2018年04月17日更新
玉ねぎ 料理 レシピ

甘みがあって美味しい「新玉ねぎ」を使った簡単で美味しい料理のレシピをご紹介します。

「新玉ねぎ」はいつも食べている玉ねぎより甘みがあって生で美味しく食べられます。そしてそんな美味しい「新玉ねぎ」を食べることができる季節になりました。と言う事で「新玉ねぎ」を使った料理のレシピをご紹介します。後半には動画でのレシピをご紹介しています。

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新玉ねぎのフルーツサラダ

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新たまねぎが美味しい季節。野菜と果物のサラダでいただきます。

材料
新たまねぎ1個(130g)
しらぬい1個(260g)
キウイフルーツ1個(90g)
グリーンリーフ30g
ベビーリーフ5g
ミニトマト6個(30g)
きゅうり1本(100g)
アボカド1/2個(100g)
オリーブオイル 小さじ1

出典:cookpad.com

作り方・レシピ

1
果物とフルーツでたのしいサラダにします

2
ベビーリーフも使います

3
きゅうりは虎刈りにして乱切り、しらぬいは剥いて食べやすい大きさに。キュウイは剥いて輪切りにします

4
アボカドは適当な大きさに切り、新たまねぎはスライスして水にさらします。レタスは適当な大きさに切ります。

5
切ったしらぬいとキュウイの半分量をオリーブオイルを敷いたフライパンで少し焦げ目がつく程度焼きます

6
とりだして冷蔵庫で冷やします

7
盛りつけ。白いお皿に緑色の野菜を盛りつけます。次に水気をしっかり切った新玉ねぎとヘタ取ったミニトマトを乗せます。

8
半分ずつにした生のフルーツと焼いて冷やしておいたフルーツを乗せて出来上がりです

9
お好みのドレッシングでどうぞ♡
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

コツ・ポイント

フルーツは焼きすぎないように。少し焦げ目がつく程度でOKです
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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ボリューム&ヘルシー!新玉ねぎのステーキ

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簡単!ヘルシー!ボリューミー!やらかくてトロトロ、自然な甘みが美味しい玉ねぎをツナマヨソースで美味しく食べちゃいます。

材料 (2人分)
玉ねぎ2個
ツナ缶1個
マヨネーズ大さじ3

出典:cookpad.com

作り方・レシピ

1
玉ねぎは外側を剥いて上下二等分にします。爪楊枝でばらけない様にしっかりと止めます。

2
①を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップして電子レンジで1分加熱します。玉ねぎが半透明になるようにします。

3
フライパンにサラダ油を敷き②の玉ねぎを入れ、弱火で両面に焼き目を付けます。ゆっくりと火を通して半透明になるまで焼きます。

4
ツナ缶とマヨネーズはボウルに入れてよく混ぜます。お好みでコショウや酢を足して下さい。

5
③の玉ねぎを皿に盛り、④のソースを掛けて出来上がりです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

コツ・ポイント

フライパンで長く焼くと焦げやすいので、時々フライパンをゆすり焼いて下さい。ばらけてしまわない様に、爪楊枝で二箇所くらい止めておくと扱い易いです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

新玉ねぎ☆和風で優しい味の麻婆豆腐◎

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まとめ作者