン大5個
豚肉の下味用 醤油小さじ1
酒小さじ1
塩、胡椒少々
片栗粉 適量 軽く肉にまぶす程度
■ 調味料
☆焼肉のたれ大さじ 4
☆オイスターソース 大さじ4
☆砂糖小さじ 1
☆生姜 小さじ 1
☆水大さじ 2

節約☆じゃがいもでチンジャオロース風のレシピ

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下ごしらえ →じゃが芋、ピーマンは細切り。 豚こまはザクザクと切って 酒、醤油、塩、胡椒と馴染ませ片栗粉をまぶす。

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下ごしらえ続き→水にさらしたじゃが芋は耐熱皿に入れて 600w 4分半レンジでチンする。☆の調味料は全て混ぜておく。

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熱した深めのフライパンにごま油を入れて豚肉を炒め

4
豚肉の色が変わってきたらレンチンしたじゃが芋を入れて炒め…(じゃが芋のデンプンで焦げやすいので、ごま油を少し足す)

5
じゃが芋の色が透き通ってきたら、ピーマンを入れて炒め

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ピーマンが油と馴染みしんなりしてきたら、混ぜ合わせた調味料を入れ全体に混ぜ合わせたら完成

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完成~♪どーんと大皿料理で大家族向きです(*´-`)味付けは濃い目でご飯が進みます。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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⚫️じゃが芋はあまり細すぎると炒めてる時にぐちゃぐちゃになってしまうので、1.5センチくらい?あまり細切りにしすぎない程度で。
⚫️水にさらしてレンジで加熱する際はふんわりラップをかけてじゃが芋が半透明くらいまでチン♪して下さい。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

簡単!節約!豆腐と揚げ玉の卵とじ

出典:cookpad.com
時短!簡単!安く!美味しく!
揚げ玉と豆腐で!簡単卵とじ〜(^^)

材料
玉ねぎ1個
豆腐1丁
揚げ玉20g
卵4個
麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
水250〜300cc

簡単!節約!豆腐と揚げ玉の卵とじのレシピ

1
フライパンに水、麺つゆを入れて火にかける。たまねぎスライスを加えて火を通す。

2
たまねぎに火が通ったら、豆腐を食べやすく切って入れる。豆腐に火が通ったら、揚げ玉をパラパラ〜

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卵を溶いて2の上にかけて。。ネギをパラパラ〜蓋をして卵に火を通す。お好みのかたさでどーぞ!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
たまごは混ぜ過ぎず!白身と黄身がすこーしまざったか?混ざってないか?くらいがおいしいです(^^)たまごを入れたら好みのかたさに〜o(^o^)o
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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動画|節約料理の作り方

出展:Youtube

簡単レシピ 節約でも美味しいお好み焼き

お肉は入っていません。 代わりに厚揚げとご飯が入っています。 節約出来て、美味しいお好み焼きです。

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簡単料理 節約油揚げレシピ 油あげでカリカリPIZZA? japanese Fried pizza

驚くほどカリカリでどんどん食べれちゃいます! チーズの塩加減がほどよくて、冷めても美味しい~ お父さんのお酒のおつまみでも喜ばれますよ...

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1人分 約29円! ワンボウル 短時間でつくる簡単フォカッチャ イタリアンでは前菜やお料理の付け合わせにでてくるおなじみのパン、フォカッ...

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節約レシピ!もやしアレンジ①②③ C CHANNELレシピ

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【みきママ】かさ増し節約レシピ②「詰めないピーマンの肉詰め、フライパン丸ごとグラタン、ドデカふわとろオムライス」

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【作り置きOK】激安!節約!金欠レシピ6品紹介

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まとめ作者