2018年06月05日更新
ボルシチ レシピ 作り方

ロシア料理といえば「ボルシチ」具だくさんのスープのアレンジレシピと作り方動画!

ロシア料理といえばボルシチ!玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、炒めた牛肉などをじっくり煮込んで作る具だくさんのスープです。そんな具だくさんのスープのアレンジレシピと作り方動画をご紹介します!

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ロシアの味・昔ながらのシンプルなボルシチ

出典:cookpad.com
ロシア料理が好きで、ロシアに詳しい友達に作り方を教えてもらいました。ビーツはライフやKINOKUNIYAで手に入ります。

材料 (4)
牛肉シチュー用1〜1.5パック
ビーツ1個
じゃがいも(メークイーン)中2個(大なら1個)
にんじん1本
トマト(またはトマト缶半分)大1個
オリーブオイル 15ml
バター10g
ローリエの葉(あれば) 1枚
●サワークリーム 1パック
●ディル(乾燥のもので可) 少々

ロシアの味・昔ながらのシンプルなボルシチのレシピ

1・牛肉に塩こしょうをして、オリーブオイルで炒めます。鍋で炒めてOKです。

2・鍋に1500ccの水を入れ牛肉を煮込みます。アクが浮いてきたらすくい、10分ほど煮込んで、取り出します。

3・牛肉を煮込んでいる間にじゃがいもを乱切りにしておきます。

4・鍋から牛肉を取り出したら、じゃがいもを煮込みます。アクは適宜取り除いてください。

5・じゃがいもを煮込みながら、ビーツとにんじんを乱切りにします。

6・バターでトマト(缶)と一緒にビーツ、にんじんをフライパンで5分くらい炒めます。

7・炒めながらキャベツを3〜4cmくらいに切っておきます。芯は硬いので小さめに刻んでください。

8・根菜を炒められたら、キャベツと炒めた野菜、牛肉、ローリエを鍋に投入します。沸騰したら、蓋をして30分ほど煮込みます。

9・器に盛り付けて、サワークリームを入れ、ディルを散らしたら完成。トッピングでロシアらしさアップ!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
煮込み料理なので、先に入れる材料を切ったり炒めたりしながら、順番に進めていくと効率よく作れます。ロシア料理は敷居が高く、食べに行く一方でしたが、ホームパーティで友達に教えてもらったので、レシピにしてみました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ビーツで簡単ボルシチ

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出典:cookpad.com
具材をあえて大きめにすることで、野菜の味をそれぞれ楽しめます。ついついおかわりしたくなる食べごたえのあるスープです。

材料 (4~5人分)
ビーツ小x4 又は中x2
にんじん1~2本
キャベツ1/4玉
玉ねぎ1/2個~1個
トマト1個
セロリ1本
豚肉300gくらい
水適量
コンソメキューブ 2個
ローリエの葉 1枚
オリーブオイル 適量
酢大さじ1
塩こしょう適量
サワークリーム お好みで

ビーツで簡単ボルシチのレシピ

1・ビーツは皮を剥いて、人参、トマト、セロリを乱切り、玉ねぎは薄切り,キャベツはざく切りにする。

2・豚肉を食べやすい大きさに切り塩コショウで下味をつける

3・フライパンにオリーブオイルをいれ、豚肉を炒める

4・豚肉の色が変わったら、①で切った野菜を入れて炒める

5・玉ねぎの色が変わったら、ひたひたよりも少し多めの水と酢、ローリエの葉をいれて煮る ※アクをとってください

6・アクが落ち着いたら、コンソメ、ざく切りにしたキャベツを入れて蓋をして10 ~15 分程中火で煮込む

7・塩こしょうで味を調える 。好みで食べる直前にサワークリームをのせる
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
あえて具材を大きめにすることで食べごたえがでます。途中までカレーの作り方とほぼ同じです。豚肉なしでもあっさりとした美味しいボルシチができるので肉なしもおススメです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

