2018年06月05日更新
バーニャカウダ レシピ 作り方

「バーニャカウダ」パーティーやおもてなし料理の前菜として最適!アレンジレシピと作り方動画!

「バーニャカウダ」バーニャは「スープ」、カウダは「熱い」の意味です。アンチョビやオリーブオイル・ニンニクを混ぜたソーズを温め、お好みの具材を付けて食べます。そんなバーニャカウダのアレンジレシピと作り方動画!

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レンジで簡単♪春野菜づくしバーニャカウダ

出典:cookpad.com
お野菜はもちろん、ソースも春が旬の食材で揃えました!
にんにくやトマトも春が旬らしいですよ♪

材料 (2人前(写真は1人前))
■ 食材
アスパラガス2本
ミニトマト4個
しいたけ4個
ブロッコリー1/2株
水戻しグリーンピース40g
牛乳50cc
■ 調味料
市販のバーニャカウダソース50g
粉チーズ適量

レンジで簡単♪春野菜づくしバーニャカウダのレシピ

1・水戻しグリーンピースの水気をきり、牛乳と一緒にミキサーにかけます。ミキサーが無ければすりこぎなどでもok!

2・しいたけは水洗い厳禁!硬く絞った布巾などで表面を軽く拭くだけで大丈夫です。ヘタの硬い部分を切って耐熱皿へ。

3・ブロッコリー、アスパラ、を好みの大きさにカットし、軽く水ですすぎます。水気は切り過ぎない程度に1回振る程度で耐熱皿へ。

4・他にも好みのお野菜を同じ要領で追加してもgood!

5・ラップをしてレンジ500wで約3分。野菜の大きさ、量によって時間は調整してください。

6・レンジを待つ間にソースを仕上げます。市販のバーニャカウダソースに粉チーズ、ミキサーしたグリーンピースを混ぜ合わせます。

7・レンジした野菜とトマト、ソースを飾り付け完成です(^o^)年間通して季節野菜で楽しめるので是非チャレンジしてください♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
切って、チンして、混ぜて、飾るだけ!今回アスパラは縦に切り込みを入れて、三つ編みにしました(^_^)皆さんもアレンジして飾り付けてみてください♪ハート型のソースはお皿にソースを垂らし、爪楊枝で1方向になぞるとハート型になります(^^)
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

レンジで簡単!バーニャカウダソース

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出典:cookpad.com
簡単にすぐできます(^^)お皿で作ってそのままテーブルに出せるのでおススメです♩

材料
アンチョビ 3枚(1/2缶)
にんにくチューブ 1〜3センチ
牛乳大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

レンジで簡単!バーニャカウダソースのレシピ

1・耐熱容器に刻んだアンチョビ、にんにく、牛乳を入れてふんわりラップをし、レンジで30秒

2・フォークでよく混ぜて、オリーブオイルを2〜3回に分けて入れてよく混ぜる。またラップをしてさらにレンジで20秒で完成♡
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
お皿が小さすぎると加熱する時にあふれるので注意!火傷などに気をつけてください。お店で食べた時に店員さんに、レンジでできるよ!と教えてもらってから我が家の定番です。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

カリフローレのバーニャカウダ塩焼きそば

出典:cookpad.com
ロングパスタでは味わえない弾力感。カリフローレにチーズとバーニャカウダがしっとり絡み、海の香りでいただきます。

材料 (2人分)
蒸し焼きそば2玉
カリフローレ1パック
バーニャカウダソース(市販品)小さじ1
オリーブ油 適量
■ A調味料
スープ大さじ2
バーニャカウダソース(市販品)大さじ1・1/2〜2
生レモン1/4個
粉チーズ適量
黒胡椒適量

カリフローレのバーニャカウダ塩焼きそばのレシピ

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1・焼きそばは袋ごと(1玉30〜40秒)レンジで加熱し温め、オリーブ油適量をからめておく。

2・カリフローレは食べやすい大きさに切り、レンジ(600W)で1分〜1分30秒程加熱する。

3・2にバーニャカウダソース(小さじ1)で和えておく。

4・フライパンに1の焼きそばを軽く炒めたらAを加え、全体をほぐすように炒める。

5・全体がほぐれたら3を加え、仕上げにレモン汁を絞り、器に盛る。

6・好みで粉チーズと黒胡椒をふりいただく。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

アンチョビ無しの偽バーニャカウダソース

出典:cookpad.com
アンチョビ無しで作る偽バーニャカウダソースです。マヨネーズに飽きたら。

材料 (2〜3人分)
にんにく醤油漬け3カケ
オリーブオイル(なければサラダオイル大さじ1
牛乳または生クリーム大さじ3
マヨネーズ大さじ3

アンチョビ無しの偽バーニャカウダソースのレシピ

1・醤油漬けのにんにくをきざみます。ID:4535994 のにんにくを使用してます。

2・油で炒めて、牛乳を入れたら火を止めて…

3・マヨネーズを入れます。好きな量でいいですが、にんにくと同じくらいの量がバランスいいと思いますよ〜。

4・余熱で全体をよく混ぜたら出来上がり!冷まして冷蔵庫に入れれば1週間くらいもちます。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
アンチョビの塩辛さを、マヨネーズと醤油で補ってお手軽に。温野菜、生野菜、ナゲットのソースなどにどうぞ。アンチョビないけど濃厚ソースでブロッコリーが食べたくて。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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動画|バーニャカウダの作り方

出展:Youtube

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まとめ作者