2018年06月05日更新
ムニエル レシピ 作り方

表面をカリッと、中身はしっとり!「ムニエル」美味しく作れるレシピと作り方動画!

「ムニエル」は、魚の切り身に塩コショウで下味をつけ、小麦粉などの粉をまぶし、バターで両面を焼いた後、レモン汁を振りかける、と言う料理。表面をカリッと、中身はパサつかずにしっとりと焼くコツです。そんなムニエルのレシピと作り方動画をご紹介します。

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簡単!鮭のムニエル♪レモンバター醤油味

出典:cookpad.com
脂の乗った鮭をレモン果汁たっぷりのバターソースでさっぱり仕上げました♪

材料 (3人分)
生鮭の切り身3切れ(約300g)
レモン1個
バター15g
米粉(薄力粉) 大さじ2
白ワイン 大さじ1
サラダ油大さじ1
醤油小さじ1
塩・胡椒適量
パセリ(飾り用) 少々

簡単!鮭のムニエル♪レモンバター醤油味のレシピ

1・生鮭は余裕があれば、包丁・ピンセット等を使って骨を取り除く。そのままでもOK!表面に塩を振る。

2・キッチンペーパーで包み込んで余分な水分・臭味を取り除く。

3・ビニール袋に米粉/薄力粉を入れる。そこへ生鮭を入れて、表面全体に万遍無く粉を付ける。余分な粉は払い落す。

4・バターはソース用に10g、ソテー用に5g用意する。

5・レモンは中央部分を飾り用に3切れ薄切りする。残りは果汁を絞り、種を取り除いておく。

6・フライパンにサラダ油・ソテー用バターを入れて中火で加熱する。

7・皮目を下にして生鮭を並べる。蓋を閉じて、こんがりと焦げ目が付くまで焼く。約3分。

8・ひっくり返して、白ワインを入れる。再び蓋を閉じて中まで火が通るまで焼く。約2~3分。

9・器に生鮭を取り出す。キッチンペーパーでフライパンの汚れを取り除く。

10・ソース用バター・醤油・レモン果汁を入れて、沸々としてくるまで加熱して火を止める。焦がさない様に注意する。

11・ソースを掛け、レモンの輪切りを乗せ、パセリ・胡椒を振り掛けたら完成。熱々を召し上がれ♪冷めたらレンジで加熱推奨。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
生鮭は鮮度の良い物ならば、種類は何でもOKです。レモン果汁の代用に、ポッカレモン等を使っても大丈夫。その際は、大さじ2(30ml)を使用して下さい。身に脂が乗り美味しい時知らず(5~6月に収獲)を入手したので、シンプルにソテーにしました(*'▽')レモン果汁たっぷりなので、さっぱりと頂けます♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

**カレイのムニエル**

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出典:cookpad.com
カレイ以外でも、白身魚ならなんでもOKです!
簡単に作れるお手軽レシピです(^^)

材料 (2人分)
カレイ(白身魚ならなんでも)2切れ
塩・胡椒少々
クレイジーソルト 少々
小麦粉適量
バター大さじ1〜2

**カレイのムニエル**のレシピ

1・キッチンペーパーでカレイの水気をとり、両面塩、胡椒、クレイジーソルト、小麦粉をかける

2・フライパンにバターを溶かし、両面焼き色がつくまで焼き、できあがり!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
最初に水分を拭き取ることで生臭さがなくおいしく仕上がります(^^)カレイをふんわり洋風に食べたくて♡
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

簡単定番料理【鮭のムニエル】

出典:cookpad.com
ポイントは、最後にジュワッとかける焦がしバターです♪

材料
鮭(切り身)360g
塩・胡椒各適量
薄力粉適量
バター(焼く用)35g
バター(焦がしバター用)20g
レモン汁 大匙1/2
粗挽き胡椒適量
レモン(添える用)適量

簡単定番料理【鮭のムニエル】のレシピ

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1・鮭の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩・胡椒を振り、薄力粉をまぶす。

2・フライパンを強めの中火で熱してバターを加える。1を重ならない様に並べて、両面色良く焼く。焼けたら器に取り出す

3・そのままのフライパンにバターを加え、焦げ茶色になるまで、混ぜながら熱する。

4・色がしっかり付いたら、2に掛ける。レモン汁・粗挽き胡椒を振り、レモンを添える。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
鮭で作っていますが、もちろんサーモンでも作れますよ^ ^焼きたて熱々の鮭にしっかり色を付けた焦がしバターを掛けると、ジュワッといい音がします。レモンでグッと美味しくなります。是非絞って下さいね!ずーっとこの作り方なんです。焦がしバターとレモンは欠かせません!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

☆シャケのムニエル☆

出典:cookpad.com
新鮮な生シャケの味を生かして、シンプルに作りました☆

材料 (2人分)
生シャケ2切れ
バター20g
塩少々
小麦粉20g
サラダ油少々

☆シャケのムニエル☆のレシピ

1・生シャケの両面に塩をふり、10分程おいてから、両面に小麦粉をまぶします。

2・フライパンに油をひき、身のほうを下にして、中火で5分程焼きます。

3・バターを加えて、焦げ目がついたら皮を下にして、フライパンに蓋をして弱火で3分程焼きます。

4・輪切りにしたレモンの上にシャケをおいて、下茹でしたニンジン、エンドウを飾って完成です。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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焦げ目がつくまでカリッと焼くと形崩れしないです☆レモンをかけるとまた違う味が楽しめます☆
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|ムニエルの作り方

出展:Youtube

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【艸SouTube】ムニエルの焼き方

サーモンのムニエルの焼き方の動画です。焼き方だけです。ので、サーモンムニエルの作り方はこちらからどうぞ〜http://sou-recipe.com/meunier/

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まとめ作者