2018年06月16日更新
スープカレー レシピ 作り方

サラサラとした食感で栄養バランスもいい!「スープカレー」アレンジレシピと作り方動画!

1971年に札幌市中央区の喫茶店「アジャンタ」が発売した薬膳カリィがオリジナルとされるスープカレーです。そのヒントになったのは中国・朝鮮の薬膳スープ、南インド・スリランカ・インドネシア・タイなどの汁気の多いカレー等です。「スープカレー」アレンジレシピと作り方動画をご紹介します。

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とろっとスープカレー

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カレールーをプラスしてカレーとスープカレーの中間のスープカレー…スミマセン
普通のスープカレーよりちょっとコクがあります

材料 (28センチのフライパンで3~4人分。)
お肉(鶏肉、ベーコン等)人数分
玉ねぎ大1個
コンソメ 8グラム
カレー粉、スパイス好きな分。
水適量
彩り野菜人数分
■ ルー
小麦粉カレースプーンに山盛り2
カレー粉 カレースプーンに1程度
マーガリン カレースプーンに山盛り1

出典:cookpad.com

とろっとスープカレーのレシピ

1フライパンで玉ねぎが茶色くなるまで炒めたら、半分に寄せて、空いたところでお肉を炒めます。

2お肉に焼き色がついたらひたひたになるくらいの水を入れます。コンソメ、カレー粉、スパイスを入れて中火で約20分。

3煮たったらキノコやお豆などを入れて、さらに中火で10分ほどコトコトします。

4別のフライパンにルーの材料を入れ弱火で馴染ませていきます。団子状になってきたら少しづつスープを加えてペーストにします。

5スープにルーを入れてダマガ残らないようにかき混ぜます。とけたら、塩コショウで味を整えます。

6好きな彩り野菜を素焼きにしてトッピングします。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
お肉は何でもいいですが、大きい方が見映えがいいです。キノコはトッピングにしても可愛いです。今回使ったスパイスは(クローブ、シナモン、クミン、ターメリック、コリアンダー、ローレル)だったかな?多分そんな感じです。ルーは根気よく滑らかに。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

簡単!カレールーでスープカレー

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カレールーで作るのにさらさらのスープカレーができます(*⁰▿⁰*)
お好きな野菜を入れて夏バテ対策にも◎

材料 (約4人分)
ウインナー1袋
にんじん1本
ほうれん草1束
玉ねぎ1個
キャベツ1/4個
コンソメ(固形タイプ) 1個
カレールー4皿分
水800cc

出典:cookpad.com

簡単!カレールーでスープカレーのレシピ

1 ~下準備~にんじん、玉ねぎ、ほうれん草、キャベツ、ウインナーを好きな大きさに切っておく

2 ①切ったにんじんをレンジでチンする(レンジにもよると思いますが私は700Wで2分半しました)

3 ②油をひき玉ねぎを炒める

4 ③レンジで柔らかくしたにんじんを入れて炒める

5 ④キャベツ、ウインナーを入れて炒める

6 ⑤ほうれん草を入れ、水を入れて沸騰するまで煮込む

7 ⑥沸騰したら火を止め、コンソメとカレールーを入れ弱火で煮込む(時々混ぜながら)

8 ⑦カレールーとコンソメが溶けてから5分ほど煮込むと出来上がり♡
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
レシピ通りの野菜以外でもおいしくできると思います!一人暮らしでカレールーが余ってたので…
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

パンで食べる★赤ワインスープカレー!

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赤ワインをたくさん入れたカレーでスープカレー風に!パンに合わせてワタシは食べます!主人はごはんでたべます!どちらにも合う

材料 (大鍋ひとつぶん)
新じゃが10こ
人参1.5本
玉ねぎ1.5個
シメジ一袋
鶏肉(手羽元)8本
ニンニク 1片
ママレードジャム大さじ1.5
粒マスタード大さじ1.5
蜂蜜 大さじ1.5
赤ワイン 500cc
水500cc
カレールー規定量の1/3〜1/2

出典:cookpad.com
■ ★玉ねぎとシメジの調味料★
オリブ油大さじ1
塩適量
酒大さじ1
バター大さじ1
■ ★鶏肉の下味★
ハーブ塩適量

引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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まとめ作者