2018年06月05日更新
チリコンカン レシピ 作り方

アメリカ・テキサス州の料理「チリコンカン」簡単に作れるアレンジレシピと作り方動画!

「チリコンカン」は、アメリカ合衆国テキサス州のメキシコに近い地域で発祥したとされ、テキサス州の料理に指定されています。水に戻したインゲンマメを煮て、挽肉やタマネギなどを加えて煮込んだものが有名!そんな「チリコンカン」のアレンジレシピと作り方動画をご紹介します。

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チリコンカン(ベジ対応可)

簡単でヘルシー、スパイスの組み合わせで、味に深みが生まれます。
出典:cookpad.com
材料
キドニービーンズ(乾燥)250g
玉ねぎ1個
にんにく 2片
セロリ1本
挽肉300g
トマトピュレもしくは水煮400g
赤ワイン カップ1/2
■ スパイス
クミンシード 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
シナモン小さじ1
ターメリック 小さじ1
カイエンヌペッパー 少々

チリコンカン(ベジ対応可)のレシピ

1・キドニービーンズは一晩水に浸け、40分ほど茹でる。水煮缶400gを使う場合は汁けを切っておく。

2・にんにくはみじん切り、セロリ、玉ねぎは粗みじん切りにする。

3・鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立ったら玉ねぎとセロリを入れて、炒める。

4・赤ワインを加えて煮立て、トマトピュレを入れる。水煮の場合は汁ごと加えて粗くつぶす。

5・キドニービーンズと挽肉(またはソイミート)を加える。

6・時々混ぜながら中火で10~15分間煮る。スパイスを加えて塩・こしょう(分量外)で味を調える。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ライムを搾ったり、アボカドやヨーグルト、サワークリーム、ハーブ(バジル、コリアンダー、ミントなど)、好みのトッピングをのせると一層美味しい!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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ヴィーガンチリコンカン

出典:cookpad.com
肉の代わりに豆腐を使ったチリです

材料 (4人分)
玉ねぎ大1個
マッシュルーム8個
パプリカ1個
ガーリック 2かけ
トマトの水煮缶1缶
キドニービーンズ1缶
スープの素1袋
チリパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
砂糖小さじ1
油 小さじ1
豆腐干1/2パック

ヴィーガンチリコンカンのレシピ

1・豆腐干を薄くスライスします

2・ひき肉の様な食感が出るように、薄くスライスした豆腐干を手ですりつぶしていきます。指先で潰すとポロポロになっていきます

3・玉ねぎとパプリカは粗みじん切りにします。ニンニクはみじん切りに、マッシュルームはスライスします

4・熱した鍋に油を1さじ入れ、玉ねぎ、パプリカ、ニンニク、マッシュルームを炒めます

5・野菜がしんなりしてきたら 潰した豆腐干とトマト缶、クミン、スープの素、チリパウダー、砂糖を入れて20分ほど煮込みます

6・出来上がったチリに水ですすいだキドニービーンズを入れたら出来上がりです♬
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
キドニービーンズは缶から出したら一度すすいでください。乾燥豆を使った時は2カップ分使ってください
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ウィンナーで簡単★チリコンカン

ウィンナーとトマトの缶詰を使った、簡単チリコンカン。チリパウダーの代わりにカレーパウダーを使っているので子供も食べれます

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出典:cookpad.com
材料 (4人分)
ウィンナー8本
トマトの缶詰1缶(400g)
ミックスビーンズ缶詰1缶(250g)
玉葱1/2個
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
★コンソメ(顆粒) 大さじ1
★カレーパウダー 小さじ2
★砂糖小さじ1/2
★塩小さじ1/2

ウィンナーで簡単★チリコンカンのレシピ

1・にんにく、玉葱はみじん切りにします。

2・フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを炒めます。香りが出てきたら玉葱を炒めます。

3・玉葱が透き通ってきたらトマト缶、ミックスビーンズ缶、★印の調味料を入れ、5分くらい煮ます。

4・ウィンナーを入れて3分くらい煮たら完成♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
子どもが食べれるようにカレーパウダーを使いましたが、辛いのが好きな方はチリパウダー(小さじ1~2)をプラスして下さい。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

簡単本格★チリコンカン

出典:cookpad.com
ピントビーンズ(うずら豆)の缶詰とサルサソースで作る簡単チリコンカン。ただし、お味は本格的!

材料 (2〜3人分)
ピントビーンズ(缶詰)400g
サルサソース120g
合い挽き肉100g
★オレガノ 小さじ1/2
★チリペッパー 小さじ1/2
★パプリカパウダー大さじ1
★顆粒コンソメ 小さじ1
白ワイン 大さじ1
■ 分量外
オリーブオイル(サラダ油でも) 適量

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簡単本格★チリコンカンのレシピ

1・材料紹介:ピントビーンズ(うずら豆)と野菜の水煮缶です。写真は業務スーパーで購入のメキシコ産です。

2・材料紹介:カゴメのサルサソース。このレシピでは、半量の120gを使います。

3・フライパンにオリーブオイル少々をひき、合挽き肉を中火で炒めます。

4・ひき肉に火が通ったら、ピントビーンズの缶詰を汁ごと投入。

5・続いて、分量のサルサソースを投入。

6・白ワインと★の材料を投入。お好みの固さになるまで、弱〜中火で煮込み、水分を蒸発させます。

7・最後に味見をして、必要であれば塩を加えて味を整えます。これで完成!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
とにかく簡単、手間いらず。辛さを増したい場合は、チリペッパーを増量してみてください。なにかと手間ひまのかかりそうなチリコンカン。業務スーパーの店頭でピントビーンズの缶詰をみつけ、簡単なアレンジで作ってみました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|チリコンカンの作り方

出展:Youtube

かんたん!チリコンカンの作り方

チリコンカン 材料(二人分) ひき肉(牛・豚・鶏・合びきなど)・・・・・・・100g 豆の水煮(レッドキドニーなど)・・・・・・・・1/2カップ...

出展:Youtube

かんたん♪ チリコンカンの作り方

出展:Youtube

チリコンカン(2014年7月2日放送)

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まとめ作者