2018年05月16日更新
生姜焼き レシピ 作り方

「生姜焼き」豚肉はもちろん!ナスや長いもステーキなどのアレンジレシピと作り方動画!

豚肉の生姜焼きはもちろん定番でおいしい料理ですが、他にもナスや長いもステーキなどのアレンジレシピと作り方動画をご紹介します!どの料理も美味しくて今日のメニューに最適です!

64
0

ナスの生姜焼き♪簡単おかず♪お弁当にも♪

画像を拡大

冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪食欲が落ちるこの時期にするっと食べられますよ♪

材料 (写真は3本分)
なす3本
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油大さじ2
チューブ生姜 好みで1〜2cm

出典:cookpad.com

ナスの生姜焼き♪簡単おかず♪お弁当にも♪のレシピ

1 調味料を全て合わせます。

2 ナスを縦に1/4に切ります。中火であたためたフライパンにたっぷりのオリーブオイルをいれます。

3 切り口をフライパンに入れて焦げ目がついたら裏返して、弱火にしてじっくり焼きます。

4 ナスが焼けたら、合わせた調味料をフライパンに入れます。水分が飛んだら完成です!

5 ナスの生姜焼き入りのざるそば弁当です^_^
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ナスは油を吸いますが、1度吸った油がフライパンに戻ります。裏返してからじっくり焼くと油っぽくなりませんよ^_^
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

簡単 漬け込まない絶品生姜焼き

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

分量が覚えやすくて美味しく作れます。少し甘めなので子供達もモリモリです

材料 (4人分)
豚肉(ロース生姜焼き用)8〜10枚
■ (細切れやとんかつ用でも可)
小麦粉適量
油 適量
■ 〜タレ〜
☆醤油40cc
☆みりん 40cc
☆100%りんごジュース40cc
☆生姜 すりおろし(チューブ可)1かけ分
☆ニンニク すりおろし(チューブ可)1粒分

出典:cookpad.com

簡単 漬け込まない絶品生姜焼きのレシピ

1 今回は豚ロース肉 生姜焼き用をつかいました。細切れでもトンカツ用でも美味しく作れます!

2 小麦粉を裏表 振りかけます。お肉のパックを逆さにしてラップを綺麗に剥がしてお皿代わりに使うと洗い物が少なくなります!

3 フライパンに少し多目の油を引き、軽く粉を落としたお肉を焼きます。

4 お肉はあまり動かさず、焦げ目が出来たら裏返して焼きます。

5 焼いている間にタレを作ります。☆を全て混ぜ火にかけます。沸騰直前で火を止めます。

6 焼けたお肉に⑤のタレをかけます。

7 お肉に小麦粉をまぶしたのでタレが絡みやすいですが、お肉を裏返しながら少し煮詰めて下さい。

8 お皿に盛り付けて完成です。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
タレの分量は醤油、みりん、りんごジュースが 1:1:1なら大丈夫です。オレンジジュースでも出来ますがりんごジュースよりサッパリな味です。ジュースは果汁100%を使って下さい。生姜、ニンニクはお好みで。玉ねぎ一緒に焼いても美味しいです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

しょうが焼き風長いもステーキ

画像を拡大

焼いて絡めるだけの簡単長いもステーキです。しょうが焼き風の甘辛ダレで。

材料
長いも 7〜8切れ程
☆醤油・お酒・みりん・ケチャップ各小さじ1
☆砂糖小さじ1/2

出典:cookpad.com

しょうが焼き風長いもステーキのレシピ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者