簡単ボルシチ

香港スタイルのボルシチ。野菜は炒めません。野菜の種類も豊富に煮込まれていて栄養たっぷり。
出典:cookpad.com
材料 (4人分)
牛肉脛450グラム
トマト4ー5個
人参1個
馬鈴薯3ー4個
キャベツ半分
ビーツ1個
セロリ5ー6本
玉ねぎ2個
水2リットル
塩コショウ少々
砂糖小さじ1
トマトペースト 大さじ3
バター大さじ2
生姜 3スライス
にんにくみじん切り1つ分
月桂樹の葉2ー3枚
ドライバジル(みじん切りのもの)小さじ1
油 少々

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簡単ボルシチのレシピ

1・全ての野菜を一口サイズに切ります

2・牛肉を下ゆでします。もしあったらスライス生姜を少し入れると生臭さが緩和されます。お湯から10分ほど茹でます。

3・2の残った茹で汁でトマトを茹でます。皮に十字を切り込んでください。皮が剥がれやすいです。

4・3のトマトを5分ほど茹でて皮を全て剥がし一口サイズに切ります。

5・茹でた牛肉はバターとニンニクで軽く炒める。焼き色がついたらOK。後で煮るので半熟で大丈夫です。

6・写真のように全ての野菜類は下に、炒めたお肉は上にのせて、月桂樹の葉ドライバジル砂糖塩コショウと2リットルの水を注ぎます。

7・6はあれば圧力鍋で一時間煮ます。

8・写真のようになったらトマトペーストを加えてさらに10分ほど煮ます。味の調整してください。

9・こんな感じで出来上がり。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
牛肉は下ゆでしたら炒めるとき焼き色をつけてくださいね。長時間煮るので半熟状態で大丈夫です。ニンニクとバターはわすれずに。香港人から教えていただきました。ローカルレストランのセットメニューにボルシチがよくついてきます。簡単でここまで美味しく身体が温まりますよ。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ボルシチ*野菜の優しいお味*初挑戦!

旦那懇願のボルシチ!色々なレシピを見て...最終的に簡単なレシピになりましたf^_^;
材料揃えて、投入!の連続ですw
出典:cookpad.com
材料 (3人分)
牛かたロース300ℊ
人参1本
じゃがいも小3個
玉ねぎ中1個
キャベツ1/4個
にんにく(みじん切り) 1片分
ビーツ(缶)200ℊ
↑大体固形量は4600650245gなので残りはビーツサラダに☆レシピID : 4600650
バター10g
■ ☆スープ☆
●水3カップ
●ビーツの汁0.5カップ
●トマト缶200ℊ
●ローリエ 1枚
●ビーフコンソメ(チキンコンソメでも◎)3個
塩適量
コショウ適量
サワークリーム 適量(お好みで)
パセリ 適量

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ボルシチ*野菜の優しいお味*初挑戦!のレシピ

1・お肉は食べやすい大きさに、じゃがいもは皮をむいてそのまま!人参も大きめに切ります。玉ねぎ、キャベツも一口大より大きめに♪

2・お鍋にバターを溶かします。お肉投入!

3・いい感じに焼けてきたら…

4・野菜投入!

5・少し炒めて〜ビーツ投入!

6・●投入!

7・沸騰して、灰汁を取ったら弱火にして30分コトコト…

8・味を見て塩コショウして~

9・サワークリーム乗せて〜パセリ散らして〜

10・で・き・あ・が・り
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
野菜は大きめに切って、ごろっと野菜のほうが食べ応えがあって◎です!味つけはコンソメのみですが野菜の甘味や旨味でとってもおいしいボルシチになりました!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|ボルシチの作り方

出展:Youtube

ロシアのボルシチを作りましょう!

ボルシチと言うロシアの料理をみんな知っていますね。でも作ったことがありますか?想像より簡単です!☆ サワークリームの代わりにマヨネ...

出展:Youtube

ボルシチ/Borscht

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【ゆるキャン】ボルシチ キャラメルマキュアートの作り方☆

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まとめ作者